Нехватка меди в организме и симптомы её дефицита – довольно редкое явление. Несмотря на это, при появлении первых признаков недостатка вещества необходимо выяснить причину патологических изменений. Роль меди для человеческого организма огромна – этот элемент выполняет ряд жизненно-важных функций, поэтому его дефицит может вызвать тяжёлые осложнения и необратимые последствия.
Причины развития медного дефицита
Медь играет важнейшую роль в нормальном функционировании многих систем организма человека. Она содержится во всех тканях и органах, участвует в метаболических процессах. Без этого вещества невозможен кроветворный процесс, не будут расти клетки, образовываться белки и синтезироваться гормоны.
Медь является незаменимым микроэлементом и относится к важнейшим для человеческого организма веществам. Изменение нормального показателя меди в крови провоцирует нарушение работы всех систем и жизненно-важных органов.
В человеческом теле содержится 75-150 мг вещества. Наибольшее количество микроэлемента сконцентрировано в:
- костях;
- мышцах;
- головном мозге;
- почках;
- печени.
Здоровый человек должен ежедневно удовлетворять потребность в меди. Ежедневная норма поступления микроэлемента в организм с водой и едой (мг):
- нормальный средний показатель взрослого – 1-2;
- периоды беременности и грудного вскармливания – 2-2,5;
- спортсмены – 2,5-3;
- 1-3 года – 1;
- 4-6 лет – 1,5;
- 7-12 лет – 1,5-2;
- 12-18 лет – 2;
- старше 18 лет – 2,5.
Медный дефицит диагностируют, если показатель становится ниже 1мг. Однако избыток вещества не менее вреден, чем его нехватка. Верхний допустимый предел содержания микроэлемента в крови – 5 мг.
Причины нехватки меди:
- Наследственные патологии выработки ферментов (ферментопатия).
- Раннее введение прикорма или неправильно организованное грудное вскармливание.
- Несбалансированная пища или длительное нахождение на парентеральном питании в результате травм или других патологий.
- Болезни ЖКТ (энтерит, целиакия, колит).
- Тяжёлые патологии почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, нефрит).
- Нарушения работы печени, воспалительные и инфекционные патологические процессы в органе.
- Моно и другие строгие диеты или вегетарианство.
- Приём некоторых медикаментов (кортикостероиды, антигипертензивные лекарства).
Важно знать, что алкоголь способен сильно понизить эффективность всасывания меди и усугубить её дефицит.
Симптомы низкого уровня меди в организме
Симптомы понижения уровня меди чаще всего характерны для малышей до 1 года, которые родились с недостатком веса или раньше срока, а также имеющие патологии эндокринной системы или заболевания ЖКТ и другие болезни. Дети, у которых в организме медь плохо усваивается, имеют задержку в развитии и росте, могут страдать анемией, недостатком веса (снижение или медленный набор).
Характерные признаки нехватки микроэлемента у взрослых:
- интенсивное выпадение волос;
- отсутствие аппетита;
- развитие анемии;
- запоры;
- головные боли;
- изменение цвета кожных покровов, пигментация и высыпания на коже;
- ухудшение работы органов дыхания;
- апатия или депрессия;
- снижение иммунитета;
- быстрая утомляемость;
- ломкость сосудов;
- нарушение сердцебиения (аритмия);
- варикозное расширение вен.
Ярким симптомом недостатка меди является преждевременная седина, особенно у женщин. Многие не придают этому признаку серьёзного значения, списывая на другие факторы.
Медь: восполнение нехватки в организме
Избежать развития патологии можно, если вовремя удовлетворять потребность организма в микроэлементе. Человек получает медь из продуктов питания и воды. Если рацион сбалансирован, то проблема медного дефицита не возникает, за исключением случаев развития внутренних заболеваний, провоцирующих нехватку вещества.
- Мясо и субпродукты (печень).
- Молочная продукция.
- Морепродукты.
- Злаковые.
- Свежие фрукты.
- Вода.
- Овощи.
- Зелень свежая.
- Любые орехи.
