От пастеризованного молока запор ребенку 6 месяцев. Какие продукты вызывают запор у ребенка? Различные врожденные заболевания как причина запора

Запором называют патологическое состояние, характеризующееся неполной, замедленной или значительно затрудненной дефекацией (опорожнением кишечника). В международной классификации болезней (МКБ-10), составленной ВОЗ, запор отнесен к числу самостоятельных заболеваний. Однако представители Всемирной организации гастроэнтерологов полагают, что задержка дефекации является лишь симптоматическим признаком других патологий.

Запоры признаются значимой медицинской и социальной проблемой. Согласно статистическим данным, от проявлений данной патологии страдает не менее 30 % взрослого населения планеты и от 7 до 20 % детей. Установлено также, что у лиц, достигших 65-летнего возраста, запоры диагностируются в 3–4 раза чаще, чем у молодых людей.

Критерии диагностики запоров

В норме позывы к дефекации должны возникать не реже трех раз в течение недели и не чаще двух раз в сутки, а процесс опорожнения кишечника не должен сопровождаться ощущением дискомфорта или болью. К числу признаков, сигнализирующих о развитии запора, относят:

  • отсутствие позывов к опорожнению кишечника на протяжении 3 суток и более;
  • изменение установившейся частоты дефекаций;
  • снижение объема каловых масс;
  • чрезмерную сухость и твердость кала;
  • появление непосредственно после дефекации ощущения неполного опорожнения кишечника.

В некоторых случаях запоры принимают хронический характер. Для выявления подобных патологий медики применяют особую методику. В частности, диагноз «хронический запор» ставится пациентам, обнаружившим у себя не менее двух симптомов из приведенного ниже списка:

  • повышенную твердость каловых масс при каждой четвертой дефекации и чаще;
  • наличие необходимости в сильном натуживании при каждом четвертом опорожнении кишечника и чаще;
  • чувство блокады в аноректальной зоне при 25 % дефекаций или чаще;
  • появление позывов к дефекации реже, чем трижды в неделю;
  • появление ощущения, что кишечник опорожнен лишь частично после каждого четвертого акта дефекации и чаще;
  • наличие необходимости в дополнительном стимулировании процесса опорожнения кишечника.

Наблюдение за больным при этом ведется на протяжении трех месяцев.

Причины возникновения запоров

Существует огромное множество факторов, способных спровоцировать возникновение запоров:

  • несвоевременное посещение туалета;
  • пониженная физическая активность;
  • вынашивание плода;
  • неконтролируемое использование слабительных препаратов;
  • заболевания аноректальной зоны (трещины анального прохода, геморрой);
  • частая смена климатических условий при путешествиях;
  • нарушение моторной функции пищеварительного тракта;
  • применение некоторых групп медикаментов;
  • заболевания тазового дна;
  • анатомические нарушения в строении толстой кишки;
  • гормональные сбои;
  • некоторые травмы и пр.

Тем не менее самой распространенной причиной развития запоров остается неправильное питание. Для того чтобы предотвратить возникновение патологического процесса, необходимо четко представлять, какие продукты вызывают задержку опорожнения кишечника, и принимать меры, направленные на минимизацию их вредного влияния на работу ЖКТ.

Праздничный видео-рецепт :

Какие продукты вызывают запор у взрослых?

