Существует много рецептов, как приготовить куриные бедрышки в духовке с картошкой, но зачастую, казалось бы, простое в приготовлении блюдо выглядит не очень аппетитно. Так происходит из-за незнания тонкостей приготовления.
Простой способ
Простейший рецепт куриных бедер с картошкой, запеченных в духовке, состоит из минимума компонентов и не требует особых навыков при приготовлении. Несмотря на это, блюдо получается сочным, ароматным и очень вкусным.
Ингредиенты :
- 6 куриных бедрышек;
- 10 картофельных клубней;
- приправа для курицы (или смесь из паприки, сушеных томатов, черного молотого перца);
- соль.
Совет
Если не хочется долго отмывать противень после приготовления, застелите его пергаментной бумагой и уже ее смажьте маслом.
Как приготовить :
- Промажьте противень постным (растительным) маслом.
- Очистите от кожицы картофельные клубни и разрежьте каждый из них на 4 части. Разложите кусочки равномерно по противню, посолите.
- Помойте куриные бедрышки проточной водой, уберите кожу с подпалинами (если есть), остатки перьев. Слегка просушите бумажным полотенцем.
- Приправу для курицы смешайте с солью и посыпьте каждый кусочек курицы.
- Мясо положите на противне поверх картофеля. Воду на противень добавлять не надо, вытапливаемый из кусочков курицы жир ликвидирует излишнюю сухость картошки.
- Разогрейте духовой шкаф до 200˚ С и поставьте в него противень с бедрышками и картофелем на 50 минут.
Совет
Перед тем как воспользоваться приправой для курицы, обратите внимание на ее состав, указанный на упаковке. Если среди трав и специй есть соль, то не стоит дополнительно ее добавлять, так как высока вероятность того, что блюдо будет пересолено.
Подавайте блюдо на подносе или порциями, предварительно украсив зеленью и яркими овощами.
Куриные бедра в духовке с картофелем, помидорами и кефиром
Этот рецепт немного сложнее предыдущего, но и бедрышки с картофелем получаются вкуснее за счет используемого маринада. Блюдо имеет аппетитный внешний вид и восхитительный аромат.
Ингредиенты :
- 6 куриных бедрышек;
- 1 кг картошки;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 томата;
- 3 чайных ложки итальянских трав;
- 300 мл кефира;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- подсолнечное масло (для смазывания);
- приправа для курицы;
- приправа для картофеля;
- перец, соль.
Приготовление :
- Помойте бедрышки, уберите остатки перьев и плохую кожицу, слегка обсушите. Натрите смесью приправы для курицы, соли и перца.
- Приготовьте маринад - смешайте кефир с итальянскими травами и залейте им курицу на полчаса.
- Очистите клубни картофеля от кожуры и нарежьте крупными кусочками, сложите их в миску и добавьте измельченный чеснок, оливковое масло, поперчите и посолите. Хорошенько перемешайте.
- Смажьте форму для выпекания маслом, равномерно распределите в ней картофельные кусочки, сверху выложите порезанные кружочками томаты.
- Самый верхний слой - бедрышки, разложите их на томатах и залейте остатками маринада.
- Поставьте в духовку и запекайте при температуре 200˚ С приблизительно 50 минут.
Признак готовности - мягкий картофель и румяная корочка на кусочках курицы. Готовое блюдо подавайте с солеными огурчиками, перцами, квашеной капустой с колечками лука и другими домашними заготовками.
Приготовление куриных бедрышек в духовке - процесс несложный, но, чтобы блюдо в результате получилось по-настоящему вкусным, стоит воспользоваться советами и рекомендациями поваров:
- Замороженные куриные бедра разморозьте при комнатной температуре, хорошенько промойте и просушите бумажными полотенцами или салфетками.
- Особенно вкусное и нежное мясо получается, если его предварительно замариновать. В качестве маринада применяется соевый соус, кисломолочные продукты, томатная паста, майонез. К ним добавьте приправу для курицы, измельченный чеснок, травы. Все хорошенько перемешайте и залейте мясо маринадом как минимум на 30 минут.
- Кроме картошки, можно добавить брокколи, брюссельскую капусту, помидоры. Это обеспечит блюду насыщенный цвет и вкус.
Куриное мясо полезно содержанием белка и экстрактивных веществ. Из любой части птицы готовят массу вкуснейших блюд. Бёдра – мясистая часть с умеренными прослойками жира, поэтому подходит для жарки и запекания.
Предварительно бёдра курицы маринуют в смеси специй, рубленых кореньев, молочных и томатных соусов. В маринад добавляют зелень, орехи, вино или лимонный сок. Выдержанное несколько часов в такой смеси мясо курицы становится мягким, сочным и готовится быстро.
