Арбуз – одна из самых сочных ягод, поспевающих в конце лета. Но лакомиться красной сладкой мякотью можно не только в теплое время года. Можно заготовить арбузы на зиму в банках, и здесь вы найдете рецепты консервации. В таком виде бахчевая культура предстает в совершенно новых вкусовых качествах. Закатанный в банки плод станет отличной своеобразной закуской на праздничном столе или пикантным лакомством в будни.
Чтобы консервированная закуска получилась аппетитной, вкусной и могла долго храниться в закатанном виде, необходимо правильно выбрать ягоду.
Лучше начинать делать заготовки в середине сезона, когда выбор арбузов большой. Для любых рецептов необходимо выбирать спелые ягоды. Недозревшие могут оказаться безвкусными, а перезрелые не сохранят свою форму.
Ягода не должна быть слишком крупной. Огромные плоды могут содержать селитру, очень вредную для нашего организма.
Особое внимание следует уделить кожуре. У качественных арбузов она яркая, без пятен и повреждений. Если плодоножка на арбузе еще зеленая и видно, что она явно была срезана – это означает, что ягоду сорвали раньше срока. Когда ягода спеет, ее ножка усыхает и темнеет. Если постучать по кожуре, то спелая ягода издаст звонкий звук, а зеленая – глухой. Не покупайте плоды на придорожных развалах. Лежа на обочинах дорог, арбузы впитывают в себя токсичные выхлопные газы.
Выращенные в домашних условиях бахчевые культуры самые безопасные. Но не у всех есть участки для культивирования овощей и фруктов, поэтому их приходится покупать.
Рецепты консервирования арбуза в банках
Существует много различных рецептов, как можно консервировать арбузы на зиму. Они различаются между собой, и каждый может подобрать способ по своему вкусу. Ознакомьтесь с лучшими вариантами зимних заготовок.
Независимо от выбранного рецепта, вам понадобятся банки, хороший закаточный ключ, жестяные крышки. Тара и крышки обязательно должны быть стерилизованными.
Классический рецепт маринованных арбузов
Такой метод консервации сладких арбузов пришел к нам еще из старины. Он достаточно прост и подойдет даже неопытным хозяйкам.
Вам понадобится:
- Арбуз на 3-4 кг.
- Соль – 3 ст. л.
- Уксус столовый 9% – 100-120 мл.
- Сахар – 3-4 ст. л.
- Перец горошком – 10 шт.
- Вода – 2 л.
Как приготовить консервацию:
- В кастрюлю налейте воды, поставьте ее на огонь.
- Пока жидкость будет нагреваться, ягоду промойте, разрежьте его на дольки так, чтобы они помещались в банку. Если кожура слишком толстая, ее можно срезать.
- Разложите дольки по чистым, заранее подготовленным банкам.
- Когда вода будет близка к закипанию, добавьте в нее сахар, соль, уксус.
- Кипятите жидкость 7-10 минут, затем погасите огонь.
- Сразу же начните разливать рассол по банкам с арбузом.
- В каждую банку добавьте 2-3 горошины черного перчика.
- Закатайте тару крышками. Каждую банку переверните вверх дном и оставьте остывать.
Когда баллоны полностью остынут, их можно убирать в подвал, погреб, на балкон или в иное подходящее место. Классический рецепт домашнего консервирования арбузов позволяет получить дольки с кисло-сладким, весьма необычным вкусом.
На заметку! Красная сочная мякоть бахчевой культуры очень полезна для почек и для людей, страдающих гипертонией.
Рецепт душистых маринованных арбузов в банках на зиму
Такое консервирование арбузов банках на зиму понравится тем, кто любит добавлять в блюда различные специи и приправы. Закуска получается ароматной, душистой, с целым букетом вкусовых нот.
Пропорции взяты из расчета на 3-х литровый баллон. Вы можете менять — умножать их на то количество банок, которое планируете использовать.
Необходимые продукты на трехлитровую банку:
- Арбуз – 1 кг.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Лимонная кислота в порошке – 1 ч. л.
- Листья смородины – 4-5 шт.
- Листья вишни – 2-3 шт.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Гвоздика – 2-3 шт.
- Кориандр – 5-6 зерен.
- Веточки укропа – 2-3 шт.
- Веточки петрушки – 2-3 шт.
- Перец черный горошком – 4-5 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Вода – 1,5 л.
Способ приготовления:
- Плод моем, разрезаем на треугольные небольшие дольки.
- Всю зелень и листья промываем под проточной водой и обсушиваем.
- В каждую трехлитровую банку складываем все специи.
- Ставим на огонь кастрюлю с налитой водой и доводим до кипения.
- Когда вода закипит, заливаем ее в банку и закрываем обычной крышкой. Даем настояться 40-60 минут.
- Воду сливаем снова в кастрюлю, прибавляем к ней еще немного жидкости (чтобы восполнить объем), доводим до максимального кипения и снова заливаем емкости. Оставляем банки на 30 минут.
- Воду опять сливаем в кастрюлю. Теперь добавляем в нее соль, сахар, лимонную кислоту.
