Как употреблять льняное масло. А нужно ли употреблять Льняное масло? Полезные свойства для организма

Нашим предкам были хорошо известны полезные свойства и противопоказания льняного масла. Некогда этот продукт считался обыденным и постоянно присутствовал на столах у жителей средней полосы России и большинства регионов Европы. Но в последние годы его незаслуженно забыли. Однако с возвращением моды на все полезное, популярность льняного масла стала быстро набирать обороты.

Это действительно уникальный и незаменимый продукт. Настоящий коктейль молодости и здоровья. Ни одно растительное масло не может сравниться с ним по биологической ценности.

Масло семян льна на 90% состоит из незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются в нашем организме. Мы можем получать их только из пищи.

Самая большая доля приходится на линоленовую кислоту (44-61%). В литературе она часто встречается под названием Омега-3. От 16 до 30% объема занимает линолевая кислота (Омега-6) и примерно столько же олеиновая (Омега-9).

В рационе современно человека существует явный недостаток Омега-3. Установлено, что еще несколько поколений назад люди имели меньше хронических заболеваний. В этом просматривается непосредственная связь с питанием.

Раньше соотношение Омега-3 и Омега-6 в суточном потреблении составляло 1:1. В настоящее же время эта пропорция сместилась в сторону линолевой кислоты и теперь равняется 1:20. Таким перекосом объясняется многократное увеличение за последнее время сердечно-сосудистых заболеваний.

Качественный Омега-3 человек может получить только из семян масличных культур и ценных видов жирной рыбы. Но недостаток легко покрывается потреблением льняного масла. Линоленовая кислота имеет несколько пространственных форм, и как раз в этом продукте она содержится в наиболее предпочтительном виде.

Жирные кислоты входят в состав клеточных оболочек, являются транспортными агентами, участвуют во многих окислительных процессах.

Их роль велика в работе нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Без них не обходится передача нервных импульсов и синтез гормонов.

Они участвуют в деятельности желез внутренней секреции. От их присутствия зависит состояние слизистых внутренних органов ЖКТ, легких и бронхов.

Омега-3,6 и 9 кислоты обладают целым рядом полезных свойств:

  • регулируют деятельность центральной нервной системы, улучшают мозговую функцию, участвуют в передаче сигнального импульса, выстраивают связь между центром нервной деятельности и подконтрольными органами;
  • оказывают релаксирующий эффект, снимают нервное напряжение, улучшают концентрацию, память и работоспособность;
  • снижают вязкость крови и нагрузку на сердце, препятствуют оседанию крупных молекул холестерина на стенках сосудов, восстанавливают сердечный ритм, приводят в норму давление, повышают эластичность сосудов и капилляров;
  • участвуют в обновлении слизистых пищеварительного тракта, способствуют заживлению поврежденных покровов, восстанавливают двигательную активность кишечника;
  • имеют непосредственное влияние на жировой обмен, метаболизм, поддерживают в норме массу тела;
  • расходуются при синтезе половых гормонов, регулируют работу репродуктивной системы.

Кроме того, в льняном масле содержится много витамина Е, который защищает организм от действия свободных радикалов, замедляет старение. Способствует обновлению кожи, росту волос и укреплению ногтей.

Витамин А полезен для иммунитета, он также нужен для коррекции зрения. Витамин К играет важную роль в образовании тромбоцитов.

Льняное масло сдерживает рост раковых клеток, оказывает легкое противовоспалительное действие. Обволакивает стенки желудка, способствует регенерации и восстановлению тканей. Мягко стимулирует диурез. Оказывает послабляющее действие.

Особая польза для женщин

Льняное масло содержит лигнаны – эстрогеноподобные растительные вещества, которые способны привести в равновесие женские половые гормоны. Они действуют на организм мягче лекарств с аналогичными свойствами животного или синтетического происхождения и, в отличие от последних, не проявляют канцерогенного действия, т.е. не провоцируют рост опухолей.

Польза льняного масла для женщин обуславливается присутствием в нем витаминов группы В и фитостеринов, которые участвуют в работе эндокринной системы. Растительные жироподобные вещества расходуются при синтезе половых гормонов и поддерживают в норме репродуктивную функцию.

Те же самые компоненты обеспечивают стабильность эмоционального фона. Льняное масло полезно добавлять в еду в период угасания деятельности яичников, когда женщина испытывает физический и психический дискомфорт. Растительные гормоны помогают наиболее ровно пережить этот период.

Лигнаны полезны при выраженном предменструальном синдроме. Льняное масло оказывает благотворное влияние на психику, а также несколько облегчает симптомы болезненных месячных.

Жирные кислоты участвуют в формировании нервной системы плода, положительно влияют на формирование сердца и сосудов. Употребление масла в период беременности снижает риск развития у будущей матери варикоза.