  • Одной из самых распространенных причин возникновения запоров у взрослых является употребление мяса (телятины, говядины, свинины, баранины, крольчатины и пр.), птицы и рыбы без гарнира, богатого клетчаткой (фруктов, овощей и др.). Ситуация усугубляется при одновременном употреблении мясных продуктов и риса, картофеля, макарон. Подобная пища очень долго усваивается организмом, поэтому ее регулярное потребление неминуемо приводит к проблемам с дефекацией.
  • Еще одной причиной запоров является чрезмерное пристрастие к фастфуду . Гамбургеры, чипсы, сухарики, жареные пирожки, макароны быстрого приготовления и полуфабрикаты содержат мало клетчатки, полезных микро- и макроэлементов, витаминов. При этом в составе подобных блюд всегда присутствует масса быстрых углеводов, красителей, усилителей вкуса и других добавок, отрицательно влияющих на работу пищеварительной системы.
  • К числу продуктов, крепящих стул, относят батоны, булочки и другую сдобную выпечку , ослабляющую перистальтику кишечника и раздражающую его слизистый эпителий. Для стимуляции волнообразных сокращений стенок пищевода, способствующих продвижению пищевого кома, необходимо обогащать рацион бездрожжевыми хлебобулочными изделиями из цельных зерен и муки грубого помола.
  • Фактором, способствующим возникновению запоров, является частое употребление в пищу молочных продуктов . В твороге, кефире, сырах, йогуртах, молоке и простокваше содержится много белков и отсутствует клетчатка. Превалирование подобной пищи в рационе может повлечь за собой существенное замедление моторики кишечника и, как следствие, нарушение стула.
  • Установлено, что причиной запора может стать употребление в пищу недозрелых бананов , содержащих большое количество трудно перевариваемого крахмала. Такие плоды легко распознать по зеленоватому оттенку кожуры. Переспелые же бананы, напротив, оказывают на организм легкое слабительное действие и могут быть использованы для борьбы с нарушениями стула.
  • К числу продуктов, провоцирующих возникновение запоров, относят и попкорн . Причиной нарушения стула при злоупотреблении этим продуктом становится попадание в пищеварительный тракт плохо перевариваемой оболочки кукурузных зерен.
  • Вещества, способные спровоцировать задержку дефекации, присутствуют и в кожуре хурмы . По этой причине лицам, страдающим хроническим запором, рекомендуют исключить из рациона этот фрукт или очищать его от кожицы перед употреблением в пищу. Здоровые люди могут позволить себе 1-2 плода хурмы с кожурой в день.
  • Фактором, способствующим возникновению запора, может стать злоупотребление гранатовым соком . Этот напиток богат дубильными веществами, крепящими стул, поэтому в народной медицине его используют для лечения диареи.
  • Соединения, способные вызывать запор, содержатся и в наземной части сельдерея . Лицам, страдающим задержкой дефекации, рекомендуется полностью исключить этот продукт из рациона.
  • Частой причиной запоров является злоупотребление жирными продуктами : колбасными изделиями, салом, жареными блюдами и пр. Чаще всего нарушения стула, обусловленные избытком жира в пище, наблюдаются в пожилом возрасте.
  • Задержка опорожнения кишечника может возникать на фоне злоупотребления напитками, содержащими кофеин . Крепкий черный чай, кока-кола и кофе не только обезвоживают организм, но и являются нейростимуляторами, оказывающими отрицательное влияние на перистальтику кишечника.

Наряду с вышеперечисленными продуктами, запор могут вызвать:

  • соления, консервы, маринады;
  • сваренные яйца;
  • белый рис и приготовленные на его основе блюда;
  • макаронные изделия;
  • каши из манной, пшенной или гречневой крупы;
  • красное вино;
  • наваристые бульоны (и рыбные, и мясные);
  • шоколад и приготовленные на его основе кондитерские изделия;
  • картофель;
  • брусника, кизил и другие ягоды.

Продукты и блюда, вошедшие в приведенный выше список, содержат вещества, нарушающие нормальное функционирование кишечной мускулатуры и провоцирующие задержку опорожнения кишечника. По этой причине лицам, страдающим от запоров, необходимо проявлять осторожность при включении их в рацион.

Какие продукты вызывают запор у детей?

В большинстве случаев причиной возникновения запора у детей является слишком частое включение в рацион следующих продуктов и блюд:

  • манной каши;
  • отварного риса;
  • коровьего молока;
  • грушевого, морковного, виноградного и яблочного сока;
  • творога;
  • картофеля;
  • яблочного, морковного пюре;
  • отварной моркови;
  • куриной лапши;
  • печенья и сушек, сдобной выпечки;
  • наваристых рыбных и мясных бульонов;
  • сваренных яиц;
  • каш, супов, киселей и иных продуктов быстрого приготовления;
  • недозрелых бананов;
  • гранатов;
  • брусники, черники;
  • груш.

Наряду с этим, отрицательное влияние на работу кишечника может оказать употребление кондитерских изделий, чипсов, сухариков, орешков и другого фастфуда. Перечисленные закуски нежелательно включать в детский рацион даже в том случае, если ребенок полностью здоров. Если же у малыша наблюдается склонность к запорам, то фастфуд ему строго противопоказан.