- Доводим маринад до кипения и разливаем его по банкам.
- Закручиваем баллоны крышками, переворачиваем, накрываем одеялом и остужаем.
Консервированные арбузы со специями храните в прохладном (но не сыром) мало освещенном месте. В закатанном виде они могут стоять до 2-х лет. Открытую банку следует держать в холодильнике не дольше 7 дней.
Рецепт на зиму с чесноком и медом
Закатка полосатой ягоды по этому рецепту позволит вам насладиться зимой пряно-сладкой закуской.
Ингредиенты:
- Арбуз – 2,5-3 кг.
- Вода – 2,5 л.
- Соль поваренная – 1,5 ст. л.
- Уксусная кислота 9% – 4 ст. ложки.
- Чеснок – 10-12 зубчиков.
- Мед – 120-150 г.
Как приготовить:
- Ягоду промойте под проточной водой, порежьте средними кусочками. Кожуру, если она слишком толстая, срежьте.
- Воду, налив в подготовленную кастрюлю, поставьте на плиту и дождитесь кипения.
- Складывайте в банку кусочки арбуза, чередуя их с чесноком.
- Залейте банки до самого горла кипящей водой и дайте им в таком виде постоять 15-20 минут.
- Слейте воду в чашу или кастрюлю, опять доведите ее до кипения и добавьте соль, уксус, мед. Все хорошо перемешайте.
- Полученный маринад разлейте по емкостям. Банки закатайте крышками, переверните и уберите в теплое место для медленного остывания. Консервированная пряная закуска на зиму для дома готова.
Моченые арбузы в банках быстрого приготовления
Рецепт моченых спелых арбузов в банках можно сделать тем, кто не любит кислоту. Ягода получается со своеобразным привкусом и максимально сохраняет свой аромат. Некоторые хозяйки делают этот вариант не с целого арбуза, а из корок. Делать моченые дольки арбуза лучше всего в банке небольшого объема.
Необходимые продукты:
- Арбуз или корочки – 1 кг.
- Вода очищенная – 1 л.
- Соль (не йодированная) – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
Как приготовить:
- Арбуз промыть под водой, обсушить и разрезать на 4 части.
- Полученные четвертинки замочить в холодной чистой воде на 20-30 минут.
- Затем порезать дольки на небольшие кусочки, сложить их в чашу, накрыть гнетом и убрать в холодное место на 3-е суток.
- За это время в чаше образуется жидкость. Ее слить в кастрюлю, разбавить водой, прибавить соль и сахар и довести до кипения.
- Кусочки арбузов разложить по подготовленным баночкам.
- Залейте рассолом каждую банку и законсервируйте. Остужайте банки стандартным способом – в перевернутом виде.
В этом рецепте не используются кислоты, но при желании можно сделать консервацию с уксусом или порошковой лимонной кислотой. На литровую банку берут около 0,5 ч. л. лимонной кислоты или 2 ст. л. уксуса 9%.
Моченые арбузы в банках имеют легкий, приятный вкус и могут служить как самостоятельной закуской, так и дополнением к мясным блюдам.
На заметку! Одним из самых вкусных, медово-сладких сортов арбузов является Астраханский. Также хороши сорта Романза F1, Мелания F1, Кримсон свит.
Сладкие консервированные арбузы в банках
Для любителей десертов представляем рецепт, как законсервировать сладкие дольки арбуза на зиму в банках.
Ингредиенты:
- Арбуз – 2 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Кислота лимонная – 1 ст. л. (без горки).
- Вода – 0,5 л.
Как приготовить:
- Арбуз разрезаем и очищаем его от корки.
- Мякоть арбуза нарезаем кусочками, складываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на медленный огонь.
- Когда масса закипит, держим ее на умеренном огне еще 4-6 минуток, и снимаем.
- Убираем кастрюлю с плиты и даем ей остыть при комнатной температуре.
- Когда масса станет теплой, добавляем в нее сахар, лимонную кислоту и снова ставим на огонь.
- Кипятим ингредиенты 5-8 минут, помешивая, чтобы полностью растворить сахар.
- Выключаем плиту и разливаем сироп с ягодными дольками по банкам. Консервируем тару крышками.
Баночки с арбузом остужаем в перевернутом виде, накрыв их одеялом. Можно делать этот рецепт не с лимонной кислотой, а свежим лимоном (1 большой на указанные пропорции). Тогда консервированный десерт получится еще более вкусным и ароматным.
Квашеный арбуз
Квашеные арбузы, консервированные в банках на зиму, сочетают в себе нотки кислоты, солености, сладости, пряности. Настоящий взрыв вкуса в самом неожиданном сочетании! Делать эту консервацию следует в 3-х литровых баллонах.
Чтобы заготовить закуску, вам потребуется:
- Ягода – 2,5-3 кило.
- Сахар (можно использовать сахарную пудру) – 3 ст. л.
- Лимонная кислота в кристаллах– 1 ч. л.
- Чеснок – 4-5 зубчиков.
- Черный перец горошком – 10-14 шт.
- Сельдерей, петрушка, укроп – по несколько веточек.
- Соль – 1,5 ст. л.
