Скидка на куриное мясо и сметану в ряде магазинов!
Благодарим нашу постоянную читательницу Евгению за присланный рецепт!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Курица — 600 г
- Картофель — 400 г.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Сметана — 300 г.
- Чеснок — 3 зуб.
- Укроп (веточки свежего) — 4 шт.
- Чабрец — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Мука пшеничная (в случае необходимости, для густоты) — 2 ст. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Курицу режем на крупные куски, кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой, чтобы она только покрывала курицу, не больше. Солим воду.
- Пока варится курица, чистим картофель, режем на крупные куски. Куски курицы и картофеля должны быть примерно одного размера. Курицу варим до полуготовности (минут 10-15), добавляем картофель. Накрываем крышкой, доводим до кипения, убавляем огонь до среднего или средне-слабого. Пусть булькает. Воду ни в коем случае не добавляем! Воды должно быть МАЛО, потому что блюдо мы готовим густое.
- Режем полукольцами лук, режем мелко чеснок и укроп.
- Минуты через 3 после картошки добавляем лук, накрываем крышкой.
Лук должен быть СЫРЫМ, никакой поджарки!! (некоторые не любят варёный лук. Так вот, я вам скажу: он изменяет свои вкусовые качества в лучшую сторону, благодаря тому, что варится в сметане, да ещё и в курином бульоне, да с приправами!) - Не перемешивайте блюдо слишком часто, не ломайте картошку — она должна оставаться крупной. За всё время приготовления суп перемешивается всего 2-3 раза, и очень аккуратно.
- Когда лук поварится с картошкой ещё минуты 3, добавляем 300 гр. сметаны, аккуратно перемешиваем всё содержимое кастрюли. Теперь наше блюдо должно повариться на медленном огне в сметане, до готовности картофеля.
- Добавляем чеснок. Накрываем крышкой.
- Если после добавления сметаны суп приобрёл жидковатую консистенцию, надо загустить его мукой, либо заранее развести муку в сметане, перед тем как добавить её в суп. Если вы хотите супчик пожиже, то муку добавлять не надо.
- Есть ещё вариант загущения, без муки: взять пару картофелин из супа, перетереть их вилкой в пюре и отправить обратно в суп, слегка перемешать.
- К этому моменту картофель должен быть практически готовым. Теперь добавляем укроп. Этот и следующий шаг необходимо делать очень быстро, потому что травы не должны вариться, чтобы их аромат не исчезал.
- Берём сушёный чабрец. Как следует растираем его между ладоней, чтобы измельчился и пустил аромат. Делать это надо прямо над кастрюлей, чтобы он по мере измельчения сыпался в наше блюдо. Руки должны быть сухими!
- Добавляем чабрец к нашему супчику, аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой, сразу же выключаем. Даём настояться, позволяя всем ингредиентам впитать ароматы друг друга. При желании можно добавить (а можно и не добавлять, и так вкусно) немного молотого черного перца.
Иногда хочется поесть какого-нибудь легкого супчика без обилия таких овощей, как капуста, картошка, свекла и др. Вот, например, хочется чего-то вроде куриного бульончика, но чтобы он был и вкусным, и у плиты не пришлось долго стоять. Отличным выходом из такой ситуации станет легкий куриный суп со сметаной и зеленью, особенно летом, когда зелени очень много. А сметана придаст супу нежный сливочный вкус.
Рецепт рассчитан на 1 литр куриного бульона. Для варки бульона потребуется 200 грамм курицы в любом виде: филе, голени или бедрышки, грудка – то, что найдется у вас в холодильнике.
Ингредиенты
- Курица (филе, голени,
бедра, грудка — хоть что) — 200 гр. - Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Мука — 2 ст. л.
- Сметана 120 гр.
- Зелень
- Соль, перец
Инструкция
- Курицу промываем, укладываем в кастрюлю и заливаем водой. Варим до готовности на медленном огне – 30-40 минут с момента закипания. Не забывайте убирать пенку с поверхности бульона.
