Нужно накормить всю семью, а в запасе только одна куриная грудка? Сделайте ее в панировке! Получится целая гора аппетитного филе в румяной и хрустящей шубке. Готовится курица в панировке быстро, рецепт с фото и пошаговым описанием прилагается. Чем мельче порезать грудку, тем больше выход блюда, можно готовить хоть соломку, но расход сухарей и яиц увеличится. Здесь курица порезана обычными пластинками по 4-5 мм толщиной.
Ингредиенты:
- грудка от 1 курицы (2 филе);
- 3 яйца;
- сухари панировочные (сколько уйдет, примерно 1 стакан);
- специи;
- масло для жарки.
Приготовление курицы в панировке
Секреты приготовления грудки
- В панировочные сухари можно добавить кунжут или натертый твердый сыр. Корочка и курочка будут потрясающими!
- Если нет обычных хлебных сухарей, можно использовать толченый крекер. Но он не должен быть сладкий. Особенно вкусной получается грудка в сырном крекере.
- При жарке курицы важно «поймать» нужную температуру. Если масло прогрелось плохо, продукт начнет его активно поглощать, получится жирным и невкусным. Если содержимое сковороды перегрелось, то корочка будет поджариваться быстро, а внутри приготовиться не успеет.
- Цвет корочки напрямую зависит от сухарей. Но его можно изменить, добавив немного сухой паприки или куркуму.
- Филе будет нежнее, если его предварительно замариновать в соевом соусе, аджике или в майонезе, но перед погружением в яйцо излишки нужно будет смахнуть либо обвалять курицу в муке.
Если хочется угостить друзей или близких чем-то новеньким, то можно воспользоваться простыми, но оригинальными рецептами и приготовить куриное филе в панировке. Мясо получается сочным и мягким.
Проще всего пожарить куриное филе в панировке на сковороде. Для этого понадобятся простые продукты, которые всегда имеются в холодильнике.
Список компонентов:
- курятина – 500 г;
- яйцо – 2 шт.;
- черный перец и соль – по вкусу;
- масло – 3 ч. л.;
- паприка – ½ ч. л.
Блюдо можно приготовить по рецепту:
- Тщательно промыть тушку, а после нарезать ее небольшими пластинками, толщина должна быть примерно 0,5-0,7 см.
- Отбить ломтики, но делать это не сильно, иначе кусочки разойдутся на волокна.
- Взбить подготовленные яйца, добавить соль и специи.
- Хорошенько разогреть сковороду, налить немного масла.
- Отбитые ломтики затем окунуть в яйца, а после – панировочные сухари.
- Жарить с двух стороне по 2 минуты.
Подавать в горячем состоянии, в качестве гарнира можно взять рис, картофель или вермишель.
Куриные отбивные в духовке
Любительницам готовить в духовом шкафу, можно воспользоваться другим рецептом. Это куриное мясо не оставит равнодушным никого.
Для его исполнения необходимо подготовить:
- филе – 5 кусков;
- чеснок – 3 зубчика;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- укроп – 5 веточек;
- панировочные сухари – 1 пакетик;
- поваренную соль – 1 ч. л.;
- специи – 1 щепотка;
- бумагу для запекания.
- Нарезать куриное мясо порционно, отбить.
- Размельчить чеснок, смешать его с сухими ингредиентами, а затем натереть полученной смесью мясные ломтики.
- Хорошенько взбить яйцо, смочить в нем ломтики филе.
- Обвалять кусочки в панировочных сухарях.
- Застелить форму бумагой, а после выложить на нее мясо.
- Отправить выпекаться в духовку на 15-20 минут.
Не стоит передерживать ломтики, иначе блюдо получится сухим.
Необычный вариант из чипсов
Это блюдо особенно понравится детям, так как мясо напоминает куриную грудку, которая продается в известных точках фастфуда.
Для приготовления понадобятся продукты, а именно:
- куриное филе – 500 г;
- мука высшего сорта – 5-6 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- молотая паприка – 1 ч. л.;
- любой острый перец – 1 щепотка;
- чипсы – 1 пакет;
- яйцо – 1 шт.
Если все подготовлено, можно приступать к исполнению:
- Нарезать мясо, сложить куски в миску, залить все соусом, оставить мариноваться на 1 час.
- Измельчить чипсы (это можно сделать, не открывая пакет), пересыпать их в глубокую емкость, ввести муки.
- Отдельно взбить яйцо с приправами.
- Обмакнуть кусочки в яйце, затем – в панировке из чипсов.
- Обжарить ломтики на сковороде с двух сторон до готовности.