- Вода – 1-1,5 л.
Способ приготовления:
- Арбуз промойте и порежьте некрупными кусочками.
- Зелень и чеснок измельчите.
- В емкости вскипятите воду, добавив в нее соль поваренную, сахар-песок, порошковую лимонную кислоту.
- В банки плотно укладывайте дольки арбуза, посыпая каждый слой зеленью и чесноком. В конце добавьте 3-4 горошины перца на каждую банку.
- Залейте тару кипящим рассолом, законсервируйте банки. Охладите и уберите в кладовую. Храниться закрутка может 2-3 года.
Квашеный арбуз можно делать и без закатки. Для этого его выкладывают не в банки, а в глубокую чашу и заливают рассолом. После этого сверху кладут гнет и убирают чашу в холодное место на 3 дня. По истечении срока ягода готова к употреблению.
Консервация в банках на зиму с аспирином
В этом оригинальном рецепте аспирин служит заменителем уксуса и лимонной кислоты. Ягода, приготовленная с аспирином, имеет несколько иной вкус, нежели в классических рецептах. Готовить такой арбуз на зиму лучше в литровых банках, так как после открытия его нельзя хранить более 3-4 дней.
Ингредиенты:
- Арбуз – 1 кг.
- Чеснок свежий– 2-3 зубчика.
- Петрушка и укроп – по паре веточек.
- Перец горошком – 4-5 шт.
- Сахар – 2 ч. л.
- Аспирин (обычный) – 1 таблетка на литровую банку.
- Вода – 500 мл.
Способ приготовления:
- Ягоду вымойте и порежьте тонкими дольками.
- Аспирин измельчите в порошок.
- Вскипятите воду и растворите в ней сахар.
- В банку сложите сначала специи и дополнительные ингредиенты, затем дольки арбуза. Высыпьте туда же аспирин и добавьте перец.
- Залейте тару кипятком и закатайте крышкой.
- Остудите тару в перевернутом положении и уберите на длительное хранение в дальнее прохладное место.
Стоять такая заготовка арбузов на зиму в банках может до 2-х лет в консервированном виде.
Консервированные арбузы с помидорами
Арбуз – это ягода, а помидор – овощ. Но продукты, несмотря на их разность, прекрасно сочетаются в маринованном виде.
Чтобы законсервировать помидоры с арбузами, вам потребуется:
- Помидоры спелые, некрупные – 2 кг.
- Мякоть арбуза (без корочек) – 500-700 г.
- Сахар – 150 г.
- Соль – 1 ст. л.
- Перец горошком 10-15 шт.
- Гвоздика – 4-5 штучек.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Веточки укропа, петрушки, сельдерея – несколько штук.
Как приготовить:
- Помидоры очистите от плодоножек, промойте, обсушите.
- В месте, где была плодоножка, сделайте проколы ножом или вилкой. Это необходимо, чтобы при термической обработке плоды не полопались.
- Мякоть плода нарежьте дольками или квадратиками.
- В стерилизованные банки уложите томаты, чередуя их с арбузом.
- Вскипятите воду в кастрюле и залейте банки до краев. Дайте им постоять 15 минут.
- Слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте в нее сахар, соль, уксус и снова вскипятите.
- В банки разложите специи и залейте кипящим маринадом.
- Закатайте крышки, переверните тару и дайте ей остыть в естественных условиях, накрыв полотенцем или одеялом.
Вкус консервированных арбузов с помидорами получается очень интересным. Такая закуска просто «на ура» идет к мясу, жареной картошке, плову.
Консервированный компот
Можно делать не только маринование или засолку арбуза на зиму, но и варить из него компот. Ведь эта ягода очень водянистая, и она дает много сладкого сока.
Закатывают компот из арбуза на зиму в 3-х литровую банку.
Вам потребуется:
- Арбузная мякоть – 1,5 кг.
- Сахар – 120 г.
В нашей статье представлены несложные пошаговые рецепты , позволяющие сохранить арбузы на зиму в банках . Сочному и ароматному арбузу издавна и обоснованно принадлежит всемирная любовь, этим фактом объясняется также и интерес современных хозяек к рецептам арбузных заготовок для их длительного хранения. Консервированному арбузу присущи одновременно и сладость, и пряная горчинка. Благодаря такому необычному вкусу этот продукт может стать достойным украшением любого застолья, в том числе и праздничного.
Полезные свойства арбуза
Кроме того, что арбузы обладают ярким и насыщенным сладким вкусом, они также чрезвычайно полезны для организма человека. Прежде чем перейти к рассмотрению рецептов маринования этого замечательного плода, предлагаем изучить перечень полезных компонентов арбуза, который отличается содержанием:
- Фолиевой кислоты, оказывающей влияние на процессы кроветворения и регулирующей все химические процессы организма. В арбузах это вещество содержится в большем количестве, по сравнению с любыми другими овощами или фруктами;
- Витаминов группы В, РР и аскорбиновой кислоты;
- Полезных микроэлементов, положительно влияющих на здоровье при диабете;
- Железа, способствующего повышению уровня гемоглобина в крови;
- Клетчатки, фруктозы, каротина и др.