Продукты, вызывающие запор у грудничков

Методика диагностирования запора у грудничков существенно отличается от того механизма, который используется при выявлении данной патологии у детей постарше и взрослых. Основными критериями, на которые ориентируются врачи при диагностике задержки опорожнения кишечника у малышей в возрасте до года, являются:

  • снижение частоты дефекаций ниже установленной возрастной нормы;
  • изменение консистенции кала в сторону сгущения;
  • сопровождение акта дефекации сильным натуживанием.

Возрастная норма дефекаций для грудных детей составляет:

  • в возрасте до 2 месяцев: от трех раз в течение дня;
  • в возрасте 2–6 месяцев: 2-3 раза на протяжении суток;
  • в возрасте от полугода: 1-2 дефекации в день.

Основной причиной запора у грудничков является изменение состава грудного молока, обусловленное включением в рацион матери следующих продуктов:

  • жирного сыра;
  • цельного коровьего молока;
  • белого хлеба и сдобной выпечки;
  • крепкого кофе и чая;
  • мяса жирных сортов;
  • орехов.

Помимо этого, проблемы с опорожнением кишечника у маленьких детей могут возникнуть на фоне неправильного подбора смеси для искусственного вскармливания. В частности, причинами запоров могут стать:

  • использование неадаптированных, не соответствующих возрасту малыша смесей;
  • резкий перевод ребенка с одной молочной смеси на другую;
  • несоблюдение питьевого режима при искусственном вскармливании грудничка;
  • слишком раннее введение в прикорм белковой пищи.

Как решить проблему возникновения запоров?

Для того чтобы предотвратить возникновение алиментарных запоров, необходимо:

  • строго соблюдать питьевой режим, выпивать в течение дня не менее 1,5 литров жидкости;
  • следить за тем, чтобы в рационе постоянно присутствовали продукты, богатые клетчаткой;
  • заменить белый рис бурым;
  • исключить из рациона хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • включить в рацион салаты и другие блюда из томатов, кабачков, огурцов, тыквы;
  • ежедневно съедать небольшую горсть тыквенных семечек;
  • заменить мясные и рыбные бульоны овощными супами.

Грамотная корректировка рациона позволяет эффективно и быстро устранить все проявления этой патологии, избежать множества иных проблем с кишечником, избавиться от имеющихся заболеваний ЖКТ, привести в норму обмен веществ и улучшить общее самочувствие.

Запор у детей чаще всего вызывает неправильное питание. Существует список продуктов, которые затрудняют процесс прохождения каловых масс по кишке. Чтобы уберечь ребенка от запоров, родители должны знать, что не стоит давать малышу в больших количествах.

Красное мясо

Этот продукт, вызывающий запор, практически не содержит в себе клетчатку, но зато в нем очень много жиров. За счет этого красное мясо является причиной запоров. Оно, попадая в кишечник, замедляет пищеварение. Совсем исключать из рациона ребенка его не нужно. Необходимо дополнять мясо гарниром из фасоли или риса. В сочетании друг с другом, овощи и мясо способствует хорошему пищеварению и нормальному акту дефекации.

Продукты быстрого приготовления и питания

Если у ребенка запор, что делать в первую очередь - это перестать давать малышу продукты быстрого приготовления (лапша, кисель из пакетиков) и фаст-фуды. Они не содержат в себе клетчатку, как и другие полезные вещества. Зато пустых калорий и канцерогенов в них огромное количество. Такие продукты категорически запрещены для детского питания. В этот же пункт можно добавить чипсы, сухарики и различные сухие закуски.

Продукты с содержанием пшеницы

К ним относятся макароны, мучные изделия, свежий хлеб. Эти продукты, вызывающие запор, способны ухудшить состояние ребенка, у которого есть пищеварительное расстройство. При кишечных инфекциях, рвоте, поносе и запоре категорически запрещено употреблять в пищу эти изделия. Разрешается только подсушенный хлеб. Что делать, если у ребенка запор - это давать только домашние сухарики.

Препараты железа

Если ребенок страдает запорами, принимая препараты железа, то причина заключается именно в них. Они мешают нормальному пищеварению, особенно у детей. Препараты стоит заменить продуктами - чечевицей, фасолью, гречневой крупой, курагой. Этот момент нужно обговорить с педиатром, чтобы решить вопрос о нарушении пищеварения.

Молоко

Самым распространенным продуктом, вызывающим запоры у детей, является молоко. В нем содержится много кальция. Большинство элемента всасывается в организм, но вместе с этим может быть у ребенка запор от молока. Особенно часто трудности с дефекацией возникают после употребления молочного продукта с высокой жирностью. Во время болезни пищеварительной системы или кишечного расстройства молоко полностью исключают из рациона.