Употребление льняного масла дает видимые положительные результаты. Представительницы прекрасного пола отмечают изменение состояния кожи.

При длительном применении проходит сухость и шелушение. Заметно улучшается качество волос и ногтей.

При каких заболеваниях помогает?

Льняное масло применяют при заболеваниях сердца и сосудов. Оно полезно при гипертонии, ишемической болезни, аритмии, варикозном расширении вен.

Масло семян льна – хорошее средство для профилактики тромбоза и атеросклероза. Его употребляют для понижения уровня холестерина, чистки печени, нормализации процесса кроветворения.

Этот продукт подходит при заболеваниях ЖКТ: язвах желудка, гастритах, колитах. Льняное масло унимает кишечную колику, помогает при запорах и метеоризме.

Компоненты продукта препятствуют отложению солей. Масло используется для профилактики формирования камней в почках. Оно также эффективно при воспалительных заболеваниях суставов и мочевого пузыря.

Натуральное средство применяется при болезнях щитовидной железы, нарушении жирового обмена, половой дисфункции, климаксе, женских и мужских воспалительных заболеваниях. Этот продукт используется для профилактики рака молочной железы. Он сдерживает рост аномальных клеток при развитии онкологии.

Средство эффективно в лечении лор-заболеваний. Оно принимается для укрепления здоровья при бронхите. Масло восстанавливает слизистую дыхательных органов, улучшает отделение секрета.

Выжимка семян льна полезна в детском возрасте. Омега-3 и 6 кислоты участвуют в формировании нервной системы молодого организма. Масло нужно употреблять при синдроме дефицита внимания. Оно помогает уравновесить двигательную и умственную активность.

Натуральный продукт применяется в качестве общеукрепляющего средства. Жирные кислоты, комплекс витаминов и минералов в совокупности повышают напряженность иммунитета и помогают противостоять инфекциям.

Применение масла льна в косметологии

Льняное масло добавляется в домашние косметические средства, а также различные кремы, маски шампуни и бальзамы промышленного производства. Оно универсально. Подходит для любого типа кожи.

Чаще всего продукты с льняным маслом предназначаются для сухих и ломких волос. Эти средства восстанавливают стержень по всей длине. Препятствуют излишнему выпадению. Сохраняют густоту, придают волосам блеск и эластичность.

Маски и кремы для лица помогают избавиться от сухости и шелушения. Льняное масло деликатно ухаживает за зрелой кожей. Оно питает и восстанавливает, разглаживает мелкие морщинки.

Средство обладает антисептическим эффектом. Его наносят на кожу с целью лечения угревой сыпи, ран, возникших в результате порезов, ожогов, обморожения.

Полезные свойства для похудения

Комплекс веществ льняного масла участвует во многих обменных процессах. Хороший метаболизм способствует нормализации веса. Причем льняное масло помогает, как похудеть, так и поправиться.

Во имя красивой фигуры работают омега кислоты. Они расщепляют лишние липиды на простейшие вещества и тем самым препятствуют отложению жира. Токоферолы и витамины группы В помогают усвоению пищи и своевременной утилизации продуктов распада. При нормальном пищеварении лишние килограммы не задерживаются.

Однако для снижения веса одного только приема масла недостаточно. Нужно обязательно поддерживать двигательную активность и соблюдать нормы питания.

Как правильно принимать льняное масло?

Льняное масло – очень активное средство. Его нужно использовать осторожно, начиная с малых доз. Для первого приема будет достаточно половины чайной ложки. Далее, по ощущениям. Если все в порядке, то в следующий раз можно выпить целую ложку.

В целях оздоровления масло принимают по чайной ложке 1-2 раза в день во время приема пищи. Нужно выпить средство, а затем заесть его чем-нибудь негорячим.

Если продукт неприятен на вкус, то его можно добавлять прямо в еду. Допускается смешивать масло с салатами, кашами, творогом, йогуртом, холодными супами. Пища не должна быть обжигающей или слишком холодной иначе масло потеряет свои свойства.

Для похудения продукт принимают по другой схеме. Также начинают с половины чайной ложки. За неделю дозу увеличивают до столовой ложки. Эту норму употребляют 2 раза в день: утром за 20 минут до завтрака и вечером через четверть часа после ужина. Средство запивают небольшим количеством воды комнатной температуры.

Помимо основных двух приемов масло по столовой ложке добавляют один раз в пищу. В целом за сутки можно съесть не более 3 столовых ложек продукта.

Для укрепления здоровья, профилактики и лечения хронических заболеваний масло принимают в течение 1-2 месяцев. С целью снижения веса при отсутствии негативных реакций и противопоказаний, курс продлевают до 2-3 месяцев. В общей сложности подобное лечение можно практиковать 1-2 раза в год.

Можно ли употреблять натощак?