Сезон созревания арбузов начинается в августе, когда можно в полной мере насладиться этой вкусной ягодой. Однако, как известно, арбузы растут не круглый год. Поэтому его почитатели изобрели рецепты маринования этого плода, которые позволяют лакомиться арбузами и зимой.
К сожалению, полезные вещества, содержащиеся в арбузе, частично утрачиваются в процессе маринования и хранения, но большая их часть все же сохраняется. Чтобы законсервировать арбуз, не требуется много усилий, а времени необходимо не более часа. Кроме того, продукт получается не дорогим, если использовать плоды со своего огорода. Для рецептов дополнительно могут потребоваться лишь уксус, соль и сахар. При консервировании можно использовать банки различной вместительности, в зависимости от того, на какую семью рассчитаны заготовки.
Рецепты арбузов на зиму в банках
Маринованные (со стерилизацией)
Для приготовления маринованных арбузов
с использованием стерилизации потребуется:
- 2 кг арбуза.
Для маринада на 1 л воды:
- 3 ст. ложки сахарного песка;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 1 ч. ложка (с горкой) лимонной кислоты.
Приготовление:
- Нарезать плод небольшими кусками, которые соответствуют размеру горлышка банок;
- Поместить арбуз в банку достаточно свободно, чтобы не примять кусочки и оставить пространство для наполнения рассолом;
- Вскипятить воду и залить ею банки с арбузами.
- Слить эту воду. Таким образом, мы определимся с количеством маринада.
- В эту слитую воду добавляем соль, сахар и лимонную кислоту, в пропорции рассчитанной выше на 1 л;
- Вскипятить смесь и добавить ее к арбузу, после чего стерилизовать 20 минут в воде;
- Затем банку закупоривают, переворачивают и укутывают;
- Спустя несколько суток банки переворачивают и хранят в вертикальном положении;
- Перед помещением заготовок на постоянное место хранения их следует в течение нескольких дней подержать в комнате, которая регулярно проветривается.
Совет! Лимонную кислоту в рецепте можно заменить на 50 г девятипроцентного уксуса.
Маринованные (без стерилизации) в литровых банках
Для сокращения процедуры маринования арбуза из процесса приготовления исключается стерилизация, при этом необходимо строго следовать всем рекомендациям рецепта. Вкус готового продукта получается кисло-сладким.
Часто для маринования арбузов удобно использовать литровые банки, содержимое которых можно употребить в пищу в 1-2 приема. Сорт арбуза для заготовки может быть любым, так как с помощью маринада можно исправить вкус готового продукта.
Посмотрите видео! Арбузы маринованные без стерилизации
Перед началом приготовления подготовить:
- 10 кг арбуза с кожицей;
- 6 литровых банок (предварительно простерилизовать).
Для маринада на 0,7 л воды:
- 1 ст. ложка уксуса;
- 1 ст. ложка соли;
- 1 ст. ложка сахарного песка.
Приготовление:
- Плоды моют, режут любым способом, извлекают семечки;
- Кусочки плотно укладывают в банки ;
- Готовят рассол, для чего банки с арбузом заливают кипятком, который затем сливают;
- В него после этого засыпают оставшиеся компоненты, необходимые для приготовления маринада, кипятят 1 мин и заливают его в банки;
- Затем банки сразу же закрывают крышками, переворачивают дном вверх и укрывают с помощью одеяла, которое оставляют до тех пор, пока заготовки не остынут.
Совет! Арбуз по этому рецепту можно замариновать с добавлением гвоздики, мускатного ореха или других специй по вкусу.
Арбузы маринованные с аспирином
Для рецепта потребуется:
- 2 кг арбуза;
- 3-х литровая банка;
для маринада на 1 л воды:
- 2 ст. ложки сахарного песка;
- 1 ст. ложка соли;
- черный или душистый перец;
- 2 табл. аспирина.
Приготовление:
- В начале приготовления арбуз тщательно моют, банку стерилизуют;
- Плод разрезают на куски, избавляя их от косточек;
- Банку наполняют специями, добавляют соль, сахар, аспирин, нарезанный арбуз, заливают всё 1 л кипятка;
- Немедленно закручивают с помощью крышки, переворачивают банку дном вверх и, обернув одеялом, оставляют остывать.
Совет! Косточки можно оставить в кусочках арбуза, они способствуют эстетике заготовки и не сокращают хранение.
Рецепт засолки арбузов в банках
Подготовить:
- 7-8 кг арбуза;
- 6 двухлитровых или 4 трехлитровых банки (примерно);
для рассола на 1 л воды:
- 1 ст. ложка соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ч. ложка (на 3-х литровую банку) или ¾ ч. ложки (на 2-х литровую банку) 70%-ого уксуса или 30-40 мл 9%-ого уксуса.
Необходимый объем маринада для каждой банки определяется плотностью закладки кусочков арбуза, которые не рекомендуется укладывать слишком плотно во избежание их повреждения и потери формы.