- Пока варится бульон, обжарим на сухой сковороде муку до бежевого цвета. Не забываем периодически помешивать, иначе мука пригорит.
- В 1 литр готового куриного бульона добавляем сметану, муку. Тщательно перемешиваем.
- Морковь режем тоненькими кружочками, кидаем в кастрюлю.
- Лук мелко крошим и тоже кидаем в суп.
- Туда же кидаем порезанное куриное мясо.
- Суп солим, перчим и варим 20-30 минут до готовности моркови.
- Перед подачей наш легкий куриный супчик со сметаной щедро посыпаем зеленью. В качестве зелени можно использовать петрушку, укроп, зеленый лук. Приятного аппетита!
Из разряда простых блюд суп сметанный является одним из самых-самых. Продукты требуются самые простые, которые есть в каждом доме. Времени не больше получаса.
А результат превзойдёт все ожидания.
Я знаю этот суп с самого детства, с тех пор, когда ездил на каникулы в деревню к двоюродной бабушке. Приятный аромат, нежный вкус, домашний хлеб.
Рядом на столе свежие огурчики, зелень и всякие кренделёчки, булочки…
Ну ладно, ближе к делу.
Состав
картошка — 5 шт.
лук-репа — 2 шт.
сметана — 400 г
приправа из сухих трав и моркови
*этого количества достаточно на 8 — 10 порций.
Приготовление
Ставим на плиту кастрюлю с водой. Нарезаем кубиками четыре картошки и кладём в кастрюлю. Пятую картофелину натираем на крупной терке. После закипания, убавляем температуру почти на минимум. Солим. Варим минут 15-20.
Можно просто варить на слабом огне, можно томить .
В это время…
Нарезаем лук, добавляем приправу, и обжариваем в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета на средней температуре. Затем добавляем сметану, солим и обжариваем ещё минут 5-7.
Лук должен полностью приготовиться.
Как только это произойдёт, вливаем нашу заправку в суп, перемешиваем и варим ещё пару минут.
Приятного аппетита!
Если вы решили сделать разгрузочный день, то лучшей пищи, чем молочные продукты вам не найти. Эти блюда очень легкие для желудка и не нарушают естественную микрофлору. Попробуйте разнообразные сметанные супы, удивите своих близких такими домашними и вкусными супами.
Этот суп со сметаной благоприятно действует на пищеварительный тракт. Он также идеально подойдет тем, у кого проблемы с желудком, такие как гастрит и язва. Чтобы приготовить суп картофельный со сметаной, вам понадобится совсем немного продуктов и минимум времени. Легкий диетический суп со сметаной отлично подходит для повседневного меню.
Ингредиенты:
- Картофель – 4-5 шт.;
- сметана – 1 пачка;
- мука, 2-3 ст. ложки;
- душистый и черный перец горошком;
- лавровый лист;
- корень петрушки;
- зелень.
Приготовление:
1. В кастрюлю с кипящей водой положите лавровый лист, перец, корень петрушки.
2. Добавьте нарезанный кубиками картофель.
3. Делаем смесь со сметаной. В глубокой посуде смешиваем сметану с мукой до однородной консистенции, чтобы не было комков.
4.Когда картофель сварится, вливаем сметанную смесь в кастрюлю, варим еще 2 минуты.
При подаче украсить зеленью.
Совет: чтобы суп был гуще, добавьте больше сметаной смеси, и дайте супу настояться. Вы получите нежный супчик с густой консистенцией. А если вы предпочитаете жидкий вариант, исключите муку вообще.
Грибной суп из шампиньонов со сметаной
Суп из шампиньонов со сметаной во времена аристократии считался особым деликатесом. Сочетание грибов и сметаны прекрасно в супах и подливах, жульенах и запеканках. Нежный сливочный вкус сметаны смягчает и дополняет основной вкус грибов.