Для получения красивого цвета применяют куркуму. Для румяной корочки куриные бёдра выдерживают в майонезе или молочных продуктах, посыпают тёртым сыром и запекают в духовом шкафу.
Запеченные маринованные куриные бёдра в духовке
Перед маринованием очистите бёдра от жира и кусков кожи. Обязательно промойте в нескольких водах и промокните салфеткой, так курица лучше пропитается специями и солью.
Мариновать мясные продукты лучше при комнатной температуре, накрыв полотенцем или крышкой. Чем дольше маринуется курица, тем сочнее в готовом виде и быстро приготовится.
Время приготовления блюда – 1 час + 3-4 часа на маринование.
Ингредиенты:
- бёдра куриные – 4 шт;
- тёртый твёрдый сыр – 4-6 ст.л;
- майонез – 50-75 мл;
- горчица зерновая – 1 ст.л;
- соевый соус – 1 ст.л;
- репчатый лук — 1 шт;
- смесь зелени – 1 пучок;
- приправа для курицы – 1 ст.л;
- соль – 1 ч.л;
- растительное масло – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Вымытые и просушенные бёдра натрите солью и приправой для курицы.
- В блендере измельчите нарезанные кусочки лука и рубленую зелень. Смешайте с майонезом, зерновой горчицей, соевым соусом и растительным маслом.
- Опустите бёдрышки в маринад, перемешайте вилкой или руками. Маринуйте от 1 до 12 часов.
- Установите температуру в духовке – 180-200 °С. На противне с промасленной пергаментной бумагой распределите куриные бёдра, посыпьте тёртым сыром, запекайте 50 минут.
- Подавайте блюдо с гарниром из свежих или запечённых овощей.
Куриные бёдра без кости, запеченные в рукаве
Так запекают блюда из птицы, свинины и телятины. Вместо картофеля используют цветную капусту, баклажаны, рисовую и гречневую крупу.
Ингредиенты:
- бёдра – 3-4 шт;
- картофель сырой – 8 шт;
- помидоры – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук порей – 3-4 шт;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- масло топлёное или сливочное – 4 ст.л;
- соль – 1 ст.л;
- смесь прованских специй – 1-2 ч.л.
Способ приготовления:
- Из вымытых бёдер вырежьте кости, нарежьте порционными кусочками и отбейте, поместив в пищевую плёнку или целлофановый пакет. Натрите солью и смесью специй.
- В глубокую посуду поместите картофель нарезанный кубиками 1,5х1,5 см, кружочки моркови, соломку из порея и протёртые помидоры.
- Присолите овощи, затем уложите кусочки курицы и нарезанный чеснок. Перемешайте все компоненты.
- В рукав для запекания поместите подготовленные продукты, закройте герметично. Разместите на противне, запеките в духовке при 190°С на протяжении 45-50 минут.
Сочные куриные бёдра с грибами
Это блюдо на каждый день – оно не надоест, если подавать разнообразные гарниры: отварной картофель, крупы или бобовые.
Ингредиенты:
- бёдра курицы – 4 шт;
- помидоры – 2-3 шт;
- грибы свежие – 300-400 гр;
- лук репчатый – 1 шт;
- перец болгарский – 1 шт;
- масло растительное – 75 мл;
- приправа для курицы – 1-2 ст.л;
- соль – по вкусу;
- зелень укропа и базилика – по 2 веточки;
Способ приготовления:
- Нарежьте порционными кусочками бёдрышки, посыпьте приправами и посолите.
- Уложите в глубокую жаровню с подсолнечным маслом части курицы, поджарьте со всех сторон до аппетитной корочки, несколько раз перемешайте.
- Полукольца лука добавьте в жаровню, немного припустите. Присоедините к общей массе измельчённый сладкий перец, предварительно очищенный от семян и плодоножки. Обжаривайте бёдра с овощами 5 минут, влейте 1 стакан горячей воды, доведите до кипения.
- Уложите в жаровню дольки грибов, а затем помидоров, посолите содержимое, накройте крышкой и тушите на слабом огне до готовности – 30 минут. Если вода выкипит, долейте, чтобы продукты покрылись жидкостью на 1/3.
- Готовое блюдо распределите по порционным тарелкам и посыпьте зеленью.
Фаршированные куриные бёдра в духовке
Для рецепта выбирайте крупные бёдра, чтобы удобно было заворачивать рулетики.