Приготовление солёных арбузов на зиму в банках:
- Арбуз моют при помощи щетки и соды;
- Затем плод нарезают крупными дольками, а те в свою очередь – треугольниками;
- Стерилизованные банки не очень плотно заполняют подготовленными арбузными дольками;
- Заливают все кипятком и закрывают банки с помощью крышек;
- Выдерживают полчаса, что позволяет воде пропитать арбуз;
- По прошествии указанного времени, дождавшись остывания воды, ее сливают в емкость, добавляют соль и сахар и готовят маринад;
- Пока смесь закипит, в банки добавляют уксус;
- Кипящим маринадом заливают арбуз и закрывают с помощью крышек и закаточного ключа или винтовых крышек.
Совет! Иногда для этого рецепта с арбузов снимают зеленую кожицу. При этом с красной мякотью оставляют белую часть. После засолки она приобретает приятный вкус.
Сладкие арбузы
Для рецепта потребуется:
- 0,5 кг арбуза;
- 0,5 кг сахара;
- 50 г лимонов;
- 200 мл воды.
Приготовление:
- Арбуз тщательно моют, затем удаляют косточки и нарезают на небольшие кубики;
- Выкладывают кусочки в емкость для варки и заливают водой;
- После этого ставят на медленный огонь и варят в течение 5 минут после закипания;
- Затем огонь выключают и ждут, пока арбуз остынет;
- Добавляют в емкость свежевыжатый лимонный сок и сахарный песок;
- Оставляют при температуре около 20-25°С в течение 2 часов;
- Снова подогревают заготовку на медленном огне, пока она не закипит, после чего варят от 5 до 7 минут;
- Раскладывают готовый продукт по стерилизованным банкам, закатывают с помощью крышек, переворачивают дном вверх и укутывают, используя шерстяной плед;
- Дают банкам остыть и размещают их на хранение.
Из-за короткого сезона, в течение которого арбузы доступны для употребления в пищу в свежем виде, гурманы изобрели способы заготовки его на зиму в банках. Представленные в нашей статье рецепты позволяют создать необычное угощенье, которое придется по вкусу и семье, и гостям.
Посмотрите видео! Арбуз консервированный с аспирином
Консервированные арбузы – это вкусная и полезная заготовка на зиму. Ее подают на стол в охлажденном виде в сочетании с различными маринованными овощами и фруктами, соленьями или как основную закуску к блюдам из мяса и горячим гарнирам. Рецепт маринования этой большой и сочной ягоды несложный, в качестве естественных консервантов при консервировании используют столовый уксус, поваренную соль и лимонную кислоту.
Классический рецепт сочной арбузной закуски
Свежие арбузы в маринаде – напоминание о лете холодными зимними днями. Такая закуска обладает освежающим, оригинальным вкусом, который отлично сочетается с самыми различными блюдами и другими заготовками на столе.
Для приготовления консервированных арбузов по классической рецептуре на одну литровую баночку необходимы следующие ингредиенты:
- арбуз спелый, среднего размера – примерно 0,25% от целого;
- сахар (1 ст. ложка) и поваренная соль (1 ч. ложка);
- уксус столовый и свежий чеснок (3–4 зубчика).
Первым делом подготавливают все необходимые ингредиенты. Арбуз моют и нарезают некрупными дольками, часть которых можно съесть в свежем виде, а часть пустить на сочную заготовку. Банки под закатку также промывают и стерилизуют в кипятке или под паром вместе с крышками.
Полученные крупные части большой ягоды еще раз нарезают на примерно равные, мелкие кусочки треугольного размера (именно в такой форме их лучше и проще всего мариновать).
Толщина каждой дольки 2–3 см, верхние семечки при этом удаляют, те что у корочки можно оставить, а острые верхушки слегка обрезают, чтобы части лучше помещались в емкость.
На дно чистой и стерильной стеклянной баночки выкладывают предварительно очищенный и разделенный на зубчики чеснок. Туда же по желанию можно отправить несколько свежих листочков вишни или смородины. Сверху весь объем аккуратно заполняют арбузными кусочками, не прижимая их слишком сильно друг к другу, чтобы они полностью сохраняли свою форму.
Сверху заливают содержимое емкости кипятком и затем дают настояться с неплотно закрытыми крышками в течение 20–25 минут. По истечении этого времени воду из банок сливают обратно в кастрюлю, снова доводят до кипения и поочередно добавляют сахар, соль и уксусную эссенцию в рекомендованных пропорциях.
Маринад кипятят еще 10–15 минут на слабом огне, а затем в горячем виде им заливают размягченные арбузы в банках и сразу же плотно закатывают емкости крышками. Заготовки переворачивают, накрывают теплой тканью и обязательно дают остыть до комнатной температуры в течение суток. После этого сочная закуска на зиму готова, ее можно отправлять на хранение и уже через 2 недели смело подавать к столу.
Свежая мякоть, маринованная с душистым перцем
Еще один способ замариновать свежую ягоду – закатать мякоть вместе с душистым перцем и залить все это классическим рассолом. На выходе получается очень сочная, кисло-сладкая закуска с неповторимым и освежающим вкусом.