Ингредиенты:
- 200 гр. свежих шампиньонов;
- 20 гр. сушенных белых грибов;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1-2 картошки;
- 2 ст. ложки риса;
- оливковое и сливочное масло;
- соевый соус;специи; зелень.
Приготовление:
1. В кастрюле с разогретым оливковым и сливочным маслом обжарить измельченный лук до золотистого цвета.
2. Морковь натереть на крупной терке, добавить к луку, готовим еще 5 минут.
3. Провариваем целые шампиньоны 15 минут. Нарезаем на четвертинки, если грибы крупные каждую часть разрезать пополам. Перекладываем шампиньоны и сушенные белые грибы к луку и моркови, тушим еще 10 минут.
4. Заливаем грибную поджарку водой (около 1 литра). Доводим до кипения и добавляем картошку, порезанную небольшими кубиками, засыпаем сухой рис. Варится суп на слабом огне до готовности картофеля.
5. Добавим соевый соус, специи и пряности по вкусу. Перед подачей в тарелку с супом добавить сметану.
Гороховый суп со сметаной
Густой гороховый суп пюре очень нежный и питательный.
Ингредиенты:
- 1 литр мясного бульона;
- сухой колотый горох, 100 грамм;
- 1 головка репчатого лука;
- растительное масло, 20 гамм;
- сметана, 50 гамм;
- 100 мл томатного сока;
- корень петрушки;
- растительное масло для жарки;
- черный перец горошком;
- соль.
Приготовление:
- В кастрюле с разогретым растительным маслом слегка обжариваем мелко нарезанный лук и корень петрушки.
- Добавляем горох и заливаем все холодным мясным бульоном. Варим горох до готовности. Затем взбиваем супчик с помощью блендера либо протираем через сито.
- Заливаем томатный сок, добавляем перец горошком, солим. Готовим суп еще 5 минут, после чего заправляем сметаной и подаем к столу.
Совет: гороховый крем суп со сметаной отлично дополнят хрустящие сухарики, их можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.
Сухарики: возьмите мягкий пористый хлеб (например, тостовый), нарежьте небольшими кубиками, подсушите в духовке или микроволновке, немного натрите чесноком и посыпьте сушеной зеленью.
Куриный суп со сметаной
Очень легкий и простой вариант. Идеален для разгрузочных дней.
Ингредиенты:
- Куриное филе, 0,5 кг.;
- луковица, 1 шт.;
- перец сладкий, 2 шт.;
- корень сельдерея;
- сметана, 100 гр.;
- 2 яичных желтка;
- горсть яичной лапши;
- зелень;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Мясо промываем и нарезаем на тоненькие ломтики. Перекладываем в кастрюльку, заливаем 2 литра воды, добавляем специи и ставим на плиту.
- Чистим сельдерей, мелко нарезаем. Лук тоже нарезаем на кубики. Перец чистим и режем на небольшие кусочки. Морковку трем на средней терке.
- С закипевшего мяса снимаем пенку, добавляем нарезанные овощи.
- Делаем заправку. В тарелку кладем 2 желтка, сметану и хорошенько взбиваем.
- Когда овощи сварятся, добавляем лапшу.
- В тарелку со сметаной вливаем немного бульона, перемешиваем и аккуратно переливаем в суп. Готовим на слабом огне 5 минут.
Совет: порционно украсьте суп листьями петрушки и базилика. Подавать с гренками или сухариками.
Рыбный суп со сметаной
Ингредиенты:
- 800 грамм рыбы;
- морковь -1шт;
- лук -2шт;
- чеснок -2зубчика;
- мука -3ст. ложки;
- сметана -100 грамм;
- хлеб белый -1кусок;
- яйца -2шт.;
- масло — 1ч. ложка;
- сухари панировочные -2 ст. ложки;
- зелень сельдерея и петрушки;
- лавровый лист;
- специи.
Приготовление:
- Чистим рыбу от внутренностей, отделяем филе от костей. Ставим варить голову и кости, добавляем лук, морковь, душистый перец, специи. Варим бульон 1,5-2 часа.