Если у малыша проблемы с пищеварением, из его рациона исключаются полностью весь перечисленный список. И не имеет значения, запор у ребенка от молока, мяса или другого продукта.

Все перечисленные продукты (кроме второго пункта) можно включать в рацион детей, но в умеренных количествах. Если же малыш страдает запорами, то их исключают полностью.

Проблемы со стулом у новорожденных знакомы каждой мамочке. Но как отличить запор у грудничка при грудном вскармливании от других проблем с желудочно-кишечным трактом? Понять, что же происходит с малышом, можно по определенным симптомам. На грудном вскармливании такое явление встречается довольно редко, но все же иногда имеет место.

После рождения у новорожденных на 1-3 сутки выходит первородный кал – меконий - остатки переваренных околоплодных вод. Он может быть от темно-коричневого до черного цвета, густой маслянистой консистенции. Постепенно кал становится более мягким, светло-коричневого или золотистого цвета с запахом кислого молока. Возможны различные включения – зеленоватые, белые и другие.

В первый месяц частота стула может варьироваться от 3 до 12 раз. Педиатры считают, что если ребенок опорожняет кишечник после каждого приема пищи – это нормально. Месяцем к 3-4 малыш делает это реже – 5-6 раз в день. В 6 месяцев, когда начинают вводить прикорм, ребенок может какать не более двух раз в день. Данные нормы условны, так как все дети индивидуальны. Кто-то может ходить в туалет чаще, кто-то – реже.

Если у новорожденного несколько дней подгузник не испачкан, это не повод для беспокойства, если малыш себя хорошо чувствует, весел и активен. Нормой отсутствия кала на грудном вскармливании считается до 7 дней.

Симптомы запора у младенцев

Но у малыша бывают не просто задержка стула. Симптомами запора при грудном вскармливании у ребенка является:

  1. Натуженный плотный животик.
  2. Частые и безрезультатные потуги малыша.
  3. Ребенок какает с плачем.
  4. Выделяемые газы с очень неприятным запахом.
  5. Кал ребенка твердый, так называемый «козий».
  6. При опорожнении кишечника вначале выходит твердая «пробка», а затем более мягкий стул.

При этом у младенца часто наблюдается – нарушение сна, капризное поведение, плач, беспокойство. Симптомы запора не будут все сразу у новорожденного. Наличие 2-3 -уже означает, что необходимо обратиться к врачу.

Причины запоров

Причин запоров у грудничков несколько:

  1. Недоразвитая нервная система;
  2. Дефекты кишечника;
  3. Раннее введение прикорма;
  4. Неправильное питание матери;
  5. Употребление антибиотиков;
  6. Нехватка молока.

В первом случае – все дети рождаются с недоразвитой нервной системой. В кишечнике нервные окончания также еще не развиты, в связи с чем он плохо реагирует и не проталкивает пищу.

Дефекты кишечника бывают: удлинение сигмовидной кишки, нарушение иннервации кишечника и лактазная недостаточность. Эти заболевания встречаются редко, чаще всего имеют генетическую предрасположенность и лечатся под наблюдением врача.

Раннее введение прикорма чревато не только запорами, но и другими кишечными расстройствами. Также возможен заворот кишок, повышенное газообразование и многое другое. Нормальным возрастом для введения прикорма педиатры считают 6 месяцев. До этого малышу хватает материнского молока.

Неправильное питание матери – самый распространённый вариант причин запоров у грудничков. Нужно скорректировать свой рацион, тогда наладится стул ребенка. Многие продукты вызывают запоры, а другие слабят. Нужно сбалансировать меню.

Употребление антибиотиков – необходимость, от которой зависит жизнь и здоровье ребенка или матери. После этого у новорожденного часто случаются расстройства пищеварения, в том числе запор при грудном вскармливании.

Нехватка молока – в этом случае запор у грудного ребенка называется «голодным». При этом у новорожденного идет очень маленький набор веса. Понять, хватает ли малышу еды, можно по его поведению – если он ищет после довольно долгого кормления грудь, плачет, то скорее всего ему не хватает молока. Кроме того, понять это можно по контрольному взвешиванию – малыша взвешивают до и после кормления. Если прибавка от 50 и более грамм, то это нормально. Но эта норма – условная, так как одному новорожденному хватит 40 грамм молока, а другому и 100 мало. В этот момент нужно ориентироваться на поведение малыша.