Ингредиенты:
- куриные бёдра – 4 шт
- яйца – 2 шт;
- молоко – 80 мл;
- шампиньоны – 100-150 гр;
- лук зелёный – 4-6 пёрышек;
- масло сливочное – 2-3 ст.л;
- горчица столовая – 1 ч.л;
- кетчуп – 2 ст.л;
- майонез – 4 ст.л;
- соль – 10-20 гр;
- перец и кориандр молотые – 1 ч.л;
- нитки плотные
Способ приготовления:
- Разрежьте вдоль, с внутренней стороны бёдра. Аккуратно, чтобы не повредить кожицу, удалите кости.
- Распластанные бёдра уложите кожей вниз, отбейте, промажьте смесью горчицы, кетчупа и 2 ст.л майонеза.
- Из яиц и молока поджарьте омлет, разделите на 4 части, уложите сверху отбитых бёдер.
- На омлет уложите по 1 ч.л припущенных с зелёным луком измельчённых грибов.
- Сверните из бёдрышек с фаршем четыре рулета, перевяжите нитками и выложите на лист или сковороду.
- Смажьте каждый рулетик майонезом, запеките в духовке с t 200°С в течение 40-50 минут.
- Готовые рулеты нарежьте поперёк, колечками. Подавайте с острым томатным соусом или горчицей.
Куриные бёдра с цветной капустой под молочным соусом
Сочное и аппетитное блюдо для праздничного стола.
Чтобы соус стал более питательным, используйте вместо молока – сливки, они сочетаются с куриным мясом и цветной капустой.
Время приготовления блюда – 1 час.
Ингредиенты:
- бёдра курицы – 800 гр;
- цветная капуста – 1 головка;
- растительное масло – 50-60 мл;
- сливочное масло – 2 ст.л;
- мука – 2 ст.л;
- молоко – 150 мл;
- сухое белое вино – 100 мл;
- сыр твёрдый – 150 гр;
- приправа хмели-сунели – 2 ч.л;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезанные на 2-3 части куриные бёдра обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, посыпьте специями и солью.
- Разобранную на соцветия капусту отварите в подсоленной воде 3-5 минут.
- Духовку нагрейте до 200°С.
- Пассируйте муку со сливочным маслом. Помешивая, влейте молоко, закипятите и добавьте вино. Приправьте специями, солью, томите соус 5 минут.
- Распределите в сковороде кусочки курицы, сверху – цветную капусту. Пролейте тёплым соусом, натрите сыр и посыпьте блюдо сверху. Запекайте 15-20 минут.
Приятного аппетита!
Куриное мясо пользуется неизменной (а может и все возрастающей) популярностью, так как быстро готовится и всегда вкусно получается. К тому же, это недорогой вариант для всей семьи, который, ко всему прочему, еще и полезен – куриное мясо легко усваивается и богато белком.
Чтобы не возиться с приготовлением целой куриной тушки, многие берут бедрышки, из которых можно сделать как повседневную, так и праздничную трапезу. Есть масса способов их готовки, но один из самых удобных и удачных – запекание в духовке.
Куриные бедра в духовке: простой рецепт
На самом деле приготовить куриные бедрышки в духовке может каждый, это не требует наличия каких-то кулинарных навыков. Достаточно только немного их замариновать.
Ингредиенты:
Время приготовления блюда: 1 час 40 минут.
Калорийность: около 250 Ккал/100 гр.
Размороженные или охлажденные куриные бедра нужно уложить в глубокую миску, где смешаны все составляющие для маринада – майонез, сок лимона, чеснок, соль и перец. Этим соусом нужно хорошо обмазать куски курицы со всех сторон и оставить их на час при комнатной температуре или, если в кухне слишком жарко, поставить в холодильник.
Потом останется только выложить мясо на противень (смазывать его не нужно, так как в бедрах есть свой жир, плюс в маринаде использовался майонез) и поставить его в духовку примерно на 250 градусов на 40 минут или до появления золотистой корочки.
Куриные бедра в духовке с картошкой
К куриным бедрышкам подходит практически любой гарнир, но чаще всего их готовят вместе с картошкой – это один из самых любимых всеми вариантов. Можно, конечно, залить все майонезом и запечь, а можно приготовить их по более интересному и полезному рецепту.
Ингредиенты:
- 6 куриных бедер;
- 10 средних картофелин;
- щепотка молотой паприки;
- щепотка сушеных ароматных трав;
- соль и перец по вкусу.
Время приготовления блюда: 1 час 15 минут.
Калорийность: около 200 Ккал/100 гр.
Картофель нужно разрезать на 4 части и разложить на противне, смазанном растительным маслом. Бедрышки обсушить салфеткой и натереть солью, перцем и специями, затем разместить их поверх картофеля. В духовку противень ставится на час, при температуре в 200 градусов. Готовое блюдо можно украсить зеленью и подавать с салатом из овощей.