- Бульон процеживаем, добавляем лавровый лист.
- Разрезанную на кусочки рыбу варим в бульоне 5 минут и вынимаем.
- 2 ст. ложки муки слегка обжариваем на раскаленной сухой сковородке, добавляем немного бульона. Тщательно перемешаем, чтобы не было комочков, заправим этой смесью суп.
- Хвостовую часть рыбы откладываем, а остальную пропускаем через мясорубку вместе с поджаренным луком и размоченным хлебом, желательно в молоке. Добавим 2 взбитых яйца, панировочные сухари и зелень. Все тщательно вымешиваем.
- Из полученной рыбной смеси делаем небольшие фрикадельки, обваливаем их в муке и опускаем в кипящий суп. Варим 5 минут.
Перед подачей на стол в каждую тарелку положить несколько рыбных фрикаделек, кусочки отварной рыбы и зелень. Заправить все мелко порубленным чесноком. Сметану подавать отдельно.
Если вы решили сделать разгрузочный день, то лучшей пищи, чем молочные продукты вам не найти. Эти блюда очень легкие для желудка и не нарушают естественную микрофлору. Попробуйте разнообразные сметанные супы, удивите своих близких такими домашними и вкусными супами.
Этот суп со сметаной благоприятно действует на пищеварительный тракт. Он также идеально подойдет тем, у кого проблемы с желудком, такие как гастрит и язва. Чтобы приготовить суп картофельный со сметаной, вам понадобится совсем немного продуктов и минимум времени. Легкий диетический суп со сметаной отлично подходит для повседневного меню.
Ингредиенты:
- Картофель – 4-5 шт.;
- сметана – 1 пачка;
- мука, 2-3 ст. ложки;
- душистый и черный перец горошком;
- лавровый лист;
- корень петрушки;
- зелень.
Приготовление:
1. В кастрюлю с кипящей водой положите лавровый лист, перец, корень петрушки.
2. Добавьте нарезанный кубиками картофель.
3. Делаем смесь со сметаной. В глубокой посуде смешиваем сметану с мукой до однородной консистенции, чтобы не было комков.
4.Когда картофель сварится, вливаем сметанную смесь в кастрюлю, варим еще 2 минуты.
При подаче украсить зеленью.
Совет: чтобы суп был гуще, добавьте больше сметаной смеси, и дайте супу настояться. Вы получите нежный супчик с густой консистенцией. А если вы предпочитаете жидкий вариант, исключите муку вообще.
Грибной суп из шампиньонов со сметаной
Суп из шампиньонов со сметаной во времена аристократии считался особым деликатесом. Сочетание грибов и сметаны прекрасно в супах и подливах, жульенах и запеканках. Нежный сливочный вкус сметаны смягчает и дополняет основной вкус грибов.
Ингредиенты:
- 200 гр. свежих шампиньонов;
- 20 гр. сушенных белых грибов;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1-2 картошки;
- 2 ст. ложки риса;
- оливковое и сливочное масло;
- соевый соус;специи; зелень.
Приготовление:
1. В кастрюле с разогретым оливковым и сливочным маслом обжарить измельченный лук до золотистого цвета.
2. Морковь натереть на крупной терке, добавить к луку, готовим еще 5 минут.
3. Провариваем целые шампиньоны 15 минут. Нарезаем на четвертинки, если грибы крупные каждую часть разрезать пополам. Перекладываем шампиньоны и сушенные белые грибы к луку и моркови, тушим еще 10 минут.
4. Заливаем грибную поджарку водой (около 1 литра). Доводим до кипения и добавляем картошку, порезанную небольшими кубиками, засыпаем сухой рис. Варится суп на слабом огне до готовности картофеля.
5. Добавим соевый соус, специи и пряности по вкусу. Перед подачей в тарелку с супом добавить сметану.