Если человек здоров, употребляет здоровую и сбалансированную пищу, медный дефицит ему не грозит. Восполнить недостаток вещества в организме помогут медьсодержащие продукты. В случае явно выраженных признаков дефицита микроэлемента необходимо принимать биодобавки, которые содержат соединения в комплексе.
Медь – один из микроэлементов, роль и метаболизм которых в организме человека изучены достаточно хорошо. Всего в теле человека содержится примерно 150 мг меди. Металл всасывается в тонком отделе кишечника, затем поступает в печень. Медь содержится в крови (в красных кровяных тельцах), мозге, хрусталике глаза. Основное депо микроэлемента в организме человека – печень. Выводится минерал из организма с калом, в очень малом количестве – с мочой.
Роль меди в организме человека
Биологическая роль меди многообразна. В первую очередь минерал входит в состав жизненно важных ферментов, выполняющих в организме сложные функции.
Медь – основной компонент фермента цитохромоксидазы, осуществляющего клеточное дыхание во всех органах и тканях. Минерал является составным компонентом витаминов и гормонов, пигментных веществ. Медь оказывает влияние на синтез половых гормонов, нормализует работу эндокринной системы, активизирует инсулин.
Биогенная роль меди заключается в участии в процессах кроветворения. Микроэлемент участвует в синтезе гемоглобина, осуществляющего перенос кислорода в организме, повышает скорость кровообращения.
Медь участвует в синтезе коллагена и эластина, поддерживает тургор кожи. Без нее соединительная ткань теряет упругость, а кости и хрящи – эластичность.
Важна медь и для нервной ткани, она входит в состав специальных оболочек нервных клеток (миелиновых), изолирующих нервные волокна.
Медь активно участвует в метаболизме углеводов: активизирует окисление глюкозы, замедляет разрушение гликогена в печени.
Для иммунной системы медь тоже играет важное значение. Металл нейтрализует токсины микроорганизмов, пролонгирует действие антибактериальных препаратов, уменьшает воспалительные реакции.
Медь участвует в синтезе меланина, обеспечивая пигментацию волос и кожи. Дефицит меди приводит к нарушению пигментации, раннему поседению.
Дефицит меди
Недостаток меди приводит к следующим последствиям для организма:
- задержка роста и развития;
- низкий уровень гемоглобина, гипохромная анемия;
- заболевания кожи (дерматозы);
- атеросклероз;
- остеопороз;
- потеря аппетита, снижение массы тела, истощение;
- варикоз;
- снижение иммунной функции организма;
- изменение цвета волос (резкое поседение), облысение.
Причин дефицита меди в организме множество. К недостатку элемента приводят наследственные заболевания – ферментопатии (недостаточная выработка медьсодержащих ферментных веществ). У детей к дефициту меди приводит ранний прикорм, замена грудного молока коровьим. Частой причиной нехватки минерала являются заболевания печени, почек, кишечника. Строгие диеты, вегетарианство также может приводить к дефициту меди в организме. Прием кортикостероидов, антацидов, лекарств, содержащих цинк, и некоторых других лекарственных препаратов также является причиной недостатка меди.
Природным конкурентом меди является цинк. Его избыток в организме приводит к нарушению усвоения меди.
Источники меди для человека
Рациональное питание – залог обеспечения организма многими минеральными веществами, в том числе и медью. Большое содержание меди отмечается в субпродуктах (особенно богата элементом печень). Высокое количество меди имеется в орехах, бобовых растениях. Для пополнения запасов меди полезно кушать гречневую и овсяную каши.
Избыток меди
С продуктами питания невозможно получить токсическую дозу меди. Отравление металлом происходит, как правило, на производстве, при потреблении водопроводной воды (во многих старых домах использовались медные водопроводные трубы, да и сейчас они еще иногда применяются), использовании медной посуды, сеансах гемодиализа, передозировке медьсодержащих препаратов. Избыточное содержание меди может наблюдаться у женщин при длительном приеме контрацептивов.
В быту отравление медью наблюдается при использовании медьсодержащих препаратов для обработки садовых растений. Наследственное заболевание Вильсона-Коновалова также является причиной избытка меди в организме.