Не всем нравится вкус льняного масла, поэтому для улучшения восприятия, чтобы избежать тошноты и отвращения, его рекомендуется пить во время еды. Оно прекрасно усваивается вместе с продуктами.

Но если масло используется, как средство для похудения, то его принимают именно натощак. Оно ускоряет выработку желчи, подготавливает кишечный тракт к пищеварению, и к тому же при таком употреблении оказывает мягкий послабляющий эффект.

Как выбрать и хранить льняное масло?

Наиболее качественным считается масло холодного отжима. Если семена в процессе переработки не нагреваются, то все ценные вещества остаются в целости и сохранности.

В лучшем случае на упаковке указывается, что при отжиме использовались деревянные прессы. Отсутствие контакта масла с металлом гарантирует сохранение всех его свойств.

Продукт должен быть защищен от воздействия солнечных лучей, поэтому его пакуют в тару из темного стекла или светонепроницаемого пластика. Допустимы оба варианта.

Не стоит обращать внимания на «обогащенные» (Омега-3, витамином Е и пр.) продукты. Масло семян льна само по себе богато этими компонентами. Подобные надписи на упаковке – не что иное, как рекламный ход. В таких случаях производитель просто неоправданно завышает цену.

Льняное масло очень быстро окисляется на воздухе, поэтому его нужно хранить в плотно закрытой бутылке. Продукт следует оберегать от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура хранения 5̊-22̊С. Если дома достаточно жарко, лучше убрать его в холодильник.

В аптеке можно приобрести капсулы с льняным маслом. Они удобны для тех, кто не переносит специфический запах и вкус продукта. Капсулы хранятся исключительно в холодильнике.

Жидкое масло после вскрытия упаковки нужно употребить в течение 2 недель. Оно очень быстро портится. В прогоркшем масле появляются кетоны, альдегиды, эпоксиды. Такой продукт небезопасен для здоровья. При его употреблении появляются характерные для ЖКИ (желудочно-кишечной инфекции) симптомы.

Льняное масло нельзя использовать для приготовления горячих блюд. Под действием высоких температур в нем образуются канцерогены (вещества, провоцирующие появление опухолей).

Противопоказания и возможный вред

Самым частым противопоказанием является индивидуальная непереносимость. В редких случаях масло вызывает аллергию. При соблюдении норм употребления, как правило, не наносит вреда.

Из-за высокого содержания в масле фитогормонов беременным женщинам стоит проконсультироваться по поводу безопасности подобного лечения с ведущим врачом.

Масло стимулирует выработку желудочного сока, поэтому больным с повышенной кислотностью стоит отказаться от его употребления в чистом виде. Также оно обладает желчегонным действием и может навредить людям с нарушением проходимости желчевыводящих путей и камнями в желчном пузыре.

Льняное масло — ценный, натуральный и незаслуженно забытый продукт. При соблюдении норм употребления и правил хранения оно способно принести огромную пользу.

Все, кто следит за своим здоровьем и фигурой, наверняка уже не впервые слышат, насколько велика польза льняного масла.

Применение льняного масла в здоровом питании стало уже привычным постулатом, как, впрочем, и укоренившееся мнение, что оно невкусное.

Так ли это? Как правильно выбрать льняное масло? Как принимать льняное масло с пользой, а не во вред здоровью? Заменят ли его аптечные аналоги? Давайте разбираться.

Льняное масло – полезные свойства

Для начала, давайте все-таки проясним чем полезно льняное масло для человека.

Да, безусловно, оно так же, как и все прочие растительные масла, состоит из почти 100% жира. Но жир этот полезен . Многие, кто контролирует свой вес, предпочитают снизить любые жиры в своем питании. Однако это чревато дисбалансом всех процессов жизнедеятельности организма. Ведь все знают, что жиры бывают «правильными» и «неправильными». Из «правильных» жиров наш организм строит наши нервные волокна, клетки мозга состоят из таких жиров. И вся наша гормональная система нуждается в пополнении правильными жирами из вне, т.е. из пищи. В организме ничего просто так ни откуда не берется. Все необходимые для жизнедеятельности составляющие мы получаем в большинстве своем именно через пищу.

Так в чем же различие между «правильными» и «неправильными» жирами? Названия эти весьма условные, т.к. неправильными жирами для человека можно назвать лишь искусственно произведенные трансжиры. Вот они точно отравляют нас, и их необходимо полностью исключить из питания. Традиционно же к «неправильным» жирам, как правило, приравнивают животные жиры. Однако проблема не в том, что одни хорошие, а другие плохие. Проблема в количественных пропорциях присутствия в нашем питании тех и других жиров. В традиционном питании обычно наблюдается сильный перекос в сторону животных жиров. А часть растительных жиров с точки зрения «правильности» лишь маскируется под «правильные».