Кроме того, необходимо различать запор и колики. Если в первом случае можно помочь с помощью лекарств и каких-либо других методов, то при коликах лечения никакого нет, они проходят со временем. Понять, что у ребенка колики, а не запор можно по нескольким признакам:

  • Время, когда ребенок становится беспокойным и плачет, приходится на вечер. Обычно это часов с 6 до 11-12 и повторяется изо дня в день. При запоре приступы боли могут быть в любое время дня.
  • Никакие лекарства и методы не помогают. В случае запора при подборе правильного препарата приходит улучшение.
  • Если у малыша запор, то прижимая его к себе животиком или прикладывая к нему теплую пеленочку его можно успокоить. При коликах это не поможет.

Но внести точность поможет врач-педиатр, который может назначить анализы и обследование.

Лечение

При первых симптомах запора у ребенка необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром. Он назначит правильное лечение, которое поможет малышу и не навредит его здоровью. Делают это после тщательного обследования со сдачей нужных анализов. При этом врач сверяет симптомы, ведь одинаковые симптомы могут являться признаками различных заболеваний.

В крайних случаях, когда связаться с врачом нет возможности, при запоре у новорожденных при грудном вскармливании лечение может проводиться самостоятельно следующими способами:

  1. Укропная вода – ее можно сделать самим, заварив укропные семена, или приобрести готовую в аптеке.
  2. Дюфалак, Эспумизан, Боботик и другие препараты – в этом случае выбор очень широк, но подбирать нужно индивидуально.
  3. Глицериновые свечи.
  4. Микроклизмы Микролакс.

Кроме укропной водички все остальное требует подтверждения врача.

Также можно сделать массаж животика, приложить теплую пеленку.

Массаж делают следующим образом:

  1. Ребенка положить на спинку и мягкими круговыми движениями поглаживать животик. Это расслабляет гладкую мускулатуру, снимает спазм и просто психологически сближает мать и малыша.
  2. Также положить малыша на спину. Согнуть ножки в коленях и прижать к животику, затем опустить их вниз. Повторить раз 10 - 15.
  3. Малыш лежит на спинке. Сгибать поочередно каждую ножку в коленке и делать ею круговое движение сначала по часовой стрелке, а затем против часовой.
  4. Малыша положить на животик и аккуратно легкими движениями сделать ритмичный массаж вдоль позвоночника.

Многие бабушки в таком случае советуют поставить клизму или, еще того хуже, вставить кусочек мыла. Этого делать ни в коем случае нельзя, так как это грозит «вымыванием» микрофлоры кишечника, повреждением слизистой и микротравмами кишечника. Клизмы часто ставить также нельзя, это крайний метод борьбы с запорами.

Если запор у малыша от грудного молока, а точнее - от неправильного питания матери, то тут нужно просто скорректировать рацион кормящей мамы. Для этого убрать из питания все, что вызывает запоры, и добавить слабящие и улучшающие пищеварение.

Продукты, вызывающие запоры Слабящие продукты Продукты, улучшающие пищеварение
  • жирные сорта мяса;
  • макароны;
  • Картофель;
  • хлебобулочные изделия;
  • фаст-фуд;
  • полуфабрикаты;
  • жареные пирожки;
  • бутерброды;
  • газированные напитки;
  • гранат
  • свежие овощи и фрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • сладости;
  • бездрожжевая выпечка из муки крупного помола;
  • сладости;
  • курага;
  • чернослив
  • овсянка;
  • чечевица;
  • бульоны из нежирных сортов мяса;
  • фасоль;
  • молоко;
  • творог

Зная, какие продукты вызывают запоры, их нужно ограничить в употреблении на период кормления ГВ. Не требуется полностью убирать из рациона эти продукты, просто уменьшить их количество, при этом как можно больше употреблять продукты из третьего столбца. Слабящие продукты могут быть полезны в острых случаях. При кормлении грудью этот вариант хорошо помогает. Особенно часто говорят, что нужно поесть чернослив (сушенный или свежий), он хорошо улучшает перистальтику кишечника.