Симптомы избытка меди носят следующий характер:
- металлический привкус во рту, рвота, диарея;
- неврологические нарушения;
- печеночная недостаточность;
- патология со стороны почек;
- желтуха;
- атеросклероз;
- мышечные боли.
Избыточное содержание меди в организме способствует развитию таких патологий, как: болезнь Альцгеймера, ишемическая болезнь сердца, шизофрения, диабет и некоторые другие.
Препараты для восполнения дефицита меди
На практике чаще встречается недостаток меди, который можно восполнить грамотным приемом витаминно-минеральных препаратов, содержащих медь. К ним относятся:
- Витрум. Витаминно-минеральный комплекс содержит 2 мг меди;
- Супрадин. Витаминный комплекс помимо минеральных элементов также содержит 1 мг меди;
- Алфавит Классик – содержит 1 мг меди;
- Компливит – концентрация меди составляет 0, 75 мг.
Принимать препараты, содержащие медь, необходимо только по рекомендации специалиста.
Медь относится к химическим веществам, без которых человеческий организм не может полноценно функционировать. Данный микроэлемент участвует в процессе кровообразования, тканевом дыхании, синтезе ряда ферментов. Дефицит меди у здоровых людей практически не возникает, поскольку обычный рацион питания вполне может обеспечить организм достаточным количеством этого вещества . Патологические же состояния развиваются только тогда, когда нарушается усвоение и обмен микроэлементов из-за недугов кишечника и генетических заболеваний
Что происходит с медью в организме
Медь, поступающая в организм с пищей, усваивается в тонком кишечнике. В клетках кишечной стенки микроэлемент связывают транспортные белки и переносят в печень. Из печени часть меди в соединении с церулоплазмином выходит кровь, часть остается в гепатоцитах, часть выводится с желчью. Дневная норма меди для взрослого – 1-2 мг. На состоянии здоровья человека негативно может отразиться как дефицит, так и переизбыток рассматриваемого микроэлемента.
Основные биологические свойства меди:
- Способствует усвоению железа и образованию клеток крови.
- Входит в состав энзимов клеточного дыхания.
- Принимает участие в синтезе меланина (пигмента, окрашивающего кожу и волосы), коллагена, эластина, миелина (вещества, формирующего оболочку нервных волокон).
- Влияет на образование многочисленных ферментов и белков, в том числе участвующих в реакциях воспаления, иммунного ответа.
Причины дефицита меди
Дефицит меди бывает врожденным и приобретенным. Врожденная форма патологии – это болезнь Менкеса, при которой нарушается усвоение и клеточный транспорт меди. Диагностируют этот недуг в раннем детском возрасте по серьезным неврологическим расстройствам, замедлению роста ребенка, характерному виду волосяного покрова (волоски обесцвечены и сильно закручены). Болезнь Менкеса не лечится, больные долго не живут.
Приобретенная форма дефицита меди встречается чаще, чем врожденная, но при обычном питании недостатка в меди человеческий организм не испытывает, поскольку этот микроэлемент содержится во многих доступных продуктах (печени, мясе, горохе, гречке, рисе, пшенице, грибах и т.д.). Страдают от патологии преимущественно люди, находящиеся долгое время на парентеральном введении питательных смесей (указанный путь введения минует пищеварительный тракт).
Обратите внимание
Также привести к недостаточному усвоению меди может переизбыток в продуктах питания или лечение цинксодержащими медикаментами. Это химическое вещество конкурирует с медью и не дает ей проникать в клетки кишечника.
Однако к наиболее распространенным причинам недостаточного поступления в организм меди относят заболевания желудка, кишечника, почек:
Вызвать дефицит меди в организме может также длительное лечение гормональными препаратами и лекарствами, подавляющими секрецию желудка.