Для здоровья крайне важно, чтобы в питании присутствовали жиры Омега-3 . Нет вовсе не преобладали, а именно присутствовали на фоне потребления обычных животных жиров в дневном рационе питания. Полезные свойства льняного масла, как раз, и продиктованы тем, что оно является рекордсменом содержания Омега-3 – это порядка 60% от общего состава.

Недостаток или даже почти полное отсутствие (что обычно и наблюдается в традиционном питании) Омага-3 приводит к тому, что внутренние процессы организма начинают работать не так, как задумала природа. Организм борется с этим как может. Именно поэтому мы не наблюдаем, особенно в молодом возрасте, серьезных проблем. Но по мере накапливания проблем, организм сдается. Появляются боли в суставах, страдает кожа (как просто внешний вид, раннее старение, так и воспаления на коже). Нередки проявления в виде аллергий и даже астмы. Возможны и самые различные воспалительные процессы в организме. Страдает иммунная система.

Страшно? Напугала? Почему так сразу и все в кучу? Потому что дисбаланс жиров влияет на самые первичные процессы в организме, в результате чего страдает весь организм и болячки могут вылезти во многих своих проявлениях. Конечно же, критическим проявлениям способствуют и другие факторы, например, такие, как курит или нет человек, какую другую пищу он употребляет, любит ли сладкое, занимается ли спортом и многое многое другое.

Вот поэтому, если вы добавите в ваш рацион льняное масло с его немаленьким количеством Омага-3, то очень серьезно поможете своему организму. Полезные свойства льняного масла, как поставщика Омеги-3, позволят вам и дальше употреблять, допустим, то же мясо или яйца, не боясь пагубного влияния «плохих» жиров (в меру, конечно же, употреблять).

Условия усвоения льняного масла в питании

Однако просто наличие полезного льняного масла в питании может и не привести к желаемому результату. Необходимо соблюдать условия усвоения.

Так, укоренившееся в народе употребление льняного масла натощак не имеет никакого смысла . Вернее, имеет, но только для кишечника, который смазывается большим количеством масла (а натощак оно действительно воспринимается как большое количество, даже если это чайная ложка), что приводит к профилактике запоров, но и не более. Всасывание масла кишечником в таком варианте происходит минимальное, что не решает проблемы дефицита Омега-3 в питании.

Ложками вообще нет смысла глотать масло . Оно поступает в итоге в кишечник большим сгустком. Площадь контакта получается невелика, всасываемость затруднена. Такой прием масла в большом количестве просто выводит его наружу. Употребление льняно го масла в салатах расщепляет то же самое количество масла на микро-капли. В итоге поверхность соприкосновения масла в кишечнике возрастает в огромное количество раз. А клетчатка сырых овощей не позволяет маслу покинуть кишечник быстро. Такие условия наилучшим образом сказываются на всасываемость кишечником полезного льняного масла.

Однако даже если нужное количество Омега-3 поступило в организм, это еще не означает, что оно усвоилось организмом. Главный враг усвоения льняного масла – это наличие сладостей в питании. Увы сладости блокируют правильное усвоение полиненасыщенных жирных кислот (витамина F), к которым относится и Омега-3. Самое яркое проявление такого плохого усвоения – . Сладкоежки часто страдают от прыщей или других кожных недугов.

Льняное мало – применение в питании

Т.е. если вам необходимо добавить масло, например, в крупяное блюдо, то лучше это сделать уже в тарелке. Самый лучший вариант, как уже упоминалось выше, – это употребление льняного масла в салатах из сырых овощей.

Сочетаемость с другими продуктами

Вопрос сочетаемости в основном касается вопроса снижения веса. Льняное масло со своим рекордным количеством Омега-3 подходит практически к любым другим продуктам. Такое большое количество Омега-3 делает жир льняного масла практически непригодным для изготовления телесного жира. Однако в льняном масле есть кроме Омага-3 и другие составляющие, поэтому вышесказанное относится все-таки к небольшим количествам добавления льняного масла к другим продуктам.

В целом, к льняному маслу применимы все требования, которые касаются растительных масел. Без ущерба фигуре, его можно в небольших количествах употреблять с высокоуглеводистыми продуктами – с крупами, с бобовыми, во фруктовые салаты. В силу своего родственного состава льняное масло можно употреблять с рыбой и морепродуктами (в одном приеме с ними, но без нагрева). И, конечно же, лучший друг и товарищ льняного масла – сырые овощи.

Сколько льняного масла нужно принимать

Сколько же льняного масла необходимо в питании? Можно ли передозировать льняное масло? Да можно. Во-первых, количество любых жиров в питании не должно быть чрезмерным. Излишки ведут к накоплению жиров. Во-вторых, важно не столько количество, сколько соотношение жиров в питании. Желательно, чтобы Омега-3 (а это льняное масло и жирная рыба) составляла пропорцию 1:4 или 2:4 к животным жирам и другим растительным маслам (где нет Омега-3). Т.е. в питании льняного масла (и жирной рыбы) должно быть все же меньше, чем прочих жиров. Это важно для здоровья.