Бедро куриное без кости с овощами в духовке
Получить вкусное куриное филе, которое при этом не будет сухим, как в случае с грудкой, можно, достав из куриных бедер кости, что совсем не сложно. А далее можно запечь их с овощами – и в результате получится сочное блюдо, приготовленное в собственном соку.
Ингредиенты:
- 1 кг куриных бедер (без кости);
- 0,5 кг болгарского перца;
- 0,5 кг помидоров;
- 0,3 кг моркови;
- 0,3 кг лука;
- 6 зубчиков чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Время приготовления блюда: 1,5 часа.
Калорийность: около 180 Ккал/100 гр.
Бедрышки нужно обсушить салфетками или бумажным полотенцем и натереть солью и перцем, после чего оставить в холодильнике на 20 минут. В это время нарезать помидоры ломтиками, болгарский перец соломкой, морковь средними кусочками, лук полукольцами, а чеснок тонкими пластинками.
Под каждое куриное бедро потребуется кусок фольги – на него положить сначала мясо, потом лук, чеснок и остальные овощи (сверху овощи можно немного присолить), и свернуть все конвертом.
Выложить бедра с овощами на противень и запекать их в духовке на 180 градусах в течение часа. Подавать еще горячими с зеленью.
Диетический рецепт блюда
Тем, кто следит за своей фигурой и старается не употреблять в пищу ничего жирного, не стоит отказываться от куриных бедрышек – достаточно просто приготовить их без кожи.
Ингредиенты:
- 2 куриных бедра;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 2 зубка чеснока;
- 1 ч. ложка прованских трав;
- соль по вкусу.
Время приготовления блюда: 1 час 10 минут.
Калорийность: около 130 Ккал/100 гр.
Благодаря соусу из прованских трав, такие куриные бедрышки получаются очень нежными и вкусными, ничуть не проигрывая по вкусовым качествам традиционным рецептам. Для их приготовления нужно сначала при помощи ножа снять с бедер кожу, а потом сделать в мясе несколько надрезов.
Далее идет приготовление соуса – прованские травы смешивают с оливковым маслом, измельченным чесноком и солью. Полученным соусом надо смазать куриные бедра, стараясь, чтобы он попадал и в разрезы, и оставить их промариноваться на полчаса при комнатной температуре.
Останется только запечь их в духовке в течение еще получаса на температуре 180 градусов. Готовые бедрышки хорошо сочетаются с зеленью.
Рецепт запекания бедрышек под сыром
А так как все любят запекать что-нибудь под сыром, то можно воспользоваться этим и в случае куриных бедрышек. Они получаются очень ароматными, с аппетитной корочкой.
Ингредиенты:
- 2 куриных бедра;
- 100 гр. твердого сыра;
- 2 ст. ложки майонеза;
- 2 зубка чеснока;
- 0,5 пучка укропа;
- 2 ст. ложки растительного масла.
Время приготовления блюда: примерно 1 час.
Калорийность: около 260 Ккал/100 гр.
Сначала нужно приготовить соус – выложить в миску майонез и добавить к нему мелко нарубленный укроп и измельченный чеснок. При желании можно еще немного поперчить. Сыр нужно разрезать на две одинаковых пластинки, подходящих под размер бедер и затем постараться вложить их под куриную кожицу.
Останется помазать противень или форму для запекания растительным маслом, выложить туда бедрышки с сыром и полить их тем соусом, что уже приготовлен. Запекать их нужно 40 минут на температуре в 180 градусов.
В чем состоит основная прелесть приготовления куриных бедер, так это в том, что они в любом случае получатся вкусными, даже у самых начинающих кулинаров. Испортить это блюдо, какой бы ни был выбран рецепт, достаточно сложно, но при этом можно сделать его еще лучше, достаточно воспользоваться проверенными временем секретами готовки:
Таким образом, легко сделать вывод, что куриные бедрышки – воистину универсальный продукт, который подходит и для праздничного, и для повседневного стола, а также для детского питания. К тому же, они вписываются в любой бюджет и всегда удаются на ура.
Еще один рецепт приготовления куриных бедрышек в духовке - в следующем видео.
4 порции
1 час 20 минут
159 ккал
5 /5 (1 )
Любителям хорошо и сытно покушать, несомненно, понравится курочка с ароматной хрустящей корочкой. Мне кажется, что запеченные куриные бедрышки – это просто кулинарный шедевр, с приготовлением которого справится даже ребенок. Предлагаю вам три простейших рецепта куриных бедер в духовке.