Помимо врожденной и приобретенной форм дефицита меди выделяют еще истинную и ложную. К первой относятся все описанные выше состояния. А вот вторая представлена одним недугом – болезнью Вильсона-Коновалова . При этой патологии медь нормально всасывается в кишечнике и попадает в печень, но покинуть гепатоциты не может, поэтому накапливается в них. Со временем происходит разрушение клеток печени и замещение их фиброзной тканью – развивается . На начальных стадиях заболевания в крови отмечается пониженное содержание меди, но с прогрессированием патологических изменений это вещество начинает проникать в кровоток в несвязанном с белками виде и откладываться в различных органах, вызывая их токсическое повреждение.
Симптомы недостатка меди в организме
Заподозрить дефицит меди можно по следующим симптомам:
Если эти признаки наблюдаются, необходимо обратиться к терапевту и обследоваться. Кроме того, сдать анализы на медь желательно больным, страдающим длительными кишечными расстройствами.
Диагностируют дефицит меди с помощью анализов на содержание этого микроэлемента в крови, моче, ногтях и волосах. Для женщин считается нормальным концентрация меди в сыворотке крови на уровне 0,8-1,5 мкг/л, для мужчин – 0,75-1,45 мкг/л. Однако стоит отметить, что каждый лабораторный цент дает свои нормальные значения данного показателя.
Коррекция дефицита меди
Лечение нарушений, связанных с дефицитом меди, необходимо начинать с устранения заболевания, которое привело к возникновению этого дефицита.
То есть, если длительное время сохраняется жидкий стул, необходимо обязательно пойти к доктору и обследоваться, так как даже самые дорогие витаминно-минеральные комплексы не будут усваиваться воспаленной кишечной стенкой.
После того, как будет установлена причина ненормального поступления в организм меди, врач назначит лекарственные препараты для коррекции.
Медь входит в состав различных медикаментозных средств и пищевых добавок:
- Био-Медь (Россия – ЦМБ);
- Biosorin Медь (Natura Media);
- Хелатная медь (Solgar);
- Медь активная (ELIT-PHARM) – комплекс меди, железа, аскорбиновой и фолиевой кислоты.
Людям, которые хотят в профилактических целях пополнить запас организма медью, свой выбор лучше остановить не на пищевых добавках, а на продуктах, богатых этим микроэлементом. Например, печени, орехах, мясе, кашах, грибах, фасоли, горохе, морепродуктах. Включение указанных продуктов в рацион практически всегда помогает привести концентрацию меди в норму за короткое время.
Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог
С потреблением меди следует быть осторожным, потому как потребность организма в этом минерале в нормальном состоянии не так уж велика. Суточная составляет от 1,5 до 3 мг.
Избыток меди приводит к не менее серьезным последствиям, чем ее недостаток. При этом могут наблюдаться умственные нарушения и даже эпилептические припадки.
При наличии же различных заболеваний и , потребность в меди повышается в разы.
Дефицит меди в можно распознать по совокупности характерных признаков. При этом нарушается синтез пигмента в коже и волосах, волосы начинают интенсивно выпадать. Развивается анемия, пропадает аппетит, нарушается пищеварение.
Ухудшается работа дыхательной системы, а также состояние кожного покрова. Характерны кожные сыпи. Человек становится утомляемым и подверженным депрессивным состояниям, снижается иммунитет.
Чтобы избежать этих недомоганий, необходимо получать достаточно меди с пищей. При нормальном разнообразном питании проблема нехватки меди практически не встречается. Необходимо учесть, что употребление алкоголя провоцирует ее дефицит.
Продукты-источники меди
Лидером по содержанию меди является рыб: трески и минтая. Эти продукты содержат около 10 мг меди в 100г, что с избытком покрывает суточную норму для взрослого человека. Следует контролировать потребление этих продуктов, потому как высокое содержание в них меди может легко привести к ее избытку в организме.
Печень животных также богата медью, но содержит более умеренное ее количество по сравнению с печенью рыб. В говяжьей печени имеется 3,8 мкг на 100 г, что идеально соответствует суточной норме этого минерала. Немного меньше меди находится в свиной печени, около 3 мг на 100 г.