Передозировки Омега-3, т.е. перекос пропорции 1:4 или 2:4 в сторону еще большего употребления Омега-3 (льняного масла в частности) могут привести также к неправильной работе организма, перекосу производства некоторых гормонов и т.п.

Как приучить себя есть льняное масло

Некоторым льняного масла, что называется, на дух не надо. Бытует мнение, что льняное масло очень специфически пахнет, что оно горькое. Отчасти это так, но это касается только некачественного продукта или продукта, у которого уже закончился срок годности (а открытое масло очень быстро портится и требует особых условий хранения).

Льняное масло бывает очень разное. Я перепробовала уже более десятка разных видов, от самого жуткого по вкусу, до чрезмерно душистого. Поэтому экспериментируйте, покупайте и пробуйте. Со своей стороны, могу посоветовать наиболее понравившееся мне и моей семье льняное масло, произведенное в г.Чкаловск Нижегородской области и Волоколамское льняное масло (произведено в с.Ильинское Волоколамский район Московской обл.). Льняное масло Диал-Экспорт (Москва) тоже более-менее приемлемо по вкусу.

Однако, мой супруг, в начале и к этим вариантам вполне приемлемых по вкусу масел отнесся крайне не положительно. Все-таки специфичность горчинки присутствует и в них. Но мы нашли способы, как привыкнуть есть масло. Можно улучшить вкус масла, как советует Татьяна Малахова (автор системы «Будь стройной!»®), настояв его в небольшом количестве в течении суток в холодильнике с любыми специями, которые вам нравятся. Я настаивала со специей «хмели-сунели» (много сыпала, не жадничала) с добавлением небольшого количества лимонной цедры или чесночка. Сначала муж ел такое масло, а теперь каждый день заправляет салат обычным льняным маслом, без лишней волокиты с настаиванием – привык. Кстати и его сезонная аллергия пошла на убыль. Здесь главное – постоянство приема круглый год.

Как выбрать правильное льняное масло

Почему именно правильное? Потому что среди многообразия бутылочек с льняным маслом в магазинах я встречала и такое, которое вообще ничем его не напоминало, ни вкусом, ни запахом, ни сроком годности, что уже намного важнее, чем вкус и запах. Иногда производители камуфлируют под пользующееся спросом в здоровом питании льняным маслом некий суррогат, напичканный улучшителями вкуса.

Я обратилась к своей знакомой, которая работает в Роспотребнадзоре. И она рассказала мне историю с льняным маслом, которое было произведено в монастыре. Известно, что монастырское масло особенно вкусно. Но, как меня заверила специалист, если бы монастыри изготавливали такое масло в промышленных масштабах для магазинов, а не только для селян в ограниченном количестве, то можно было бы отравить очень много людей. Льняное масло не хранится долго . Производители пичкают масло разными консервантами для увеличения срока годности (монастыри этим не грешат, от того и их масло так быстро портится). Срок годности — это один из критериев выбора льняного масла. Выбирайте масло, где срок годности не превышает 1 года. А на некоторых маслах вы можете увидеть срок годности и 8 мес. и 6 мес. Но нужно понимать, что за этот маленький срок производитель должен не просто доставить продукт в магазин, а магазин его реализовать, но и мы с вами должны успеть его использовать. И при этом не должны быть нарушены условия хранения масла. Поэтому я больше доверяю маслу со сроком хранения 8 мес. или 1 год. Но чем больше срок годности льняного масла – тем больше консервантов добавил в состав производитель для его лучшей сохранности.

Любое масло лучше хранится в темноте. Поэтому темный цвет бутылки – это дополнительный показатель натуральности масла. Производитель вместо добавления лишних консервантов, делает менее презентабельную непрозрачную темную бутылку вместо красивой прозрачной бутыли, в которой масло смотрелось бы наиболее выгодно красиво на полках магазинов, — хороший производитель. Безусловно если такая бутылка будет еще и стеклянной, а не пластиковой – еще лучше. Но это, как правило, редко встречается, чтобы и срок годности маленький, и бутылка стеклянная темная, это, скорее, взаимоисключающие параметры, но только в силу невыгодности такого производства.

На бутылке должно быть написано, что масло нерафинированное первого отжима .

Еще лучше, если производитель позаботился и написал на этикетке, что масло нельзя подвергать температурной обработке (на дорогих маслах с большим сроком годности, в красивых стеклянных бутылках я такой надписи никогда не встречала).

Верхом заботы производителя о покупателях считаю указание на этикетке условия хранения открытого масла исключительно в холодильнике.

И уж совсем верх заботы о нас, это когда льняное масло даже в магазине в неоткрытом виде продается в холодильнике , а не просто на полке (см. ниже условия хранения). Именно поэтому не стоит покупать льняное масло на обычных полках, если уже прошел значительный срок со дня производства.