Профилактика

Предупредить запор у младенца при грудном вскармливании можно. Главное - слушать советы врача и придерживаться рекомендаций, которые предполагает профилактика запоров:

  1. Маме малыша необходимо правильно и полноценно питаться, придерживаясь диеты кормящей матери.
  2. Также нужно достаточно пить воды. И не только матери, но и малышу. Да, многие педиатры против этого. Но если дома жарко (лето, отопительный сезон) ребенку просто необходимая дополнительная жидкость.
  3. Как можно чаще выкладывать младенца на животик. Кроме того, каждое утро выполнять простую зарядку – это заряжает малыша дополнительной энергией, а организм заставляет работать как надо.
  4. Вводя прикорм, главное помнить про тот же список продуктов, вызывающих запоры. Необходимо ориентироваться на возраст, ведь ранний прикорм не приносит пользы. Но и поздний прикорм не сулит ничего хорошего.
  5. Необходимо избегать перегрева. После него также возможны запоры.

Поняв, почему у малыша болит животик, можно правильно помочь ему, подобрав лечение. Но нужно помнить, что нерегулярный стул ребенка – это не всегда повод для беспокойства. Порой это норма именно для данного малыша. Не стоит в первый же день задержки бить тревогу и бежать по врачам. Для начала нужно дать время малышу, чтобы он попробовал справиться сам, чтобы организм малыша понял, как правильно бороться с трудностями, в том числе и такими. Но если не вышло и через два дня, то нужна помощь врача.

Запор у грудничка – задержка стула на 1,5 – 2 суток. Для каждого возраста малыша характерна определенная норма. Так, у ребенка до трех месяцев стул бывает 2-4 раза в сутки, а у годовалого – до двух раз.

Часто в первые полгода жизни у грудничка происходят запоры, так как кишечник еще не окреп и адаптировался к новым условиям. Малыш начинает плакать и плохо спит. Однако причиной такого поведения может быть любой недуг. Как распознать, что причиной беспокойства стал запор? Обращайте внимание на количество и вид стула.

Стул грудничка: норма и отклонения

В первые 2-3 дня стул будет всего один-два раза. Не пугайтесь, это нормальное состояние в этот период. С возрастанием питания грудным молоком, стул будет увеличиваться.

Первые дни стул новорожденного темный и густой, он накапливается в организме еще до рождения. После получения молока, стул постепенно становится мягким и светлым. Обычно он желтого, желто-коричневого, зелено-желтого или зеленого цвета.

Первые шесть недель стул приходит в норму и проходит 2-5 раз в сутки. Если он происходит менее двух раз, то это нормально, если ребенок достаточно писает и набирает вес.

После шести недель частота стула, как правило, уменьшается. Однако нормой также остается до пяти раз за сутки. Иногда организм очищается после каждого кормления. Не страшно, если это происходит только один раз. В таком случае объем стула должен быть значительным.

Если количество стула чуть ниже нормы, волноваться не стоит. Пока ребенок хорошо набирает вес и ведет себя спокойно, то все нормально. Не спешите оказывать малышу “помощь” в виде слабительных и специальных соков. Это только навредит.

Наличие стула реже одного раза в сутки, беспокойство и нарушение сна, вздутие живота, а иногда и рвота – признаки запора. При этом, малыш плохо ест, а иногда и вовсе отказывается от еды. Каловые массы должны быть плотной консистенции.

Прежде чем начинать лечить запор у новорожденного при грудном вскармливании, постарайтесь определить причины появления этого недуга и по возможности устранить.

Причины

  1. Анатомические дефекты толстой кишки. Возникает редко, вызывает органические запор у грудного ребенка, который проявляется в первые недели жизни. В данном случае необходимо проконсультироваться у врача;
  2. Неправильное питание кормящей мамы. Регулярное принятие в пищу мясных продуктов, орехов, хлеба, бананов, риса, кофе и черного чая, какао и молока приведут к запорам;
  3. Недостаток жидкости. Такая проблема часто возникает при искусственном вскармливании;
  4. Раннее введение прикорма. Кишечник новорожденного легко переваривает грудное молоко, однако плохо справляется с другой пищей. Если прикорм вводится несвоевременно, то запор у грудного ребенка будет закономерным. По совету специалистов, прикорм лучше начинать через полгода после родов;
  5. Резкий переход с грудного молока на смеси или с одной смеси на другую. Чем младше малыш, тем чаще возникает запор;
  6. Антибиотики и другие лекарственные препараты, которые употребляет мама, часто вызывают расстройства желудка у грудничка;
  7. Недостаток молока провоцирует голодный запор у новорожденного при грудном вскармливании;
  8. Психологические причины. Например, вынужденный отрыв от матери негативно сказывается на самочувствии малыша и иногда приводит к возникновению запора.