Далее, стоит обратить внимание на некоторые виды орехов и бобовых. Арахис и фундук содержат примерно 1,15 мг меди в 100г, а горох – 0,75 мг. Фисташки и грецкий орех несколько отстают по этому показателю, имея около 0,5 мг в 100 г.
Также достаточно меди содержится во многих злаковых культурах, в среднем около 0,5 мг на 100г. Среди них гречневая крупа, чечевица, рис, пшеница. Богаты медью овсяные хлопья, а также фасоль.
В незначительном количестве содержат медь и некоторые фрукты. Среди них абрикосы и груши, в 100 г которых есть примерно 0,1 мг меди.
Помимо железа, человеку необходим еще один важнейший метал - это медь (Сu – Купрум в таблице Менделеева). Недостаток меди встречается довольно нечасто, но данное состояние может грозить человеку тяжким последствиями. Особенно опасна нехватка данного микроэлемента для маленьких детей. Поэтому каждый взрослый, а особенно родители маленьких деток должны знать, значение меди в организме человека и уметь распознать первые признаки дефицита вещества.
Роль меди в организме человека
В среднем, у здорового человека содержится примерно 75-200 мг меди, наибольшее кол-во вещества сосредоточено в печени и мозге, остальная часть распределена в кровяном русле, мышечной массе, костях, почках.
Неудивительно, что нехватка меди в организме приводит к нарушению в работоспособности некоторых жизненно важных органов и процессов.
Биологическая роль меди и ее основное назначение заключается в следующем:
- Так же, как и железо, купрум участвует в создании гемоглобиновых клеток;
- Образует коллаген, который является своего рода основой для костей, а также придает коже шелковистость и эластичность, предупреждая признаки старения и появление морщинок;
- Участвует в синтезе гормонов гипофиза, тем самым контролирует и нормализует работу надпочечников;
- Укрепляет сосудистые стенки, без купрума они становятся истончавшимися и недостаточно прочными;
- Медь в крови участвует в лейкоцитарном и эритроцитарном синтезе, без нее данные процессы невыполнимы;
- Взаимодействие этого металла с другими элементами и веществами обеспечивает полноценную работу половой и иммунной систем, органов пищеварения и др. важнейших для человека внутренних процессов.
Многие не знают, как влияет медь на организм человека, поэтому никогда не вникали в вопрос, какова должна быть суточная потребность элемента для полноценной работы, развития и жизнедеятельности организма.
Считается, что оптимальная норма поступления Cu в организм это ~1,5-3мг/сутки, но не более 5-6 мг. Дополнительные дозы советуют людям со слабым иммунитетом, а также при повышенных физ. нагрузках, или же при наличии разного рода заболеваний, включая артриты, остеопороз и патологии сердечно-сосудистой системы.
Медь для организма человека играет важную роль в восстановлении нормальных показателей крови, в построении соединительных тканей, в регуляции эндокринных, и окислительно-восстановительных процессов.
Ниже рассмотрим, почему возникает дисбаланс купрума в организме, и как вовремя это определить.
Недостаток меди в организме
Медный дефицит может развиться, если в организм за сутки поступает менее 1мг этого микроэлемента.
Обычно, причиной тому может быть неполноценное питание, а также если человек находится полностью на парентеральном (внутривенном) питании.
Кол-во меди может снижаться, если у человека имеются проблемы с ЖКТ (напр. целиакия, фистулы и др.), ведь первоначальное всасывание элемента происходит в верхних отделах кишечника, после этого соединения поступают в печень и др. органы.
Длительный примем глюкокортикоидов, нестероидов, противовоспалительных и противомикробных средств, а также препаратов с большим содержанием цинка, также может повлиять на содержание Cu и медных солей в организме.
Следует также отметить, что вегетарианство и различные виды диет и строгих ограничений в пище тоже нередко приводят к медному дисбалансу. Микроэлемент попадает в организм вместе с пищей, поэтому так важно знать, в каких продуктах есть медь и стараться добавлять их в свой рацион.
Медный дефицит можно заподозрить по некоторым характерным признакам.