И буквально небольшое отступление о достаточно полезном тыквенном масле (тоже содержащем значительное количество Омега-3). Иногда даже на нерафинированном тыквенном масле можно увидеть такую надпись «изготовлено из душистых обжаренных семян методом первого отжима». Т.е. взяли и испортили полезный продукт, предварительно обжарив живые семена, сделав из них канцероген высшего действия (термообработка растительных жиров отравляет организм).

Как хранить льняное масло

Вопреки расхожему мнению, что растительное масло можно хранить при комнатной температуре, льняное масло нужно хранить в холодильнике даже в не распакованном виде . Можно его хранить даже в морозилке. Большое количество Омега-3 практически не позволяет замерзнуть маслу даже в морозилке.

Открытое масло тоже, разумеется, нужно хранить в холодильнике. И если вы открыли масло, то это не означает, что оно может быть использовано до самого его срока годности. Открытое мало хранится значительно меньше (не больше 30 дней).

Если вы распаковали масло, то хранить его нужно хорошо закупоренным . Воздух сильно окисляет масло, делая его менее полезным.

Масло должно храниться в темном месте . Даже если вы храните неоткрытую бутылку вне холодильника, а просто в прохладном месте, то подоконник категорически не подойдет. Нужно темное место. Под воздействием света даже неоткрытое масло может изменить свои свойства и стать горьким и неполезным.

Где купить льняное масло

Есть много мест, где можно купить льняное масло, – от крупных гипермаркетов до мелких магазинчиков, от аптек до специализированных магазинов здорового питания.

Лично я сделала некоторые наблюдения, что одно и то же масло одного и того же производителя в специализированном магазине здорового питания (или в аптеке) и в обычном магазине может отличаться по стоимости в несколько раз (в обычном магазине дешевле). Конечно, скорее всего, в специализированном магазине оно будет с заботой храниться в холодильнике. Но я предпочитаю не переплачивать и покупать масло в крупных магазинах или в магазинчиках с большой проходимостью покупателей, где оно не задерживается на полках. И разумеется смотрю, чтобы дата производства масла была как можно свежее.

В небольших городах, скорее всего, вы сможете найти льняное масло именно в аптеке.

Аптечные капсулы с льняным маслом

Многие предпочитают вместо живого масла употреблять капсулы с льняным маслом. И несмотря на то, что в такие капсулы упаковывают качественное масло, я бы не советовала ими увлекаться. Усвоение льняного масла в таком варианте будет менее эффективным, т.к. масло бессмысленно употреблять «ложками», а лучше рассеивать его на микро-капельки в салатах из сырых овощей.

Хотя, безусловно, если вы вообще ни в каком варианте (ни со специями, ни без них) ни в какую не желаете привыкать к натуральному льняному маслу, то лучше сразу купить в аптеке не капсулы с льняным маслом, а Омега-3. Но не усердствуйте с приемом, иначе рискуете с перекосом здоровых пропорций жиров, о которых мы говорили выше.

Какие другие масла можно покупать вместо льняного

Кроме льняного масла большим количеством Омега-3 могут похвастаться рыжиковое масло (это масличная культура из семейства капуст, и никаким образом не имеет отношения к грибам рыжикам), горчичное масло, кедровое масло, тыквенное масло (с последним аккуратнее, т.к. производители часто изначально обжаривают зерна перед отжимом, убивая все полезные свойства такого масла). Все эти масла в значительных количествах содержат Омега-3, но они очень сильно в этом уступают льняному маслу. Все-таки льняное масло – рекордсмен содержания Омега-3.

Льняное семя в живом виде также полезно, как и льняное мало. Но его также нужно хранить со всеми предосторожностями. В отличие от льняного масла льняное семя мешает усвоению йода, если они присутствуют в одном приеме пищи (т.е. к рыбе и морепродуктам лучше не употреблять льняного семени, а вот льняное масло не помешает усвоению йода). Особенно важен этот момент для тех, кто страдает заболеваниями щитовидной железы. Усвоение йода для них очень важно.

Аналогом Омега-3 в животном мире может служить жирная морская рыба. Жир рыбы даже более приемлем для человеческого организма, чем даже льняное масло. Потому что, чтоб усвоиться льняному маслу, оно должно сначала в нашем организме принять форму, близкую к животной (в варианте «правильного» жира), и только после этого оно будет усваиваться организмом. Для жира рыбы этого не требуется, это уже животная форма.

Вот теперь вы намного больше знаете о применении льняного масла и его пользе. Поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях (кнопочки соцсетей ниже).

Статья подготовлена с использованием материалов авторской системы Татьяны Малаховой «Будь стройной!»®

Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на

Лён - одно из самых древних растений, выращиваемых человеком. Эта культура была известна ещё в Колхиде и Древнем Египте, а великий учёный Гиппократ использовал масло льна при лечении различных повреждений кожи (ожогов, ран, чирьев), а также заболеваний желудка.