Рацион мамы при запоре у малыша

Некоторые причины запоров у грудных детей можно устранить самостоятельно, после чего стул нормализуется. Например, остановить прикорм и вернуться к грудному кормлению или изменить рацион.

Продукты, которые вызывают запор:

  • жирные сыры;
  • коровье молоко;
  • жирное мясо;
  • белый хлеб;
  • орехи;
  • крепкий черный чай и кофе;
  • мучные изделия;

Осторожно относитесь к приему лекарств. Запор у новорожденных при грудном вскармливании вызывает Но-шпа, а также средства от изжоги и гастрита. Одноразовое применение препаратов не вызовет негативной реакции малыша, а вот систематическое может стать причиной и расстройство желудка, и аллергии.

Продукты не только способствуют появлению запоров у грудничка, но и избавляет от недуга. Для этого употребляйте отруби и свеклу, сливы, и . Сухофрукты при грудном кормлении – это отлично решение, чтобы вылечить запор. Кроме того, это отличное лакомство в тот период, когда многие сладости под запретом.

А вот со свеклой следует быть осторожнее. Так как часто, она вызывает аллергию у малыша. Свеклу отлично заменят , которые также положительно влияют на пищеварение грудничка.

При запоре у грудничка помогут натуральные морковные и тыквенные соки. Если у малыша нет аллергии, то хорошим средством станет томатный или свекольный напиток. Вводить в рацион соки можно уже через месяц после родов при условия, что они будут натуральные и приготовленные в домашних условиях.

Такие продукты помогут устранить запор при грудном вскармливании не только у малыша, но и у мамы.

Что делать при запоре у малыша

Существует ряд методов, которые помогут грудничку. Один мы уже отметили – изменение рациона или замена смеси. Однако если это не помогло, то можно применить определенное лечение. Применяйте эти способы в предложенном порядке но никак не наоборот.

  • Массаж – оптимальный способ стимуляции моторики и улучшения газообразования.

Сделайте поглаживающие круговые движения по часовой стрелке вокруг пупка 5-10 раз. Поочередно сгибайте и разгибайте ножки так, чтобы передняя поверхность бедра прижималась к животику. Сделайте 5 раз. Подтяните согнутые ножки к животику и выпрямите. Повторите упражнение также 5 раз.

Кладите малыша на живот перед каждым кормлением на 2-15 минут. Начинайте с минимального количества времени и по мере взросления постепенно прибавляйте минуты.

  • Побор диеты и смеси

Исключите продукты, которые обладают закрепляющими свойствами и включите пищу, которая улучшит пищеварение малыша. Эти продукты мы перечислили ранее. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то вполне вероятно, что следует менять смесь. Многие мамы выбирают кисломолочные смеси от Нутрилон, Нан или Нутрилак.

Помните, что смесь требует дополнительного допаивания. При искусственном кормлении малышу часто не хватает воды, из-за чего происходит задержка стула . Добавляйте в смесь 2 чайные ложки питьевой воды (10 мл) в сутки. Каждый месяц жизни малыша увеличивайте дозу еще на две ложки.

  • Лечение лекарственными средствами

Если диета и массаж не решают проблему, то поможет лечение при помощи лекарств. Вам может помочь Дюфалак, Эспумизан или Плантекс.

Перед приемом обязательно обратитесь к врачу. Помните, что самолечение может только осложнить ситуацию. Многие лекарства вредят организму новорожденного, нарушают развитие, вызывают аллергию.

Если врач назначил прием таблеток, обязательно соблюдайте рекомендации и не превышайте дозу!

  • Механические способы стимуляции дефекации также можно делать только после консультации с доктором.

Одним из эффективных способов считаются глицериновые свечи. Они раздражают слизистую прямой кишки и усиливают моторику.

Крайний способ – клизма. Частое применение такого средства приводит к появлению дисбактериоза кишечника, нехватке витаминов и минералов. Чтобы вылечить запор новорожденного при грудном вскармливании, применяют наименьшую спринцовку 1 размера с мягким наконечником.

