Какие продукты гипоаллергенные. Особенности гипоаллергенной диеты. Общие принципы гипоаллергенной диеты

Аллергией называется ответное патологическое действие организма со стороны иммунной системы в острой форме. Аллергия может образовываться на различные аллергены: пыль, земля, разные продукты питания, цветы, шерсть и мн. др. Люди, столкнувшиеся с такой патологией своего организма, начинают ощущать постоянный дискомфорт, пытаясь не контактировать с раздражителями, способными вызвать аллергию, при этом нарушается и рацион питания, что может привести к развитию и других патологий.

Гипоаллергенная диета является «спасением» для аллергиков, страдающих от продуктовой аллергии. Действие гипоаллергенной диеты направлено на пресечение проявления пищевых аллергических реакций. Благодаря гипоаллергенной диете можно не только устранить симптомы аллергии. Но и привадить свой организм к потреблению продуктов с высокой степенью аллергенности, за счет постепенного их введения в меню гипоаллергенного питания. При этом, организм будет очищен от различных шлаков и токсинов, что приведет к улучшению общего самочувствия.

Основная суть гипоаллергенной диеты заключается в первоначальном ограничении на определенный промежуток времени всех продуктов питания, являющихся аллергическими раздражителями. Спустя пару недель с начала диеты, все исключенные продукты начинают потихоньку в последовательном порядке вводить в рацион питания по одному и маленькими дозами, акцентируя внимание на состояние организма. Если никаких реакций не наблюдается, то введение высокоаллергенных продуктов питания можно продолжать.

На первых порах противоаллергенной диеты рекомендовано употребление:

  • вареного на воде риса и гречки;
  • сливочного масла;
  • овощных и фруктовых культур, имеющих зеленый цвет (яблок, огурцов, салата и др.);
  • овощных супов;
  • кисломолочных продуктов;
  • сухие виды печенья;
  • телячьего мяса;
  • кефира, либо натурального йогурта.

Через 7-14 дней можно начинать вводить новые продукты питания в рацион гипоаллергенной диеты, не представленные в списке.

Меню гипоаллергенной диеты на неделю

Противоаллергическая диета для взрослых заключается в ликвидации всех симптомов аллергического проявления, путем исключения продуктов, являющихся аллергенами. Для каждого пациента составляется индивидуальное меню на неделю при гипоаллергенной диете, учитывая особенности организма пациента.

Ниже представлена таблица с гипоаллергенным рационом на неделю, которое содержит только не аллергенные продукты:

День недели Прием пищи Рекомендуемые продукты питания
Понедельник Завтрак Гречка, сваренная на воде, творог со сметаной 50 гр., фито-чай
Обед Капустный суп, вареная телятина, морс, или компот из белых сортов смородины
Ужин Мелкопорезанные огурцы со сметаной, индейка, запеченная с рисом
Вторник Завтрак Каша из овсяных хлопьев с добавлением чернослива и фито-чай
Обед Тушеные овощи, запеченное мясо и стакан зеленого чая
Ужин Вареная рисовая крупа, говяжья котлетка, приготовленная посредством термической обработки и компот
Среда Завтрак Сырный бутерброд, немного йогурта и чай
Обед Рагу из овощных культур, вареный кусок индейки, капустный салат
Ужин Толченая картошка с говяжьей котлеткой и яблоко «Семеринка»
Четверг Завтрак Спагетти с сыром, чайный напиток
Обед Суп «Рассольник», яблоко
Ужин Рагу из разных овощных культур, кефир
Пятница Завтрак Каша из кукурузной крупы, фруктосалатик, фито-чай
Обед Вареный кусочек говяжьего мяса, кисель из белых сортов смородины
Ужин Вареная гречка, несколько сухих печенюшек и фито-чай
Суббота Завтрак Творожная запеканка и чай
Обед Вареная крольчатина, рагу из овощей, не сладкий яблочный компот с добавлением шиповника
Ужин Вареный рис с творогом и сметаной, банан
Воскресенье Завтрак Каша из овсянки с добавлением измельченных сухофруктов
Обед Рис с говяжьей котлеткой
Ужин Гречка вареная, салат их фруктовых плодов и стакан кефира

Блюда необходимо комбинировать в разнообразных сочетаниях, не допуская двухразового употребления одного и того же блюда в рамках одной гипоаллергенной недели. Строгая антиаллергенная диета должна проходить под присмотром диетологов, в случае обострения аллергии, рацион гипоаллергенного питания корректируется.

Список запрещенных продуктов

При развитии любого вида аллергических реакций организма необходимо проявлять особую осторожность при выборе продуктов питания.