Симптомы нехватки меди в организме:
- анемия, снижение гемоглобина в крови;
- быстрая утомляемость;
- апатия, плохое самочувствие и постоянные головные боли;
- обесцвечивание волос и ускоренное облысение;
- изменение цвета эпидермиса (витилиго);
- повышение холестеринового уровня;
- ослабление иммунитета, частые простудные заболевания;
- появление сосудистых заболеваний, варикоз;
- низкая устойчивость суставов и костей к заболеваниям, склонность к переломам, развитие остеопороза;
- нарушение липидных обменных процессов, приводящих к ожирению, диабету или атеросклерозу.
У девочек недостаток меди в организме и симптомы могут быть связаны с задержкой полового созревания, у женщин может наблюдаться нарушение в менструальном цикле, снижение либидо, развитие женских заболеваний, и даже бесплодие.
В каких продуктах много меди?
Для того, чтобы восполнить нехватку данного элемента, нужно включить в рацион продукты, в которых содержится достаточное его кол-во.
Рассмотрим основной список, в каких продуктах содержится медь больше всего.
- Морепродукты (особенно креветки, кальмары, устрицы, осьминог);
- Субпродукты (особенно говяжья печень)
- Бобовые и зерновые продукты (Фасоль, чечевица, ячмень, пшено, гречка и овсянка);
- Шоколад и какао-бобы;
- Орехи (арахис, фундук, грецкий орех, фисташки);
- Фрукты и сухофрукты: бананы, виноград, авокадо, чернослив, изюм и финики;
- Овощи: кукуруза, картофель, морковь, шпинат;
- Грибы;
- Минеральная вода.
Как видно, в довольно широком перечне содержится медь в продуктах питания, поэтому включить их в свой ежедневный рацион будет нетрудно.
Если все-таки нет возможности постоянно употреблять продукты с медью, то стоит рассмотреть вариант пищевых добавок или БАДов, например БИО-Медь, но перед принятием такого решения следует обязательно проконсультироваться со специалистом, и по возможности сдать необходимые анализы.
Избыток меди в организме
Сам купрум, как и любые ее растворимые соединения может быть очень токсичным в больших количествах. Поступление в организм более 7-10 мг в сутки может быть чревато для здоровья и даже стать угрозой для жизни.
Как правило, причиной такого состояния может стать чрезмерное поступление микроэлемента с пищей или водой, а также профессиональная деятельность, связанная с вредным химическим производством, неосторожное обращение с медьсодержащими бытовыми приборами, или постоянное использование медной посуды. Если говорить о физиологических причинах, то можно отметить только наследственные нарушения регуляции обмена меди, гемодиализ, или прием оральных контрацептивов или других препаратов, провоцирующих излишнее накопление элемента в организме.
Как правило, заподозрить у себя «медный» переизбыток, практически невозможно, обычно ощутимые последствия могут быть заметны только в случае острого отравления.
Избыток меди в организме симптомы:
- сильная головная боль и головокружение;
- затруднение дыхания, учащенный пульс;
- боли в животе, тошнота рвота, понос;
- так называемая «медная лихорадка»: мощный озноб, повышение t o C тела, сильное проливное потоотделение, судороги;
- расстройства ЦНС: бессонница, тревога, депрессия;
- симптомы почечной и печеночной недостаточности;
- появление кожного аллергического дерматоза: экзема, крапивница и др.;
Влияние меди на организм человека несет исключительно положительный эффект, когда в организме содержится допустимая умеренная концентрация данного элемента.
Чтобы медь в организме человека не «зашкаливала», в первую очередь вам нужно обращать внимание на то, что вы потребляете в пищу. В случае выраженной интоксикации, помимо диетотерапии, специалист может назначить гепатопротекторы, желчегонные средства, и препараты с содержанием цинка, бора и молибдена.
Микроэлемент медь для организма крайне важен для жизни и здорового функционирования органов и систем. Он является мощным регулятором транспортных, строительных и обменных процессов. Поддерживать свои нормальные показатели можно, если придерживаться оптимального баланса совместимых и богатых различными элементами продуктов питания.
Следите за своим рационом, правильно питайтесь и будьте здоровы!