Чтобы приготовить такую консервацию берут следующие ингредиенты:
- арбуз – 3–4 крупных ломтика;
- соль, сахар и уксус (9%);
- душистый перец и ароматные травы по желанию (мята, кинза или петрушка).
Арбузы для этого рецепта должны быть слегка недозревшими, с плотной, и в то же время сочной мякотью. Отборную ягоду хорошенько промывают водой, затем разрезают на несколько некрупных кусочков. Теперь удаляют семечки и аккуратно обрезают зеленые корочки острым ножом, снимая максимально тонкий слой.
Банки под закатку стерилизуют и дают им обсохнуть. Параллельно на плиту ставят кастрюлю с чистой водой и готовят рассол. В жидкость добавляют соль, сахар и совсем немного уксуса.
Доводят все до кипения и проваривают в течение 5–7 минут, затем добавляют другие пряности и специи, например красный молотый перчик или свежие, измельченные листья мяты или стебельки сельдерея.
Очищенные от кожуры и нарезанные пропорционально кусочки арбуза аккуратно раскладывают по подготовленным стеклянным емкостям, засыпают туда же горошины душистого перца и заливают кипящим маринадом.
Соленый арбуз на зиму в банках – рецепт с пряными травами
Правильно замаринованный арбуз сохраняет все свои полезные свойства, а хрустящие и сочные ломтики этой ягоды поднимут настроение холодными зимними вечерами. Этот рецепт без стерилизации делает вкус закатки более насыщенным, с пикантными и ароматными нотками за счет использования острого перца и популярных пряностей.
Для приготовления заготовки на зиму используют следующие ингредиенты:
- арбуз свежий (2–3 кг);
- чеснок – крупные 7–10 зубчиков;
- горький кайенский перец – 1–2 стручка;
- корень хрена, петрушка и укроп;
- соль, молотый перец, корица и столовый уксус.
В большую кастрюлю наливают воду и добавляют в нее соль, сахар и немного винного или столового уксуса. Пока жидкость настаивается, занимаются приготовлением арбуза. Крупный плод разрезают на дольки, затем на еще меньшие кусочки прямоугольной или треугольной формы и острым ножом срезают кожуру, оставляя только сочную мякоть.
Корень хрена, свежую петрушку и укроп промывают водой, измельчают и смешивают все травы между собой. К ним добавляют мелко нарезанный чеснок. Укладывают в глубокую емкость арбузные дольки вместе с травами и чесноком, чередуя слои. Далее все заливают прокипяченным рассолом, который настаивался в другой кастрюле 30–40 минут. Сверху можно посыпать небольшими кусочками острого перчика, чтобы засолка приобрела более пикантный вкус.
Под гнет ставить не нужно, так как мякоть ягоды может повредится и дать чрезмерно много сока. В таком рассоле с пряностями арбуз оставляют на несколько суток, прикрывая кастрюлю пищевой пленкой или легкой пластиковой крышкой. Каждые 3–4 часа аккуратно помешивают все содержимое деревянной ложкой.
После 2–3 суток настаивания засолку перекладывают в чистые и стерильные трехлитровые банки, сверху в каждую из них можно добавить по несколько горошин душистого перца и сушеную гвоздику, после чего закупорить крышки и отправить полученные заготовки на хранение.
Арбузы в медовом маринаде - яркая и ароматная заготовка
Заливка с медом делает вкус консервированной ягоды нежным, сочным и необычным. Его можно подавать как в качестве десерта, так и в сочетании с жаренным мясом и другими горячими блюдами.
Для приготовления маринованного арбуза используют следующие виды продуктов:
- свежая зеленая ягода среднего размера (2–3 кг);
- натуральный мед – 3–4 ст. ложки;
- специи для маринада - соль, сахар, уксус и другие варианты приправ по вкусу.
Крупную ягоду для приготовления этой закатки лучше брать слегка недоспелую, с плотной мякотью и небольшим количеством семечек. Кожуру срезать необязательно, но если вы используете небольшие баночки, то можно удалить зеленый слой для экономии места.
Перед тем как нарезать арбуз, его необходимо промыть в холодной воде. Затем полученные крупные дольки еще раз разрезают на несколько частей в форме треугольничков или прямоугольников, главное, чтобы они были приблизительно равного размера. Верхушки при необходимости срезают, чтобы ломтики лучше поместились в банку.
Тару для консервации предварительно промывают в растворе с содой и обрабатывают паром. Нарезанные дольки плотно укладывают в подготовленные банки, так чтобы внутри емкости было как можно меньше пустот. Разложенные кусочки заливают горячей кипяченой водой и настаивают в течение 10–15 минут.
Затем воду сливают и снова ставят на огонь, добавив в нее необходимые специи в виде соли, сахара и уксуса. Кипятят маринад еще 10–15 минут, периодически помешивая его.
В самом конце добавляется 1 столовая ложка свежего уксуса и рекомендованное количество натурального меда. Все еще раз тщательно перемешивают и томят на слабом огне не более 5–7 минут.
В горячем виде разливают маринад по баночкам с арбузными дольками, герметично закупоривают крышки, укутывают заготовки в теплую ткань и дают остыть в перевернутом виде, после чего убирают на хранение до зимы.