Безаллергенная диета предусматривает исключение из рациона следующих продуктов:

  • все красные ягоды и фрукты;
  • фрукты, относящиеся к виду цитрусовых, исключение составляет лимон;
  • натурального меда;
  • все виды грибов;
  • молоко (в отдельных случаях и все производные данного продукта: сметана, сыр, и тд.);
  • какао – напитки;
  • кофе и все кондитерские изделия, содержащие в своем составе какао, либо кофе;
  • все острые, жирные, соленые, полу копченые и копченые продукты;
  • консервы;
  • шоколадки;
  • все виды орехов;
  • куриные яйца и мясо;
  • спиртосодержащие напитки.

Гипоаллергенное питание должно быть хорошо сбалансированным и дробным, для более точного выявления аллергена.

В случаях, когда диета приводит к положительной динамике улучшения состояния организма, можно начинать постепенное введение в рацион исключенных (запрещенных) продуктов. Гипоаллергенная диета покажет максимально быстрый результат, если соблюдать следующие принципы питания:

  • Суп на овощном бульоне должен быть в меню каждый день. Мясной бульон для приготовления супов нельзя использовать, так как высок риск возникновения аллергического ответа организма.
  • Если между приемами пищи возникает сильная тяга к перекусу, то лучше всего употреблять: обезжиренный творог, либо йогурт, зеленый фрукт, или овощ.
  • Зеленый чай рекомендуется пить с кусочком лимона.

Если соблюдать данные рекомендации на протяжении хотя бы 7 дней, то можно будет ощутить прилив энергии и сил в организме, благодаря выведению из организма шлаков и токсинов. А также, если убрать из рациона питания все продукты с высокой степенью аллергенности, то во время гипоаллергенной диеты проще будет наблюдать за динамикой аллергический проявлений.

Введение нового продукта питания в гипоаллергенный рацион питания должно быть периодичным: на каждый третий день вводить не более 1 продукта, данный принцип диеты носит название: не специфическая диета. Если изменений в организме не наблюдается к моменту окончания диеты, то в таком случае диетологи рекомендуют изначально убрать из своего рациона все аллергенные продукты со средней тяжестью. После этого, исключению подлежит и вся низкоаллергенная пища.

Обратите внимание: Для взрослых людей, беременных женщин можно соблюдать данную диету на протяжении 3 – х недель, а детям не более 7-9 дней.

Ограничение меню должно проходить только под наблюдением специалистов. Такая жесткая диета необходима для установки аллергена и уточнения диагноза. При этом необходимо вести дробное питание и записывать все реакции организма на употребление каких-либо продуктов.

Рацион для кормящих мам

Порцион кормящей матери должен быть наполнен витаминными комплексами и минералам. Поэтому нужно как можно больше кушать свежих разрешенных гипоаллергенной диетой фруктов и овощей (имеющих зеленый, либо желтый окрас) является обязательным условием питания кормящей матери.

Внимание! Необходимо в полной мере исключить переедание, так как остатки пищи не будут перевариваться организмом, а начнут деформироваться в шлаки, которые будут травить организм изнутри.

Продукты с содержанием большого количества белка нужно комбинировать с овощными культурами, это будет способствовать преградой попадания аллергенных частиц в плазму крови. Данная антиаллергическая методика будет полезна не только кормящим мамочкам, но и детям.

Несколько рецептов

Рецепты для гипоаллергенной диеты включают в себя использование только свежих овощей и фруктов, безопасные методы готовки (на пару, в духовке, варение, или тушение), а также исключает применение различных приправ.

Рассмотрим два самых распространенных гипоаллергенных блюда, больше рецептов :

  • Котлетки на пару . Фарш для котлет нужно перемешать с предварительно измельченным луком, немного подсолить и добавить размоченный кусочек хлеба. Из получившегося котлетного фарша нужно сформировать формы будущих котлет и отправить в пароварку до готовности.
  • Запеканка из творога . Измельченный творог необходимо перемешать с сахаром, парой взбитых белков и 2 ст. ложками манной крупы. Форму для запекания смазать маслом и выложить в нее полученную смесь. Запекать в камере духовки 25-30 минут.

Перед тем, как применить методику гипоаллергенной диеты, необходимо получить консультацию специалиста. Не забывайте о том, что любое самолечение может обернуться печальными последствиями, поэтому не стоит экспериментировать над своим организмом, особенно с аллергенами и гипоаллергенными продуктами.

Приветствуем вас, дорогие читатели! К большому разочарованию, современные люди все чаще и чаще подвержены различным аллергическим заболеваниям. Это связано не только со здоровьем, но и загрязненным воздухом, питанием и многими другими факторами. Для того, чтобы уменьшить действие аллергенов, людям с повышенной чувствительностью рекомендована гипоаллергенная диета.

Диета при аллергии

Для того, чтобы снизить аллергическую нагрузку на организм, человек может на время рецидива прибегнуть к диете.

Продолжительность такого питания зависит исключительно от степени аллергического процесса или как предлагает диета для кормящих, на весь период при грудном вскармливании. Поэтому, такая диета отлично подойдет для мамы, которая хочет привести свое тело в форму.