Этот рецепт подходит и для выпекания в духовом шкафу. Куриное филе в панировке получается невероятно сочным и нежным.
Куриное филе в панировке с сыром
Сырная панировка образовывает на куриных кусочках плотную корочку, которая сохраняет сок внутри, поэтому мясо получается невероятно нежным.
Чтобы приготовить вкусные отбивные, понадобятся ингредиенты:
- филе птицы – 5 кусков;
- яйца – 2 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- панировочные сухари – 2 ст. л.;
- соль и специи – по вкусу.
Технология следующая:
- Хорошенько помыть мясо, нарезать порционными ломтиками и отбить.
- Натереть сыр и перемешать его с сухарями.
- Смешать яйца с солью и специями, а после взбить до образования пены.
- Опустить кусочки в яичную смесь, а затем обвалять их в сырной панировке.
- Жарить на раскаленной сковороде до того момента, пока корочка не приобретет золотистый цвет.
Эти куриные отбивные также можно приготовить в духовке, только нужно обязательно застелить форму калькой для выпекания.
Как сделать в хрустящей панировке
Отбивные из куриного филе можно приготовить и по другой рецептуре, они также получаются очень мягкими и аппетитными.
Для начала стоит подготовить необходимые продукты:
- филе – 500 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- нежирная сметана – 1 ст. л.;
- кукурузные хлопья – ½ стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- поваренная соль – 1 ч. л;
- любимые специи.
Процесс приготовления:
- Нарезать мясо некрупными кусочками, отбить их молотком, лучше делать это через полиэтиленовый пакет, тогда не будет «брызг»;
- Раздавить чеснок и смешать его со сметаной.
- Взбить яйцо, добавить в него соль с приправами, перемешать полученную массу.
- Обмакнуть каждый мясной ломтик сначала в яичной массе, а после в хлопьях.
- Обжарить куриные кусочки на сковороде либо в духовке.
Блюдо можно сделать гораздо вкуснее, если в панировку дополнительно добавить натертый сыр твердого сорта.
Готовим из овсяной муки
Можно приготовить мясо и другим способом, в котором в качестве панировки будет использоваться овсяная мука. Отбивные, пожаренные по этому рецепту, понравятся всем членам семьи, даже самым маленьким.
Чтобы приготовить блюдо, понадобятся следующие компоненты:
- филе птицы – 500 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- хлопья «Геркулес» – ½ ст.;
- поваренная соль – 1 ч. л.;
- специи – по вкусу.
Если все ингредиенты подготовлены, можно приступить к самому исполнению:
- Нарезать курятину небольшими ломтиками, слегка отбить молоточком.
- Смешать яйцо с сухими ингредиентами, а затем хорошенько взбить.
- Опустить куриные ломтики в яйцо.
- Обвалять в панировке.
- Жарить на раскаленном масле с двух сторон, по 2 минуты на каждую.
Любителям более острых блюд можно добавить в панировку немного чеснока, сушеную зелень и черный молотый перец.
Пошаговое приготовление из картофеля
Более сытными получаются куриные отбивные с добавлением картофеля. Правда и подготовка занимает больше времени и сил, но результат оценят все члены семьи. Особенно если к мясу подать свежие помидоры и огурцы.
Для приготовления необходимо подготовить следующие продукты:
- филе птицы – 500 г;
- картошка – 5 клубней;
- майонез – 50 г;
Пошаговый процесс изготовления отбивных из курицы:
- Мясо нарезать плоскими кусочками, смазать соусом из майонеза и кетчупа.
- Сырую картошку натереть, добавить яйцо и остальные компоненты.
- Тщательно размешать полученную смесь.
- На каждый кусочек уложить картофельную массу, делать это необходимо с двух сторон.
- Обжарить куриные ломтики до золотистой корочки на горячем масле.
Куриное мясо в панировке – это всегда невероятно вкусно и сытно, а что самое главное, – быстро. К тому же стоимость такого блюда не бьет по карману, а значит, можно баловать себя и родных новыми угощениями ежедневно, а не только в праздничные дни.
Куриная грудка в панировке на сковороде готовится не сложно. Это самое простое, что вы можете приготовить для своих родных. Купить в ближайшем магазине охлажденную куриную грудку и у вас полдела будет уже сделано. Останется только нарезать, сделать тройную панировку и пожарить вкуснятину на сковородке. По поводу тройной панировки я вам все расскажу чуть ниже. Эта панировка не так уж сложна, делается быстро и у вас в результате получится сочная куриная грудка с хрустящей, самой вкусной корочкой. Куриная грудка не всегда была в почете, но как только ее научились правильно готовить, она стала просто разлетаться в магазинах. Главное сделать мясо сочным и тогда грудка не будет твердой и сухой. Некоторые грешат на куриную грудку и считают такое мясо сухим и невкусным. У меня простой ответ, они просто не умеют его готовить. А еще очень вкусно получается .