Технология приготовления данного лакомства настолько проста, что даже при отсутствии опыта блюдо получится сытным и вкусным. Если вы желаете услышать восхитительные отзывы в свой адрес, придется совсем немного повозиться.
Рецепт куриных бедрышек в духовке
Кухонные принадлежности: бумажные полотенца, разделочная доска, кухонные весы и мерная чаша, вместительные емкости различного размера, кухонный острый нож, терка с маленькими зубцами.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Четыре куриных бедрышка очищаем от лишнего жира и других ненужных элементов. Тщательно промываем курицу под проточной водой, затем обтираем бумажными полотенцами, чтобы избавиться от жидкости.
- Складываем подготовленное мясо в глубокую вместительную миску и посыпаем их 6-8 г соли. Молотый черный перец добавляем, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения.
- Добавляем поверх специй 130-160 мл майонеза.
- Очищаем луковицу от шелухи, промываем ее и нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем измельченный лук в миску к остальным компонентам.
- Вручную хорошенько все перемешиваем так, чтобы майонез и пряности равномерно распределились по всей поверхности куриных бедер. Закрываем миску с мясом пищевой пленкой и оставляем курицу мариноваться приблизительно на 35-40 минут.
- Обильно смазываем противень 13-15 мл подсолнечного масла. Выкладываем замаринованные бедрышки на противень, сохраняя между ними небольшое пространство. На каждый кусок курицы равномерно раскладываем полукольца лука, с которыми мариновалось мясо.
- Помещаем бедра в раскаленную до 190-200 градусов духовку. Запекаем угощение приблизительно 20-25 минут.
- Измельчаем на мелкой терке 95-110 г твердого сыра.
- По истечении времени извлекаем изделие из духовки и щедро посыпаем каждое бедрышко тертым сыром.
- Уменьшаем температуру духовки до 180 градусов и возвращаем противень обратно еще на 20-25 минут. Подаем лакомство на стол исключительно в горячем виде, пока сыр не застыл.
Видеорецепт приготовления запеченных куриных бедер
Ознакомившись с расположенным ниже роликом, вы узнаете, как легко и вкусно приготовить куриные бедрышки в духовке, и какой маринад подойдет для них, чтобы мясо получилось с хрустящей ароматной корочкой.
Рецепт куриных бедрышек с картошкой в духовке
Время приготовления:
1:12-1:15.
Калорийность (на 100 грамм):
143-149 ккал.
Количество порций:
от 5 до 6.
Кухонные принадлежности:
бумажные полотенца, кухонные весы и мерный стакан, разделочная доска, вместительные миски различного размера, кухонный острый нож.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Промываем 5-6 куриных бедрышек проточной водой, после чего хорошенько обтираем их бумажными полотенцами. При необходимости обрезаем лишний жир и остальные ненужные элементы.
- Очищаем 1,1-1,3 кг картофеля от кожуры, затем тщательно промываем его.
- Удаляем шелуху с одной луковицы, моем ее и нарезаем маленькими тонкими квадратиками.
- Смазываем противень 13-15 мл подсолнечного масла.
- Поверх масла раскладываем подготовленные части курицы, укладывая их на небольшом расстоянии друг от друга.
- Нижнюю часть каждого бедрышка солим, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.
- Между кусочками с курицей равномерно выкладываем цельные клубни картофеля. Если картошка крупного размера, то разрезаем ее пополам.
- Поверх всех ингредиентов раскладываем измельченный лук, чтобы мясо и картофель приобрели потрясающе насыщенный аромат.
- Солим и перчим продукты в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями.
- Куриные бедрышки дополнительно посыпаем приправой для курицы, после чего все блюдо посыпаем гранулированным чесноком.
- Добавляем небольшое количество томатного соуса на каждый кусок курицы. При желании, можно использовать острый томатный соус.
- Напоследок рисуем майонезом тонкую сеточку на поверхности сформированного изделия.
- Раскаляем духовой шкаф до температуры 190-200 градусов. Помещаем курицу с картошкой в горячую духовку и запекаем изделие приблизительно 50-55 минут. Готовое блюдо сразу же подаем на стол.
Видеорецепт приготовления запеченных куриных бедер с картофелем
Просмотрите нижеприведенный видеоматериал, и вы быстро научитесь готовить простое блюдо из картофеля и куриных бедрышек.
Рецепт куриных бедрышек с рисом в духовке
Время приготовления:
1:28-1:35.
Калорийность (на 100 грамм):
159-164 ккал.
Количество порций:
от 5 до 7.