Также при дерматите и крапивнице эта диета станет настоящим спасением! При помощи сбалансированного и правильного питания человек сможет избавиться не только от неприятного зуда, но и от высыпаний.

Также данная диета отлично подойдет и при атопическом дерматите, как для взрослых, так и для детей.

В случае, если у вас алиментарная аллергия, то диетический рацион решает сразу две задачи, а именно: лечебную и диагностическую.

Благодаря единичному подходу исключения продуктов из рациона, вы сможете вычислить конкретную причину вашей аллергической реакции, и исключив возбудитель из рациона, вы тем самым, улучшите свое здоровье.

Даже не взирая на то, что данная диета достаточно строгая и обладает множеством ограничений. При правильном и продуманном подходе, меню будет настолько разнообразным и вкусным, что вы даже не захотите больше употреблять «плохую» пищу.

Читайте также

Весенняя диета представляет собой не столько способ похудеть и привести свой внешний вид в порядок, сколько…

Что можно есть во время диеты

Поскольку продукты из списка могут быть изменены, в зависимости от степени аллергических реакций и именно ваш индивидуальный список, окончательно утверждает ваш лечащий врач, то здесь предоставляем перечень продуктов, которые входят практически в любое меню.

И в этот перечень входит следующее:

  • Мясо. Любое нежирное мясо телятины, индейки, а также же куриная грудка.
  • Вегетарианские супы. Любой суп, приготовленный из допустимых круп.
  • Растительные масла. Оливковое, подсолнечное, льняное.
  • Крупы. Гречневая, овсяная, рисовая.
  • Молочная продукция. Кефир, простокваши, йогурты без наполнителей, творог, брынза.
  • Овощи. Капуста, картофель, зелень, огурцы.
  • Фрукты. Яблоки зеленого типа, груши.
  • Мучное.Сухари из белого хлеба, лаваш без дрожжей, пресные лепешки.

Читайте также

Химическая диета Усама Хамдий - это особый режим питания, разработанный специально для людей с…

Что нужно исключить при острой аллергии


Для того, чтобы точно определить причину вашей аллергии, нужно поочередно из рациона исключать следующие продукты питания:

  • Цитрусовые.
  • Все виды орехов.
  • Рыбу.
  • Икру.
  • Птицу (за исключением белого мяса курицы и индейки).
  • Шоколад.
  • Кофе.
  • Специи (включая уксус, горчицу и прочее).
  • Копченые изделия.
  • Твердый сыр.
  • Острые овощи (редька, хрен, редис).
  • Помидоры.
  • Баклажаны.
  • Яйца.
  • Грибы.
  • Жирное молоко и продукты из него.
  • Дыню.
  • Ананас.
  • Фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета
  • Сдобную выпечку.
  • Все виды кондитерских изделий и продуктов промышленного производства, за исключением детского питания.

Если вас волнует вопрос, можно ли употреблять алкогольные напитки, то обратите внимание на то, что они строго запрещены!

Таким образом, вы сможете максимально снизить аллергические процессы. Это позволит улучшить ваше самочувствие и общее состояние.

Готовим на протяжении 7 дней


Ниже мы предлагаем вашему вниманию приблизительное меню на неделю. Это позволит вам сделать ваш рацион более разнообразным и сбалансированным.

Первый день

  • Завтрак: Традиционный творог, чай.
  • Обед: овощной суп, отварная говядина, зеленое яблоко, кефир.
  • Ужин: гречка, тушеные овощи, кисель.

Второй день

  • Завтрак: овсяная каша с добавлением сливочного масла и сухофруктов, чай зеленый или черный, на выбор.
  • Обед: овощной суп, отварная свинина, компот.
  • Ужин: каша рисовая, паровая котлета, желтое яблоко, кефир.

Третий день

  • Завтрак: бутерброд с сыром и маслом, чай, йогурт.
  • Обед: овощной бульон, кусочек говядины, компот.
  • Ужин: пюре из картофеля, тушеная свинина, банан.

Четвертый день

  • Завтрак: отварные макароны с добавлением сливочного масла, чай, груша.
  • Обед: овощной суп с мясом, компот из сухофруктов.
  • Ужин: рагу из овощей, яблоко, чай.

Пятый день

Шестой день

  • Завтрак: запеканка из творога, чай.
  • Обед: овощной бульон, кусочек отварной говядины, компот.
  • Ужин: гречневая каша, йогурт, банан.

Седьмой день

  • Завтрак: хлеб со сливочным маслом и отварным мясом, груша, чай.
  • Обед: овощной суп, котлета паровая, банан, компот.
  • Ужин: овсяная каша, салат из свежих овощей с зеленью, кефир.

У ребенка аллергия?


Ваш малыш особо восприимчив к овощам или фруктам и у него наблюдается аллергическая реакция? Тогда вид диеты по адо, станет вашим лучшим помощником.