Необходимые продукты:
- 400 грамм куриного филе,
- 150 грамм панировочных сухарей,
- 100 грамм муки,
- 2-3 куриных яиц,
- соль и черный перец по вкусу,
- растительное масло для обжарки.
Как приготовить с фото пошагово
Куриное филе разрезать на отбивные. Вдоль разрезать грудку на пласты средней толщины, отбить кулинарным молоточком, потом поперчить, присолить по вкусу. Специи прибавят мясу вкус и аромат. Я люблю перчить курочку, чтобы она стала пикантной и слегка пряной.
Первый слой обвалки будет из муки. Обвалять куриное филе в муке, слегка струсить лишнюю панировку, если муки много прилипло.
Яйца взболтать вилочкой, их можно чуть присолить, а потом окунуть в них отбивные.
Теперь обвалять отбивные в панировочных сухарях. Сухари хорошо прилипнут, так как перед этим был яичный слой.
Разогреть сковороду, налить немного масла и начать жарить отбивные. Прожарить их с двух сторон, пока не появится коричневая хрустящая корочка.
Горячие, прожаренные куриные отбивные подать к столу. Вкусный аромат от такого блюда вызовет аппетит у всей семьи. Bon Appetite!
Так же посмотрите
Куриная грудка получается вкусной, если она после приготовления остается сочной. Сохранить в мясе соки отлично помогает панировка. Можно использовать готовые панировочные сухари, я предлагаю сделать их самостоятельно, так сказать, в домашних условиях.
Для приготовления куриной грудки в панировке на сковороде, подготовим продукты по списку (см. фото).
Грудку нарежем на порционные куски и замаринуем на некоторое время в специях и соевом соусе. Будьте осторожны с добавлением соли, так как соус сам по себе достаточно соленый.
Специи можно использовать самые разнообразные, по вашему вкусу. У меня паприка, смесь перцев и майоран.
Подсушенный хлеб и семена тыквы поместим в бленедер и измельчим. Семена - не обязательный ингредиент, но они придают блюду интересный вкусовой оттенок.
Подготовим три блюда: с мукой, сухарями и разболтанным яйцом.
Кусочки курицы обваливаем поочередно: сперва в муке, затем в яйце и в сухарях.
Обжариваем в большом количестве разогретого масла на сковороде с двух сторон на среднем огне. Затем выкладываем на салфетку, чтобы удалить лишний жир.
Шаг 1: подготовка куриных грудок.
Куриные грудки кладем в миску, ставим в раковину и включаем кран с холодной водой. Моем мясо руками. Затем грудки вытаскиваем из миски, выкладываем на разделочную доску и нарезаем продолговатыми кусочками, как на фото.Шаг 2: подготовка муки.
Берем тарелку, высыпаем на нее муку, добавляем соль и перец по вкусу.Шаг 3: подготовка яиц.
Яйца разбиваем, скорлупу выбрасываем, а желток с белком выкладываем во вторую миску. Слегка взбиваем яйцо вилкой до образования однородной густой массы.Шаг 4: обваливание куриных грудок в муке.
Берете грудку и хорошенько обваливаете ее в муке, подготовленной ранее. После этого тот же кусочек куриной грудки окунаете во взбитое яйцо, подготовленное ранее. Наконец этот же кусочек куриной грудки обваливаете в панировочных сухарях, с двух сторон. Затем куриную грудку выкладывают на сковородку, смазанную маслом, а с оставшимися кусочками повторяют все действия 4го шага.Шаг 5: жарка.
Когда куриных грудок на сковородке будет достаточно, ставим сковородку на плиту и включаем газ. Обжаривайте грудки с одной стороны в течение 3-4 минут, затем переверните грудки на другую сторону и обжаривайте еще 3-4 минуты. Готово!Шаг 6: подаем к столу.
Подавать куриные грудки в сухарях можно с разными гарнирами. Например, с картофельным пюре или отваренным рисом. Приятного аппетита!Уже помытое и нарезанное филе курицы можно залить молоком и оставить в миске на полчаса, так вкус будет разнообразнее.
При обжаривании грудок, добавляйте на сковородку немного сливочного масла. Это сделает грудки более нежными и вкусными.
Попробуйте посыпать жарящиеся грудки сыром, натертым на терке. Так они приобретут совершенно другой вкус и аромат.