В России лён стал культивироваться с X-XIII вв. , а впервые о нём услышали ещё во II тысячелетии до н. э. Наши предки употребляли растение в пищу, делали из его волокон одежду, готовили полезное масло.

На сегодняшний день культура получила широкое распространение в мире, но масло льна по-прежнему называют русским. Сфера применения его довольно широка: его используют в пищевой промышленности, косметологии, народной медицине и даже в химической отрасли (производство лаков, олифы, красок, линолеума).

Состав и свойства льняного масла

Состав продукта поистине уникален и имеет множество отличий от аналогичных продуктов. Зерно наполовину состоит из масла, которое получают путём холодного отжима. Использование такой технологии позволяет сохранить в конечном продукте все целебные свойства, которых нет в рафинированном масле.

Качественный нерафинированный продукт прозрачен на вид, имеет неповторимый вкус с лёгкой горчинкой, а его цвет может меняться от золотистого до насыщенно-коричневого. Масло имеет специфический запах, похожий на . Это свидетельствует о высоком качестве продукта. Разбавленное (некачественное) масло пахнет менее интенсивно.

Льняной продукт содержит клетчатку, витамины E, A, F, а также группы B, белок, калий, магний, лецитин. В его состав входят следующие кислоты:

По количеству жирных кислот масло уступает конопляному. Продукт оказывает благотворное воздействие практически на все системы организма. Высокий уровень лигнанов, содержащихся в масле, существенно снижает риск развития онкологии, в особенности рака груди и прямой кишки. Жирные кислоты Омега-3 способствуют значительному снижению уровня холестерина. Регулярное употребление в пищу нерафинированного льняного масла помогает предотвратить развитие тромбоза кровеносных сосудов.

Положительное влияние масла заключается в следующем:

Благодаря проведённым исследованиям выяснилось, что при регулярном употреблении лён способствует существенному снижению риска развития инсульта (на 37%). Любители этого средства не знают, что такое атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет. Наши предки использовали лён от изжоги, язв и глистов.

Прежде чем воспользоваться этим полезным продуктом, необходимо внимательно изучить свойства льняного масла и показания к применению.

Для обеспечения организма нужным количеством жирных кислот достаточно употреблять по 2 ст. л. продукта в сутки. Принимать его можно как отдельно от основной пищи, так и вместе с едой, добавляя масло в салаты, каши и другие блюда вместо классического подсолнечного, оливкового и кукурузного. Для жарки оно вряд ли подойдёт из-за своего специфического вкуса. В случае появления дискомфорта и неприятных ощущений со стороны желудочно-кишечного тракта дозировку следует сократить, но из рациона не исключать. Спустя 3−5 дней работа органов пищеварения восстановится, и побочные эффекты исчезнут.

В аптеке для лечения можно приобрести готовое лекарственное средство в виде капсул.

Для пищеварения

Воспалительные процессы в желудке и кишечнике, а также расстройства пищеварения лечат маслом льна, принимая его натощак:

Для сердца и сосудов

Льняной продукт широко используется также при лечении сердечно-сосудистых патологий:

  • Ишемическая болезнь сердца. Курс приёма - от 4 до 6 месяцев.
  • Атеросклероз сосудов. В течение 3 месяцев принимают 1 ст. л. ежедневно по 2 раза.
  • В целях профилактики для сокращения количества холестерина в крови масло льна пьют курсами 2−3 раза в год. Продолжительность каждого курса - 2−3 недели.

Коррекция фигуры

Отдельно стоит поговорить о том , как принимать льняное масло для женщин, какую пользу оно приносит.

Масса тела снижается за счёт ускорения жирового обмена, улучшения работы печени и нормализации функционирования кишечника. Многие дамы усмотрели в ежедневном употреблении льняного продукта ещё одну положительную сторону: состояние волос и кожи заметно улучшается.

Чтобы избежать побочных эффектов в виде расстройств со стороны желудочного кишечного тракта (диареи), приём следует начинать с 1 ч. л. в сутки за 30 минут до еды.

Дозировку постепенно увеличивают, и через 10 дней количество принимаемого средства должно равняться 1 ст. л. Курс продолжается 1 месяц, после чего делается перерыв на 1−2 недели. В случае необходимости курс можно повторить.

Наружное применение

Средство широко применяется и в косметологии, лечении кожных заболеваний, суставов и других проблем. Продукт пользуется огромной популярностью у представительниц прекрасного пола благодаря уникальным омолаживающим свойствам. Его используют в следующих случаях:

Противопоказания и вред

Казалось бы , вот универсальное средство для похудения, простое, доступное, способное в короткий срок омолодить, помочь стать стройной и красивой. Но льняное масло, как и любой другой лекарственный продукт, имеет свои противопоказания и может нанести вред организму, поэтому использовать его можно не всем.