Варенье из арбузной мякоти - вкусный и полезный десерт
Арбузы на зиму можно солить или мариновать, но не стоит забывать и о возможности законсервировать вкусное и полезное варенье из арбузной мякоти, которая может остаться после приготовления других консервированных заготовок. Оно получается очень нежным на вкус и в меру сладким.
Чтобы быстро приготовить арбузное варенье по этому рецепту потребуется минимум ингредиентов, а именно сочная мякоть арбуза, сахарный песок и лимонная кислота.
Вместо последней можно использовать сок натурального лимона или других свежих цитрусовых, например апельсина или грейпфрута. Кроме того, можно комбинировать арбузную мякоть с другими ягодами, в результате чего получится еще более сочная и вкусная заготовка.
Мытый арбуз разрезают на дольки, затем удаляют семечки и корочку, а мякоть нарезают тонкими, некрупными ломтиками или кубиками. В глубокой миске смешивают ягодные кусочки с сахаром и оставляют настаиваться на несколько часов до появления достаточного количества сока.
Затем перекладывают мякоть в кастрюлю и ставят ее на плиту, варят в течение 20–25 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой, пену, если она появляется, снимают. В середине варки добавляют свежий сок лимона, апельсина или грейпфрута, можно также добавить немного свежих ягод клюквы.
Горячую смесь из кастрюли аккуратно перекладывают в чистые стеклянные баночки, плотно закрывают их, укутывают в одеяло и дают остыть, а после отправляют на полки до зимы. Такой арбузно-ягодный десерт можно подавать к блинчикам, свежей выпечке или добавлять в различные соусы.
Арбуз – чудесная летняя ягода, которую любит большинство из нас, и именно зимой ее очень не хватает. Однако это поможет исправить маринование. В холодную пору вы сможете почувствовать этот незабываемый вкус лета, а также наполните свой рацион чем-то необычным, витаминизированным. Теперь давайте более подробно рассмотрим вопрос консервирования арбузов.
Необходимые ингредиенты:
- Арбуз;
- Уксус шестипроцентный.
Секрет отменной закуски прост – она должна быть вкусной, простой и доступной для приготовления абсолютно каждому. Так вот маринованные арбузы в обход стерилизации – то, что нужно. Сразу стоит отметить, что вкус их немного не привычный и скорее на любителя. Кто-то без ума от него, а другим он вовсе не нравится. Если вы ни разу не готовили такое блюдо, лучше для начала замариновать 1-2 баночки, и если понравится, на следующий год закатаете больше.
Сам рецепт – проще просто некуда:
- Во-первых, следует правильно выбрать ягоду, чтобы вышли хорошие консервированные арбузы. Она должна быть немного недозревшей, так лучше сохранится форма. Заранее хорошенько вымойте фрукт и нашинкуйте его ломтиками.
- Далее их нужно распихать по тарам, но придавливать не стоит.
- Теперь приступаем к маринаду. Для этого залейте банки с арбузами кипятком, дайте настояться около 15 минут и слейте жидкость в кастрюлю. Затем проделайте данную процедуру еще раз. Далее нужно добавить туда соли, сахара и залить прямо кипящим маринадом банки до верху.
- Теперь возьмите уксус и налейте в каждую банку по пропорции: две столовые ложки на полтора литра.
- Далее сразу же закатывайте.
- Готовая консервация должна быть перевернута, укутана чем-то теплым и оставлена так, пока она не остынет. Спустя 2-3 дня отправьте их куда-то в прохладно место: подвал, погреб, кладовка.
Пробовать консервируемые фрукты следует ближе к ноябрю, чтобы ягода хорошенько промариновалась, и вы смогли почувствовать этот незабываемый вкус.
Рецепт №2
Если вы все правильно будете делать, как гласит рецепт, в итоге выйдет отменный, сочный, сладкий продукт. Кстати, вместо уксуса, который есть в списке ингредиентов, вы можете воспользоваться лимонной кислотой, так будет даже лучше, вы избежите взрыва банок.
Список ингредиентов:
- Вода – полтора литра.
- Сахар – приблизительно две столовые ложки.
- Немного сельдерея.
- Четыре лавровых листика.
- Черный перец – восемь горошин.
- Немного чеснока – 4 дольки.
Указанные выше пропорции рассчитаны на 2 килограмма арбузов.
Чтобы получить хорошую засолку, поэтапно следуйте указанной инструкции, как готовить консервированные арбузы на зиму без стерилизации:
- Рецепт прост. Промойте каждую банку применяя обычную соду, далее обдайте их кипятком.
- Вымойте фрукты, удалите хвостики и нарежьте их дольками. Если хотите, кожуру можно срезать.
- Скиньте в банку все оставшиеся ингредиенты, а поверх положите дольки фрукта. Когда в банке не будет места, следует залить их кипятком и оставить на двадцать минут. Далее слейте воду и перелейте в посуду из эмали, а также добавьте во все это дело соли и сахара.
- На конечном этапе желательно добавить уксуса или рассола.