Кухонные принадлежности:
кухонные весы и мерный стакан, керамический нож, вместительные миски различного размера, деревянная лопатка с тонким краем, бумажное полотенце, разделочная доска, дуршлаг, сковорода, желательно с противопригарным покрытием, прямоугольная форма для выпечки.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Пять куриных бедер хорошенько моем под проточной водой, после чего обтираем их бумажными полотенцами. При необходимости обрезаем лишний жир и остальные ненужные элементы.
- Складываем подготовленные бедра в глубокую миску и посыпаем их приправой для курицы, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения.
- Руками равномерно распределяем приправу по каждому кусочку курицы и оставляем в таком виде приблизительно на полчаса.
- Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем на мелкие тонкие квадратики.
- Сковороду ставим на средний огонь и заливаем в нее 17-20 мл подсолнечного масла. Подготовленный лук высыпаем в раскаленное масло и обжариваем до проявления легкого золотистого оттенка.
- Очищаем болгарский перец от семян и вырезаем плодоножку, затем тщательно промываем его проточной водой и нарезаем на кубики среднего размера.
- Томаты в количестве двух штук моем, удаляем плодоножку и нарезаем тонкими полукольцами.
- Несколько раз промываем 260-280 г риса холодной водой, затем откидываем его на дуршлаг и позволяем жидкости стечь естественным путем.
- Форму для выпечки хорошенько смазываем 17-20 мл подсолнечного масла.
- Выкладываем подготовленный рис и равномерно распределяем его по всей поверхности формы.
- Поверх риса кладем обжаренный лук, а затем делаем слой из нарезанных томатов.
- Посыпаем помидоры измельченным болгарским перцем.
- На перец выкладываем настоявшиеся куриные бедра.
- В отдельную миску наливаем 580-610 мл горячей воды и добавляем в нее соль в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Тщательно размешиваем жидкость до полного растворения кристаллов соли.
- Заливаем разложенные ингредиенты приготовленной горячей соленой водой.
- Помещаем изделие в заранее раскаленную до 180-190 градусов духовку. Запекаем мясо с рисом и овощами приблизительно час.
- Блюдо раскладываем по порционным тарелкам и подаем на стол в горячем виде.
Видеорецепт приготовления запеченных куриных бедер с рисом
На представленном ниже видео показан подробнейший процесс подготовки и запекания куриных бедрышек с рисом и свежими овощами.
Какая часть куриной тушки вам больше всего нравится? Уверен, большинство ответит, что окорочка или бедрышки. Потому что в этом месте самое нежное, так называемое «красное» мясо. Да, грудку тоже можно приготовить так, чтобы она была мягкой и сочной, но это гораздо сложнее.
А про бедрышки обычно говорят, что их очень тяжело чем-то испортить и, как правило, они получаются вкусными сами по себе.
И лично я склонен согласиться с этим утверждением. Эту часть птицы я научился готовить раньшу всего. А что там готовить? Смазал противень и в духовку. Но вот, со временем, желание получать удовольствие от еды привело к усложнению рецептов, добавлению различных маринадов и соусов.
И именно про это я и хочу сегодня поговорить: Как приготовить куриные бедра в духовке, чтобы придать им разный вкусовой оттенок, чтобы каждый раз они имели особенный неповторимый вкус.
Первые три рецепта основаны на приготовлении медового соуса с добавлением различных ингредиентов, которые будут приятно оттенять карамельный вкус. Рекомендую начать свои эксперименты именно с этих вариантов. Вполне возможно, что после них вы уже не захотите пробовать никакие другие.
Бедрышки в медово-соевом соусе с чесноком
Начнем с пикантного соуса, приготовленного из меда, соевого соуса и чеснока. Сочетание этих вкусов невозможно передать словами. Очень вкусно. Прекрасно подходит к таким гарнирам как рис и картофель.
Ингредиенты:
- Куриные бедрышки - 6 шт
- Мука пшеничная - 100 г
- Паприка - 1 ч.л.
- Соль - 1/2 ч.л.
- Перец - 1/2 ч.л.
- Мед - 50 мл
- Соевый соус - 2 ст.л.
- Чеснок - 3-4 зубчика
Приготовление:
1. В сухой миске соединяем и перемешиваем все сухие ингредиенты: муку и специи.
2. Предварительно вымытые и и обсушенные бумажным полотенцем бедра обваливаем в приготовленной смеси и оставляем на 10 минут пропитываться.
Мясо нужно не только обвалять, но и слегка втереть в него муку со специями.
3. Пока мясо пропитывается, приготовим соус. Для этого нужно смешать мед с соевым соусом и чесноком, натертым на мелкой терке или пропущенным через чеснокодавку.
Если у вас есть только засахаренный мед, то его нужно слегка разогреть на огне, чтобы он стал жидким.