Гороховый суп со сметаной
Густой гороховый суп пюре очень нежный и питательный.
Ингредиенты:
- 1 литр мясного бульона;
- сухой колотый горох, 100 грамм;
- 1 головка репчатого лука;
- растительное масло, 20 гамм;
- сметана, 50 гамм;
- 100 мл томатного сока;
- корень петрушки;
- растительное масло для жарки;
- черный перец горошком;
- соль.
Приготовление:
- В кастрюле с разогретым растительным маслом слегка обжариваем мелко нарезанный лук и корень петрушки.
- Добавляем горох и заливаем все холодным мясным бульоном. Варим горох до готовности. Затем взбиваем супчик с помощью блендера либо протираем через сито.
- Заливаем томатный сок, добавляем перец горошком, солим. Готовим суп еще 5 минут, после чего заправляем сметаной и подаем к столу.
Совет: гороховый крем суп со сметаной отлично дополнят хрустящие сухарики, их можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.
Сухарики: возьмите мягкий пористый хлеб (например, тостовый), нарежьте небольшими кубиками, подсушите в духовке или микроволновке, немного натрите чесноком и посыпьте сушеной зеленью.
Куриный суп со сметаной
Очень легкий и простой вариант. Идеален для разгрузочных дней.
Ингредиенты:
- Куриное филе, 0,5 кг.;
- луковица, 1 шт.;
- перец сладкий, 2 шт.;
- корень сельдерея;
- сметана, 100 гр.;
- 2 яичных желтка;
- горсть яичной лапши;
- зелень;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Мясо промываем и нарезаем на тоненькие ломтики. Перекладываем в кастрюльку, заливаем 2 литра воды, добавляем специи и ставим на плиту.
- Чистим сельдерей, мелко нарезаем. Лук тоже нарезаем на кубики. Перец чистим и режем на небольшие кусочки. Морковку трем на средней терке.
- С закипевшего мяса снимаем пенку, добавляем нарезанные овощи.
- Делаем заправку. В тарелку кладем 2 желтка, сметану и хорошенько взбиваем.
- Когда овощи сварятся, добавляем лапшу.
- В тарелку со сметаной вливаем немного бульона, перемешиваем и аккуратно переливаем в суп. Готовим на слабом огне 5 минут.
Совет: порционно украсьте суп листьями петрушки и базилика. Подавать с гренками или сухариками.
Рыбный суп со сметаной
Ингредиенты:
- 800 грамм рыбы;
- морковь -1шт;
- лук -2шт;
- чеснок -2зубчика;
- мука -3ст. ложки;
- сметана -100 грамм;
- хлеб белый -1кусок;
- яйца -2шт.;
- масло — 1ч. ложка;
- сухари панировочные -2 ст. ложки;
- зелень сельдерея и петрушки;
- лавровый лист;
- специи.
Приготовление:
- Чистим рыбу от внутренностей, отделяем филе от костей. Ставим варить голову и кости, добавляем лук, морковь, душистый перец, специи. Варим бульон 1,5-2 часа.
- Бульон процеживаем, добавляем лавровый лист.
- Разрезанную на кусочки рыбу варим в бульоне 5 минут и вынимаем.
- 2 ст. ложки муки слегка обжариваем на раскаленной сухой сковородке, добавляем немного бульона. Тщательно перемешаем, чтобы не было комочков, заправим этой смесью суп.
- Хвостовую часть рыбы откладываем, а остальную пропускаем через мясорубку вместе с поджаренным луком и размоченным хлебом, желательно в молоке. Добавим 2 взбитых яйца, панировочные сухари и зелень. Все тщательно вымешиваем.
- Из полученной рыбной смеси делаем небольшие фрикадельки, обваливаем их в муке и опускаем в кипящий суп. Варим 5 минут.
Перед подачей на стол в каждую тарелку положить несколько рыбных фрикаделек, кусочки отварной рыбы и зелень. Заправить все мелко порубленным чесноком. Сметану подавать отдельно.