- Далее закатайте все это и перевернув накройте чем-то теплым. Когда они остынут, перемещайте в прохладное помещение.
Арбузы квашеные с горчицей
Результат приготовления данного рецепта превзойдет все ваши ожидания. В итоге получится ароматная, вкусная закуска на зиму в банках. При готовке маринада следует использовать исключительно каменную соль.
Необходимые ингредиенты для консервации арбузов в банках:
- Столовая ложка соли;
- Порошок горчичный – столовая ложка;
- Один арбуз;
- Столовая ложка сахара.
Теперь нужно четко соблюдать инструкцию:
- Для начала нужно вымыть плод, а затем нарезать его кусочками любой формы. Обязательно срежьте зеленую корочку, но оставьте белую.
- Далее нужно приготовить рассол, используя горчицу, соль и сахар.
- Затем раскладываете ягоды по банкам и присыпаете специями.
- Банки следует закрыть крышками из пластика или капрона. Оставьте их в таком состоянии при комнатной температуре на три дня.
- Далее закуска помещается в холодильник на один день и можно считать ее готовой.
Моченые арбузы с аспирином
Это еще один хороший способ маринования арбузов. Аспирин посодействует, чтобы заготовка не взорвалась, сделает вкус арбуза немного кисловатым.
Необходимое для рассола:
- Лимонка – три чайные ложки.
- 9 таблеток аспирина.
- Чуток сахара – девять столовых ложек
- Соль поваренная – девять столовых ложек.
Пропорции указаны с расчетом на три килограмма арбузов.
- Ополощите арбуз и разделите его на части, перед этим обязательно следует удалить зеленую корку. Разложите его по тарам и залейте горячей водой. Пусть настоится и через 10 минут слейте жидкость в кастрюлю.
- Все необходимые ингредиенты, исключая аспирин, нужно смешать и кипятить рассол около пяти минут. Пока рассол еще кипит, нужно разлить его по банкам.
- После этого необходимо положить в банки по три таблетки аспирина. Далее закатать их, перевернуть крышками вниз и дать остыть.
Вместо аспирина запросто можно использовать что-то другое, например, лимонную кислоту, уксус или уксусную эссенцию.
Маринованные арбузы с медом
Необходимые ингредиенты, чтобы приготовить маринованные арбузы в банках на зиму:
- Семь с половиной литров воды.
- Арбуз – 8 кг кусочков.
- Мед – десять столовых ложек.
- Соль и сахар – по 5 столовых ложек.
- Соль и сахар – пять столовых ложек.
- Девятипроцентный уксус – триста миллилитров.
Инструкции, как законсервировать арбузы:
- Заранее вымытые дольки арбузов разложить по трехлитровым банкам и залить на восемь минут кипятком.
- Затем нужно слить жидкость в другую тару, а банки залить новой, дать постоять и снова слить.
- Нагрейте маринад, бросьте в каждую банку буквально по две столовых ложек меда, по одной ложке сахара, соли и шестьдесят миллилитров уксуса.
По окончанию нужно закупорить банки, перевернуть их, и конечно укутать. После того, как остынет содержимое, можно отправлять тару в прохладное место. Кстати, по такому же принципу можно замариновать дыню, рецептов как это делается довольно много.
Так много всего вкусного хочется заготовить на зиму, но сложность процессов и катастрофическая нехватка времени может помешать этому. А вот этот простой рецепт заготовки арбузов не отнимет у вас много времени и подарит вкусный кусочек лета зимой. Приглашаю всех желающих — консервируем арбузы вместе.
Для заготовки арбузов можно брать любые сорта: и “Астраханские”, и “Огонек”… главное, чтобы они были не переспевшие.
Для трехлитровой банки понадобится около 2-2,5 кг арбуза, уксуса 90 гр, маринада около 1,5 л.
Маринад для арбузов готовят в пропорции на литр воды: 1 ст.л. соли, 2 ст. л. сахара.
И так, как консервировать арбузы на зиму.
Для начала их нужно тщательно вымыть, обсушить.
Очень удобно, если арбузы будут небольшого размера. Тогда их можно резать по кругу небольшими скибочками, которые удобно укладывая в чистую, простерилизованную банку. Но и крупные ягоды (ведь арбуз — ягода) можно порезать удобными брусочками, которых тоже, достаточно много поместится в банку.
Теперь необходимо приготовить простой маринад для арбузов. Для этого кипятим воду, добавляем соль, сахар, мешаем до полного растворения и заливаем уложенные в банки арбузы. Обратите внимание, что маринада не нужно наливать под самый край, необходимо оставить место и для уксуса, который добавим после тепловой обработки банок.
Накрываем заготовки крышечками и ставим пастеризоваться 10 минут от закипания.
После этого, вынимаем банку из кастрюли, доливаем уксус и закатываем ключем. Переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом на сутки.
Рецепт легкий, хранение простое – в кладовке при комнатной температуре.
Вкусные консервированные арбузы, поданные ко вторым блюдам или просто как оригинальный десерт удовольствие доставят всем несравненное. Подарите себе замечательную закуску, приготовленную меньше чем за час.