Но помните, что непереносимость пищевых продуктов для детей и для взрослых, совершенно разные. Именно поэтому следует это учитывать при составлении меню.

Чаще всего среди детей встречается аллергия на куриный желток, сладости, рыбу, банан и молоко коровы. Также встречается неприязнь к глютену или же белкам таких сыпучих каш, как рисовая, пшеничная, овсяная.

Важно! У детей также может наблюдаться непереносимость к нескольким продуктам сразу.

Помните, что для ребенка такой вид диеты – это самый лучший врач. И ее нужно очень тщательно подбирать и формировать, исходя из возраста ребенка и возбудителей аллергии.

При этом нет секрета в том, что каждая мама в силу своего опыта и знаний, имеет под рукой, свои рецепты блюд. И даже знает точно, когда нужно их начинать применять для того, чтобы облегчить жизни своего ребенка.

В случаях, когда даже эти методы уже не помогают, вам нужно будет обязательно сдать анализы и исключить полностью аллерген.

Это важно, потому, что находясь длительное время на данном виде диеты, растущий организм недополучить крайне необходимые витамины и элементы. Это может вызвать еще большее осложнение со здоровьем маленького человека. Таким образом, ни в коем случае, не игнорируйте посещение специалиста.

При грудном вскармливании нужна диета?


Что касается данной диеты во время периода вскармливания грудью, в настоящее время не является чем-то однозначным и конкретным.

Ранее бытовало мнение, что пока малыш ест грудное молоко, то мать обязана исключить из всего рациона 90% продуктов овощей и других продуктов питания. Ведь употребление аллергенной продукции может вызвать колики, аллергию и другие заболевания у малыша.

Современные же диетологи, педиатры, маммологи и другие врачи уверены в том, что если мать не предрасположена к аллергическим реакциям, то и диета не нужна для нее.

Ведь, как говорилось ранее, чем сильнее и ограниченней диета, тем меньше организм не только матери, но и ребенка получит питательных и важных витаминов и элементов в своем рационе.

Бронхиальная астма и диета


Если у вас установлен диагноз – астма, то это не является причиной отказываться от диеты и страдать помимо астмы, еще и аллергическими реакциями организма.

Несмотря на то, что ваш рацион должен быть разнообразен и полностью сбалансирован. При этом не забывайте, что именно белковые структуры, чаще всего вызывают аллергию. Как же вам поступить в этом случае?

К сожалению пищевых продуктов, которые обладают сильными аллергенами большое количество. И рацион нельзя ограничить в полном их отсутствии.

Но нельзя также допускать продукты, которые уже вызвали хоть один раз аллергию, именно от этих продуктов нужно отказаться полностью.

По отношению к жирам, следует очень аккуратно употреблять жиры животного происхождения. Также при астме необходимо сократить употребление углеводов и поваренной соли.

Рецепты блюд, во время гипоаллергенной диеты


Отметим сразу, что все рецепты подбирают для каждого индивидуально, учитывая все показатели и аллергические продукты.

Гипоаллергенный суп

Первое блюдо обязательно в рационе. Поэтому его стоит варить в основном из овощей, с легким добавлением мяса и животных жиров. Первый бульон необходимо сливать!

Рагу

Достаточно популярное блюдо для тех, кто соблюдает диету. Для того, чтобы его приготовить, можно смешать морковку, кабачок, картофель и иные безаллергенные продукты.


Помните, что аллергические реакции, в основном, проявляются на синтетические и искусственные продукты. Поэтому, когда вы покупаете что-то в магазине, обязательно прочтите состав. Ведь именно там можно найти много аллергенов и химических компонентов.

Так, к примеру, в кондитерских изделиях часто используют не только яйца, но и всякого вида химические ароматизаторы и красители. С колбасными изделиями ситуация намного хуже.

Составляя меню на неделю, обязательно учтите, что рецепты не должны состоять из обильного числа компонентов. Старайтесь свести их к минимуму.

Такие меры позволяют снизить риск развития аллергической реакции, а в случае ее появления, можно намного быстрее вычислить из-за чего она появилась.

Неспецифическая гипоаллергическая диета, в первую очередь, это помощник, который помогает вычислить источники аллергии, и лишь потом улучшить самочувствие и физическое состояние.

Помните! Самолечение вредит вашему здоровью. В любой ситуации, обязательно получите медицинскую консультацию и помощь.

Пищевая аллергия - бич XXI века, обусловленный развитием пищевой промышленности и использованием химических веществ в глобальных масштабах. Ей подвержены люди от всех возрастов, причем тех, кто может без последствий для организма употреблять все пищевые продукты, становится все меньше. Поэтому термин гипоаллергенная диета встречается сегодня так часто.