Для раствора используют кипяченую воду с температурой 30 градусов выше нуля или смесь воды с каплями масла.

Профилактика

Запор у грудного ребенка легко предотвратить. Необходимо лишь правильно снабжать организм малыша жидкостью. Врачи определили норму питьевой воды, который должен употреблять ребенок в расчете на 1 килограмм веса.

Хорошей профилактикой станет ежедневное употребление оливкового масла в небольшом количестве в составе различных блюд. Добавлять в рацион кормящей мамы оливковое масло можно через месяц после родов.

Помните, что лучше предупредить проблему, чем потом с ней бороться. Выбирайте профилактику, а не лечение.

Молоко является полезным продуктом для организма каждого человека. Его начинают употреблять люди с самого рождения.

Молочные продукты содержат в своем составе большое количество полезных веществ, тем самым благотворно воздействуют на организм.

Может ли быть запор от молока? На этом вопросе следует остановить внимание.

Этот продукт обладает множеством полезных свойств, а именно:

Также молочная продукция помогает избавиться от лишних килограмм. Поэтому при борьбе с ними требуется включать молоко в повседневный рацион питания.

Полезным этот продукт является также для людей, у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью. Ежедневное употребление молока в таких случаях помогает нормализовать кислотность желудочного сока, а также снять воспалительные процессы слизистой оболочки желудка.

Его сочетание с фруктами или ягодами помогает нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта. Очень полезными являются каши, приготовленные на молоке. Для этого можно использовать гречневую, рисовую, овсяную и манную крупу.

Может ли от молока быть запор?

Вводить в рацион питания можно как коровье, так и козье молоко. Рассмотрим их действие на организм подробнее.

Козье

Польза такого продукта доказана путем клинических исследований. Но не всегда козье молоко оказывает положительное влияние на организм.

У этой продукции высокая жирность. Поэтому людям, которые страдают лишним весом и заболеваниями поджелудочной железы, лучше от него отказаться.

Что касается запоров, то козье молоко может вызвать данный недуг. Поскольку оно замедляет процесс переваривания пищи. Для того чтобы избежать проблем с дефекацией, не следует пить козье молоко непосредственно перед или после употребления пищи.

Коровье

Данный продукт часто дают маленьким детям.

Чрезмерное его количество может привести к запорам. Особенно коровье молоко с высоким процентом жирности.

Для того чтобы этого избежать специалисты рекомендуют разбавлять коровье молоко небольшим количеством воды. особенно это касается детей, организм которых динамично реагирует на употребляемую пищу.

Как устранить проблему?

Поскольку молочная продукция может вызвать запор, то следует знать способы борьбы с этим недугом. Молочные продукты являются очень полезными для организма человека. Поэтому полностью исключать их из рациона питания не следует. Для устранения запора можно воспользоваться такими советами:

  1. Уменьшить жирность молока. Данный показатель замедляет метаболические процессы в организме, тем самым способствуют появлению запоров. Поэтому для их устранения требуется выбирать обезжиренное молоко или продукт с низким процентом жирности.
  2. Кефир вместо основного напитка. Некоторое время для устранения запора следует пить этот кисломолочный продукт. Он также благотворно воздействует на организм. И, в то же время, обладает слабительным эффектом. Помимо нормализации стула, кефир улучшает микрофлору кишечника.

Благодаря этим альтернативным вариантам можно избавиться от проблем с выведением кала, не устраняя из рациона питания молочный продукт.

Что давать ребенку?

Любой молочный напиток можно давать ребенку только после 1-1,5 лет. До этого возраста ребенка лучше кормить молочными смесями или при помощи грудного вскармливания. По истечении этого времени можно вводить в рацион питания молоко.

Рассмотрим какой продукт является наиболее полезным и безопасным для детей:

Если запор у ребенка или взрослого человека вызван именно данным напитком, то для его устранения лучше обратиться к специалисту. Поскольку длительные проблемы с дефекацией могут вызвать множество проблем со здоровьем в будущем.

Правильное употребление данного продукта поможет насытить организм необходимыми для комфортной жизнедеятельности веществами. Но не следует бесконтрольно его пить, как и любой другой напиток.


Что делать, если после введения прикорма у ребенка запор?

Основные признаки запора у грудничков. После каких симптомов надо обращаться к врачу?

Может ли быть температур при запоре у ребенка или взрослого: основные причины и симптомы заболевания

Поделиться