4. Выкладываем курицу в форму для запекания, смазанную растительным маслом, заливаем сверху соусом и равномерно распределяем его по мясу кисточкой, чтобы мясо не подсохло.
5. Форму закрываем фольгой и отправляем ее в духовку разогретую до 200 градусов на 30 минут. За 10 минут до окончания убираем фольгу, чтобы образовалась хрустящая корочка.
Готово. Приятного аппетита!
Маринад для запекания курицы в апельсинах
А вот этот рецепт придется по душе любителям цитрусовых нот и апельсиновой кислинки. В качестве гарнира идеально подойдут продукты, не имеющие своего сильного аромата. Например, картофельное пюре.
Ингредиенты:
- Куриные бедра - 1,5 кг
- Апельсины - 4 шт
- Соевый соус - 5-6 ст.л
- Мед - 100 г
- Соль - 1 ч.л.
- Прованские травы, куркума, красный перец - по 1/2 ч.л.
- Чеснок - 3-4 зубчика
Приготовление:
1. Готовим соус, смешивая мед, соевый соус и сок из трех апельсинов.
Если нет соковыжималки, то просто выдавите сок руками. Заменять натуральной сок фрукта магазинным аналогом не стоит, он слишком сладкий.
Добавляем к ним соль, специй и чеснок, нарезанный тонкими пластинками. Хорошо все перемешиваем.
2. Берем глубокую форму для запекания, слегка смазываем ее растительным маслом и выкладываем в нее промытые и просушенные бедрышки.
Мясо должно быть либо охлажденным, либо полностью оттаявшим, чтобы после запекания не оказалось, что оно осталось сырым внутри.
Заливаем в форму маринад, закрываем ее пищевой пленкой и убираем на пару часов в холодильник для маринования.
3. После этого убираем пленку, кладем на бедра колечки апельсина и отправляем форму в духовку, разогретую до 10 градусов на 45-55 минут.
Каждые 10-15 минут поливаем мясо маринадом, чтобы оно не подсыхало.
Готово. Приятного аппетита!
Как приготовить горчично-медовый соус
Рецепт горчичного соуса для любителей остренького. Вам обязательно понравится сочетание горчичной и имбирной остринки. Хорошо сочетается с любыми гарнирами.
Ингредиенты:
- Куриные бедрышки - 9 шт
- Паприка - 2 ч.л.
- Чеснок - 1 зубчик
- Горчица - 2 ч.л.
- Мёд - 3 ч.л.
- Имбирь молотый - 1/2 ч.л.
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
1. Все ингредиенты, кроме соли и перца соединяем и смешиваем в одной миске, чеснок выдавливаем чеснокодавкой.
2. Бедра моем, сушим бумажным полотенцем, солим, перчим, обмазываем маринадом и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.
3. Противень отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 34-40 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Куриные бедра в духовке с сыром
Ну а теперь перейдем к более простым, но не менее вкусным вариантам. Например, мясо под сырной шапкой с майонезом.
Ингредиенты:
- Бедра - 4 шт
- Майонез - 150-200 мл
- Соль и перец - по вкусу
- Луковица - 1 шт
- Твердый сыр - 100 г
Приготовление:
1. Промытое и высушенное бумажным полотенцем мясо складываем в глубокую миску. Солим и перчим.
2. Кладем в миску майонез и нарезанный полукольцами лук. Смешиваем ингредиенты между собой, попутно сминая руками лук, чтобы он пустил сок. После этого оставляем мясо мариноваться на 30-40 минут.
Противники майонеза могут заменить майонез на сметану.
3. Готовое мясо выкладываем на противень не забыв лук, оставшийся от маринада, положить на бедрышки. И выпекаем в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 20 минут.
4. Через 20 минут убавляем температуру до 180 градусов, кладем на бедра тертый сыр и запекаем еще 20-25 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Видео о том, как запечь курицу с хрустящей корочкой
Если для вас в приготовлении курицы очень важным условием является наличие золотистой хрустящей корочки, то следующий ролик для вас.
Простой рецепт птицы в томатно-сметанном соусе
Рецепт представленный ниже как нельзя лучше сочетается с гарниром из макарон или спагетти, так как томатно-сметанный соус отлично подходит в качестве соуса к ним.
Ингредиенты:
- Бедрышки - 6шт
- Томатная паста - 3 ст.л.
- Сметана - 3 ст.л.
- Вода - 300-400 мл
- Соль, перец - по вкусу
- Чеснок- 2 зубчика
- Зеленый лук - небольшой пучок
Приготовление:
Процесс приготовления на самом деле очень прост. Курицу солим, перчим и выкладываем на противень с высокими бортиками или в форму для запекания. Сметану и томатную пасту размешиваем в миске с водой и заливаем этим соусом мясо.