Большинство аллергиков точно знают, что им нельзя употреблять. Но на данный момент участились случаи аллергии невыясненной причины, когда обнаружение аллергена является особенно трудной задачей. Среди детского населения планеты широкое распространения получило явление поливалентной сенсибилизации - аллергической реакции организма сразу на несколько продуктов или веществ.

Наиболее часто пищевая аллергия проявляется высыпаниями на коже различной локализации, шелушениями, появлением трещин. У детей сыпь локализуется на щеках и в народе называется диатезом.

Суть гипоаллергенной диеты

Антиаллергенная (гипоаллергическая) диета - это составление рацион, исключающий употребление потенциально аллергенных продуктов. Ее назначают при пищевой аллергии невыясненной причины, а также при реакциях гиперсенсибилизации на неизвестное вещество (например, при атопическом дерматите).

Суть диеты проста - исключение пищевого аллергена устраняет реакцию организма. Но до обнаружения нежелательного для конкретного случая вещества лежит долгий путь, включающий три этапа.

  1. Соблюдение правил питания до полного исчезновения симптоматики аллергии.
  2. Постепенное введение продуктов для обнаружения потенциально опасного.
  3. Составление индивидуального рациона.

Принцип действия гипоаллергенной диеты прост - полное исключение продуктов обеспечивает устранение реакции сенсибилизации, а постепенное их возвращение в рацион выполняет диагностическую функцию. Продукты, определенные для отдельного человека, как ухудшающие состояние - полностью исключаются из рациона на время или пожизненно.

Иногда гипоаллергенная диета назначается при сенсибилизации, которая редко провоцируется пищевыми продуктами:

  • при экземе;
  • при бронхиальной астме;

В этом случае задача гипоаллергенного питания состоит в снижении нагрузки на антитоксические органы: печень, почки, а также очищение организма от веществ, способных ухудшить состояние аллергика.

Относительное соблюдение гипоаллергенной диеты рекомендуют при беременности, а также для кормящих мам, особенно в первые месяцы жизни ребенка. Такой подход создает своеобразную профилактику возникновения аллергии у ребенка или кишечных колик при кормлении грудью. Хотя многие ученые утверждают, что если мама не страдает пищевой аллергией или другими ее типами, в соблюдении гипоаллергенного рациона нет необходимости.

Принципы питания

Какой стол при аллергии должен быть? В разрешенный список продуктов на гипоаллергенной диете можно включить пищу, соответствующую особым требованиям.

  • Натуральность продуктов . Лучше использовать органические продукты, выращенные в природных условиях с минимальным использованием добавок и стимуляторов роста. Химическая чистота продуктов - это сложная задача для современных условий, но в случае наличия родственников в деревне или возможности приобретать только органически чистую еду, самое время ею воспользоваться.
  • Отсутствие обработки . По возможности в рацион необходимо вводить пищу, пригодную для употребления при минимальной температурной обработке.
  • Региональное соответствие . Гипоаллергенное питание не должно включать экзотических для местности аллергика продуктов, даже при всей их органичности и минимальном содержании аллергенов. Сосредоточить внимание лучше на местных овощах и фруктах, свойственных определенному сезону.

Компоненты разрешенных блюд

Разрешенные продукты, которые перечислены в таблице ниже, можно использовать в любых количествах и комбинациях, но отдавать предпочтение лучше монокомпонентным блюдам.

Таблица - Продукты для меню на каждый день гипоаллергенной диеты

Группа продуктов Перечень продуктов
Мясо - Индейка;
- куриное белое мясо;
- говядина
Крупы - Рис;
- гречка;
- овсянка;
- пшено
Молочные продукты - Кефир;
- ряженка;
- чистые йогурты;
- рассольные сыры
Овощи - Капуста всех сортов;
- огурцы;
- салат;
- листовые сорта зелени;
- картофель;
- горох;
- кабачки
Фрукты - Яблоки;
- груши;
- крыжовник
Хлеб - Сухари;
- ржаной хлеб;
- бездрожжевая пресная выпечка
Напитки - Черный чай;
- компот из местных сухофруктов
Жир - Подсолнечное масло;
- топленое сливочное масло;
- оливковое масло

Среднеаллергенные продукты

Продукты из этой группы не стоит включать в ежедневное меню, поскольку они обладают потенциальной способностью вызывать аллергию. В первое время соблюдения диеты лучше отказаться от:

  • цельного молока;
  • добавления в блюда сметаны;
  • дрожжевой выпечки;
  • макарон;
  • крольчатины, телятины;
  • пресноводной рыбы;
  • зеленого чая.

Особняком к этому списку относятся сахар и соль. Их употребление нежелательно, но возможно, если соблюдать умеренность. Противоаллергическая диета по Певзнеру советует ограничить суточное употребление соли до 7 г.

Цельное молоко используют только для варки круп. Молочные каши можно есть на гипоаллергенной диете детям, в случае нормальной переносимости лактозы. Если после их употребления наблюдается изменение состояния пациента, переходят на безмолочную диету, исключающую любое молоко и продукты его переработки.

Запрещенная еда

Подробное описание гипоаллергенной диеты включает и строгие запреты.

  • Мясо и субпродукты . Свинина, конина и телятина относятся к тем сортам мяса, которые содержат специфические белковые соединения, способные вызывать сенсибилизацию. Субпродукты, включая утиные и куриные, из рациона также исключают.
  • Копчености и колбасы . Копченая рыба, вяленое мясо, колбасы в любом виде полностью исключаются из рациона.
  • Рыба и морепродукты . Любые сорта морской рыбы, икра, морепродукты и водоросли исключаются из рациона полностью как потенциальные источники аллергенов.
  • Яйца и мед . Эти продукты так часто вызывают аллергию, что их всегда исключают полностью до точной установки аллергена, а иногда и на все время диеты.
  • Кондитерские изделия . Шоколад, мороженое, печенье, молочные и желейные десерты, карамель, какао и другие сладкие продукты промышленного производства. Разрешенной альтернативой десертам является домашняя пастила и сушеные яблоки или груши.
  • Фрукты и овощи . Под вето попадает все красное и оранжевое: свекла, помидоры, красные яблоки, смородина, черешня, вишня. Также запрещаются экзотические фрукты и овощи, вне зависимости от их цвета: цитрусовые, ананасы, киви, авокадо, манго, папайя.
  • Зерновые и кукуруза . Пшеница, рожь, ячмень, а также , ввиду ее специфического состава, полностью исключаются из рациона.
  • Специи и орехи . Под запретом любые натуральные специи, химические, маринады, соусы, а также травяные отвары и настои. Все виды орехов, семечек, нерафинированных масел, добытых из них, аллергикам нельзя употреблять.

Схема питания при аллергии не отличается особым разнообразием. Зато она помогает организму восстановится, оздоровиться, найти причину плохого самочувствия.

Противоаллергенная и антигистаминная диета. Важные нюансы

Диета при аллергии подразумевает не просто ограничение списка употребляемых продуктов, но и соблюдение особых правил питания.

  • Акцент в рационе . Основными источниками энергии при соблюдении диеты являются крупы. Очень важно обеспечить достаточное поступление в организм клетчатки и других пищевых волокон, увеличивая количество индифферентных овощей в меню.
  • Способ приготовления . Предпочтительным способом тепловой обработки продуктов выступает варка. Она обеспечивает снижение количества аллергенов в продуктах. Допустимо применять рецепты, подразумевающие приготовление на пару или запекание.
  • Режим питания . Диета подразумевает соблюдение принципов дробного питания: употребления отдельных продуктов в разное время суток, а также частого питания - частый прием пищи с уменьшенным объемом порций. За сутки разрешается до шести трапез.
  • Ограничение жидкости . При крапивнице аллергического происхождения нередко наблюдается отечность мягких тканей. Диета по Певзнеру рекомендует уменьшить количество употребляемой жидкости до полного исчезновения отеков. При этом важно снижать объемы за счет жидких блюд, чая и напитков, а не чистой воды.
  • Сроки диеты . Для взрослого человека рекомендуется соблюдение меню гипоаллергенной диеты на протяжении двух-трех недель, для детей - не больше 10 дней, из-за риска авитаминоза и замедления роста и развития.
  • Врачебная консультация . В сложных случаях аллергии необходимо согласовать диетический рацион с врачом. Особенно это актуально при составлении меню для детей до десяти лет. Важно также убедиться в отсутствии противопоказаний к ограничениям питания - заболеваний желудка, кишечника, крови, центральной нервной системы.
. Овощной суп с крупой, приготовленный на втором бульоне. Паровые тефтели из курицы или индейки. Лаваш.
  • Полдник . Тосты с тушеными кабачками. Кисломолочная продукция.
  • Ужин . Салат из любых сортов капусты, листовой зелени, горошка. Тушеная говядина, картофельный гарнир.
  • Для приготовления вкусных перекусов можно использовать отварное мясо, брынзу, листья салата. Бутерброд из рисовых или овсяных хлебцев с такой начинкой не уступит по вкусовым качествам популярным бургерам.

    Правила снятия ограничений

    Полное прекращение диеты может занять несколько месяцев. При этом переход на обычное питание происходит с учетом следующих правил.

    • Постепенный выход из диеты . Применяется поочередное введение продуктов в рацион. Первыми вводят слабоаллергенные продукты, а высокоаллергенные - в последнюю очередь.
    • Время на адаптацию . Каждый новый продукт вводят раз в трое суток. Это необходимо для полноценного отслеживания реакции организма на новую еду.
    • Внимательное наблюдение . Для определения аллергена важно не просто искать сыпь на теле, но и следить за общим состояние организма в ответ на поступление нового вида пищи. Сигналом о непереносимости может выступать головная боль, несварение, ощущение тяжести, вздутие. Для полноценного наблюдения рекомендуется вести письменный учет вводимых продуктов и реакции на них.
    • Радикальное исключение аллергенов . Если ухудшение состояния наблюдается после употребления российского твердого сыра, это не значит, что нужно попробовать голландский сорт. Лучший вариант - исключение любого сорта сыра на срок от месяца и только после полной стабилизации состояния можно проводить новые эксперименты.