А затем отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут
Готовое блюдо достаем из духовки и посыпаем измельченным луком и чесноком. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления в фольге с соевым соусом и кунжутом
Такой способ приготовления не только очень вкусный, но и очень аккуратный. После него не придется отмачивать и чистить противень. Рекомендуется для ленивых гурманов.
Ингредиенты:
- Куриные бедра - 4 шт
- Соевый соус - 2 ст.л.
- Горчица - 1 ч.л.
- Кунжут - 1 ст.л.
- Чеснок - 3 зубчика
- Масло подсолнечное - 3 ст.л.
- Приправа карри - 1 ч.л.
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
1. В неглубокой миске смешиваем соевый соус, горчицу, карри и подсолнечное масло.
2. Бедрышки солим и перчим и обмазываем приготовленным маринадом.
Чтобы мясо лучше пропиталось, его нужно оставить в маринаде минимум минут на 40. А лучше на 2 часа.
3. Берем 2 листа фольги длиной около 30 см и кладем их крест-накрест и выкладываем на них мясо. Сверху наливаем пару столовых ложек подсолнечного масла и заворачиваем фольгу.
4. Получившийся сверток кладем в форму для запекания и наливаем в нее стакан воды. Затем отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 минут.
5. Продукты в фольге не подрумяниваются и чтобы получилась корочка, форму нужно достать из духовки через 40 минут, аккуратно развернуть и запекать в развернутом виде еще 15 минут.
Воспользуемся этим моментом, чтобы посыпать мясо кунжутом.
Готово. Приятного аппетита!
Бедрышки, запеченные с картошкой в рукаве
Ну а теперь перейдем к приготовлению мяса не отдельно, а вместе с гарниром. Чтобы сразу приготовить полноценное блюдо.
Ингредиенты:
- Бедра - 2 шт
- Картофель - 4-6 средних
- Растительное масло
- Соль, перец - по вкусу
- Специи для курицы - 2 ч.л.
Приготовление:
1. Мясо моем и подсушиваем бумажным полотенцем. Картофель чистим, моем и крупно нарезаем (одну картофелину достаточно разделить на 4 части). Затем наливаем по паре столовых ложек растительного масла в миску с картошкой и мясом. Добавляем соль, перец и специи и тщательно все перемешиваем.
Растительное масло обеспечивает хорошее прилипание специй к продуктам.
Если в вашем рукаве нет шва, то не забудьте сделать в нем несколько проколов зубочисткой, чтобы пару было куда уходить.
3. Рукав кладем на противень и отправляем запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 60 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Очень вкусная курица в сливочном масле с рисом
А вот просто замечательный рецепт курицы с рисом в духовке. Признаюсь, сам я его еще не пробовал, но уже точно знаю, что приготовлю завтра на обед.
Птица в духовке с овощами и грибами
Данный рецепт будет актуальным в летний плодово-ягодный сезон. Готовится такое блюдо по принципу «кладем в духовку все что выросло на участке».
Ингредиенты:
- Куриное бедро - 6 шт
- Шампиньоны свежие - 1 упаковка (12-15 шт)
- Растительное масло - 100 мл
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Соль - 1 ч.л.
- Овощи любые по желанию - морковь, картофель, кабачок, баклажан, помидоры и так далее
Приготовление:
1. Чеснок измельчаем и складываем в глубокую миску. Туда же заливаем растительное масло и добавляем соль. Хорошо размешиваем и смазываем получившимся маринадом куриные бедрышки. После этого им нужно постоять минут 40.
Желательно сделать на мясе по 3-4 продольных разреза, чтобы оно лучше пропиталось.
2. На противень выстилаем фольгу (постелите ее так, чтобы потом можно было накрыть готовое блюдо), смазываем ее растительным маслом и выкладываем подмариновавшееся мясо. Следом кладем грибы и нарезанные крупно овощи. Нарезка должна быть действительно крупной: морковь достаточно разделить пополам, а, например, картофель среднего размера можно вообще не разрезать.
Сверху сбрызгиваем маслом, солим и добавляем специи по вкусу.
3. Накрываем продукты фольгой, и отправляем блюдо запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут. Через это время убираем верхний слой фольги, еще раз сбрызгиваем мясо и овощи маслом и запекаем еще 10 минут.
Готово. Приятного аппетита!
Ну что, приглядели себе понравившийся рецепт? Уверен что да. Ведь с помощью этих рецептов всегда можно приготовить простое, но вкусное и изысканное блюдо.