    Аллергия – это слишком активная реакция иммунной системы, возникающая из-за того, что защитные клетки организма ошибочно определяют вещества, поступающие в организм, как опасные, и начинают с ними бороться. Причиной возникновения аллергии может стать что угодно: укусы насекомых, шерсть животных, пыль, даже такие безобидные на первый взгляд вещества как или овощи. Однако чаще всего нежелательные реакции вызывает употребление продуктов, содержащих повышенное количество протеинов и . Нередко аллергические реакции возникают из-за употребления продуктов, для переваривания которых нужны специальные . Если организм не успевает вырабатывать нужное количество ферментов, еда не может полноценно перевариваться, и возникают расстройства кишечника, высыпания или другие реакции.

    Чтобы уменьшить вероятность возникновения аллергии, очень важно следить за питанием и придерживаться несложных правил: исключить потенциально опасные продукты, употреблять достаточное количество зеленых овощей, фруктов (сухофруктов), безглютеновых круп, питаться небольшими порциями, не переедать (следить за суточными нормами и калорий), пить достаточное количество воды, не пропускать приемы пищи и питаться регулярно.

    Разрешенные продукты

    В случае определения пищевой аллергии важным элементом лечения станет специальная диета. В ее основе продукты, считающиеся гипоаллергенными, то есть не вызывающими негативных реакций со стороны иммунной системы.

    Безопасными для аллергиков считается белое мясо птицы ( и ), растительное масло, кисломолочные продукты, зеленые овощи, несоленая , и зеленых сортов, пресные (бездрожжевые), сухари из белого хлеба без добавок, сухофрукты, черный и .

    Набор разрешенных продуктов питания индивидуален, поэтому точную диету для конкретного человека следует составлять вместе с лечащим врачом.

    Старайтесь разнообразить свой рацион, употребляя один и тот же продукт не чаще, чем один раз в 3-4 дня. Это нужно для того, чтобы специфичные белки продуктов не накапливались в организме, и не стали причиной развития нового приступа аллергии.

    Какие продукты исключить из меню

    При гипоаллергенной диете следует отказаться от следующих продуктов:

    • рыба;
    • цитрусовые;
    • орехи;
    • копчености;
    • твердый сыр;
    • яйца;
    • томаты;
    • грибы;
    • консервированные и маринованные овощи и фрукты;
    • алкоголь;
    • все оранжевые или красные ягоды, или фрукты;
    • острые овощи ( , );
    • жирное и молочные продукты;
    • кондитерские изделия, свежий и сдобная выпечка.

    Если вы заметили нежелательные реакции (высыпания, отечность, ) после употребления каких-либо других продуктов (вне этого списка), их также нужно полностью исключить.

    Примерное меню общей гипоаллергенной диеты

    Для составления меню антигистаминной диеты на неделю обязательно учитывайте не только повышенную чувствительность к определенным продуктам, но и вероятность « ». Так, нередко люди, страдающие от поллиноза в период цветения березы, не переносят яблоки, лесные орехи (). А повышенная чувствительность к кофе почти всегда значит активную реакцию организма на бобовые.

    При выраженной реакции на коровье молоко лучше отказаться от и , а также и продуктов, содержащих желудочные ферменты крупного рогатого скота.

    Первый день

    Второй день

    Обед: тушеная капуста с рисом, компот из сухофруктов.

    Ужин: гуляш из говядины, отварной картофель, груша.

    Третий день

    Завтрак: макароны с тушеными овощами, чай.

    Ужин: отварная рыба, тушеные , .

    Четвертый день

    Завтрак: фруктовый салат, йогурт с галетным печеньем.

    Обед: постный борщ, паровые котлетки, сок.

    Ужин: тушеные со свининой овощи, чай.

    Пятый день

    Ужин: макароны, капустный салат, компот.

    Седьмой день

    Завтрак: овощная запеканка с чаем.

    Обед: рагу из овощей, паровые тефтели, йогурт.

    Ужин: каша с котлетой, фруктовый кисель.

    Диета при атопическом дерматите

    Хроническая форма аллергии - атопический дерматит - требует максимального внимания к питанию. Все рецепты должны быть максимально простыми, а качество продуктов не вызывать ни малейшего сомнения.

    При атопическом дерматите следует исключить из меню , бананы, мед и , красные и оранжевые овощи, фрукты или ягоды, молоко и молочные продукты, яйца, жирные сорта мяса и рыбы, шоколад, приправы и специи, кофе, орехи, сладости, острые блюда.

    Готовьте супы из вымоченных овощей и круп, паровые котлеты из индейки или нежирного мяса, запеканки, овощные пюре с добавлением растительного масла, каши из разрешенных круп, компоты из сухофруктов.

    Рецепты при диете

    Кукурузная каша в мультиварке (пароварке)

    Промытую (200 грамм) засыпьте в чашку для варки риса на пару и залейте водой в соотношении 1 к 4 (4 чашки воды на каждую чашку крупы). Поставьте таймер пароварки на 30 минут.

    По окончанию цикла кашу нужно немного посолить, добавить пару столовых ложек растительного масла и хорошо перемешать. При необходимости можно добавить немного горячей воды. Включаем пароварку еще на 5 минут. Выключенную пароварку с кашей оставляем закрытой на 10-15 минут, чтобы она хорошо распарилась. При подаче к столу кашу можно дополнить тушеными овощами, мясными тефтелями или натуральным йогуртом.

    Если вы хотите приготовить сразу большую порцию каши, учитывайте, что для ее прогревания и готовки потребуется больше времени.

    Ужин в мультиварке

    Очищенную, вымытую и нарезанную на кусочки картошку и цветную капусту залейте водой на час. Вымоченные овощи разделите: картофель сложите в чашу мультиварки, а цветную капусту в накладную пароварку (верхний отсек). Сверху капусту накройте ломтиками индюшиного филе (мясо порежьте на кусочки среднего размера, можно слегка отбить). Посыпьте небольшим количеством морской соли и готовьте на протяжении часа в режиме «Пароварка».

    Подавать готовое блюдо лучше с натуральным йогуртом или нежирной .

    Особенности меню для кормящих мам

    В период лактации важно следить за питанием кормящей матери, так как пища напрямую влияет на качество грудного молока и его состав. Так, при употреблении шоколада, цитрусовых, слишком жирной пищи или продуктов, содержащих красители, ароматизаторы или другие синтетические добавки (стабилизаторы, эмульгаторы) неокрепшая иммунная система малыша может реагировать слишком бурно: появляются высыпания на щечках, колики, вздутие живота, запоры или поносы.

    Особенное внимание питанию должны уделять мамы, которые сами страдают от аллергии. Доказано, что склонность к повышенной пищевой чувствительности передается по наследству, а значит, вероятность проявления аллергии у детей, один (или оба) из родителей которых страдают от аллергии, намного выше.

    В таком случае основой рациона кормящей матери должны стать безмолочные каши, вегетарианские супы из разрешенных овощей и круп, фрукты и ягоды неярких цветов, сухофрукты.

    Повторное введение продуктов для выявления повышенной чувствительности

    Длительная гипоаллергенная диета может стать причиной развития гиповитаминоза или недостатка минеральных веществ, поэтому чаще всего врачи назначают дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов.

    После периода строгой диеты, когда все проявления аллергии (сыпь, отеки, насморк) полностью исчезли, следует постепенно начинать вводить новые продукты питания.

    Таким образом, вы сможете точно определить продукты, вызывающие ту или иную реакцию. Кроме того, нередки ситуации, когда сыпь или вздутие наблюдаются после превышения определенной дозы продукта. К примеру, один тост из пшеничного хлеба не вызывает дискомфорта, а вот после двух-трех кусочков уже появляются неприятные ощущения в животе, зуд или высыпания на коже. Это значит, что для предупреждения аллергических реакций вам нужно будет всего лишь не превышать безопасные для вас порции продуктов.

    Помните, что продукты нужно вводить по одному, начиная с порции в 10 грамм в первый день, постепенно в течение недели повышая ее до 150 грамм. Если после недели непрерывного употребления не возникла повторная реакция, продукт можно считать разрешенным и использовать в повседневном рационе (в разумных количествах).

    Новый продукт можно вводить не раньше, чем через 2 недели после того, как был полностью введен предыдущий.

    Обязательно ведите пищевой дневник, куда записывайте не только подробный перечень всех съеденных за день продуктов, но и свое самочувствие, наличие/отсутствие аллергических реакций. Это поможет вам более точно отслеживать реакции на те или иные сочетания продуктов.

    Последствия несоблюдения диеты при аллергии

    Заметив у себя или ребенка проявления аллергии, не откладывайте визит к врачу и сразу же начните соблюдать гипоаллергенную диету.

    Очень важно исключить контакты с аллергеном как можно быстрее, ведь иначе разовый приступ непереносимости может перерасти в хроническую форму - атопический дерматит.

    Кроме того, на фоне постоянного несоблюдения диеты при аллергии возможны развития колитов, метеоризма, присоединения вторичных кожных инфекций (в том числе грибковых) и даже развитие депрессивных состояний.

    Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками.

    Поделиться