Употребление льна запрещено при следующих заболеваниях:

Игнорирование этого правила может привести к обострению имеющихся болезней. Прежде чем использовать масло льна в лечебных или профилактических целях, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по применению и учесть все противопоказания. Это позволит избежать серьёзных осложнений.

Больным гипертонией также не рекомендуется употреблять продукт в качестве средства для похудения. В этом случае необходимо наблюдаться у специалиста, который скорректирует процесс похудения. Стоит учитывать совместимость масла с принимаемыми лекарственными средствами. Если вы употребляете антидепрессанты, контрацептивы или противовирусные средства, придётся выбирать что-то одно.

Использование при беременности

Лён при беременности играет не последнюю роль. В этот период особенно важно поддерживать гормональный баланс в организме будущей мамы, поэтому включение в рацион льняного продукта поможет поддержать здоровье как самой женщины, так и её будущего малыша, обеспечивая его полноценное развитие.

Существенно снижается риск развития патологий, а регулярное употребление льна облегчит процесс родов.

Масло льна - исключительно полезная добавка к пище. Оно избавит вас от многих проблем, связанных с работой внутренних органов, а также поможет улучшить состояние кожных покровов, волос и ногтей. Применяется только качественное масло, не подвергавшееся термической обработке, то есть холодного отжима, иначе вместо положительного результата можно получить серьёзные осложнения.

Льняное масло-польза и применение, личный опыт

Отмечу сразу обязательные пояснения к применению-льняное масло может быть только холодного отжима, храним в прохладе и темной бутылке, готовить на нем нельзя! Добавляем в блюда-каши, салаты и тд. Не нагреваем, при нагревании разрушаются омегакислоты, и происходит окисление. Такж ищем надежного производителя, у всех производителей вкус масла разный, ищем того, который придется вам по вкусу. Я спокойно выпиваю любое количество этого масла, мне нравится горьковатый привкус, но многим сложно его пить. Но пользу этого масла переоценить невозможно-мы получаем замену рыбьему жиру, в гораздо более щадящем и усваиваемом варианте. Отличная замена рыбы для вегетарианцев.

Какие улучшения я заметила? Совершенно точно укрепились, перестали слоиться и и ломаться ноги, стали толще волосы (эффект заметила после полутора месяцев использования каждый день), также новые волосы (я делаю лечебные маски от выпадения волос) стали быстрее расти. Кишечник работает лучше. Мягче.

Пью я его с утра пару стол. ложек, и в течении дня примерно столько же.

Скажу еще вот что-любое натуральное средство-это не таблетки и не уколы. Мгновенного действия не ждите. Но эффект от такого воздействия не поверхностный, а глубокий, результат такого воздействия-оздоровление всего организма, и как часть этого процесса-мы становимся красивее. Косметику мы нанесли и смыли, а внутреннее воздействие позволяет нам быть красивее и моложе на самом деле.

Во многих статьях отмечается, что льняное масло способствует похудению. На себе не заметила. Но мне кажется в корне неправильным вообще ствить вопрос таким образом. Мое твердое мнение, что человек должен быть здоровым, а не худым. И если оздоровление привело к похудению-прекрасно, но ставить худобу во главу угла не стоит. Борьба с якобы лишним весом часто заслоняет собой, отодвигая на второй план проблемы со здоровьем, мы можем пропустить сигналы организма о начинающейся болезни. Поэтому, всем, кто чувствует дискомфорт и неприятные ощущения-я бы советовала обратиться ко врачу, пройти обследования, обязательно найдете проблемы со здоровьем. И вот тогда, исходя из найденных заболеваний, скорректировать питание, найти дополнения, и результат в виде общего улучшения внешнего вида и самочувствия не замедлит быть.

В продаже имеется много вариантов льняного масло, а точнее его производителей. В Москве я покупаю вот такое, оно на мой взгляд лучшее по вкусовым, и качественным показателям. Также это производитель делает потрясающе дешевое льныное семя-200 г упаковка за 20-30 р.

Льняное масло — что-то новое или позабытое старое?

Польза льняного масла была известна еще в древние времена. Гиппократ описывал все лечебные свойства льняного масла. Но со временем оно утратило свою популярность и отдало пальму первенства оливковому и подсолнечному маслу. Причина заключалась в недолгом сроке хранения льняного масла, условиях хранения и в невозможности готовки на нем.

Оттого, что льняное масло перестало использоваться в хозяйстве оно не потеряло своих полезных свойств. Сейчас его также используют для приготовления блюд и как лекарство. Льняное масло богато витаминами А,В и Е. Но главное ценное качество льняного масла - это содержащиеся в нем жирные кислоты, которые не вырабатываются в нашем организме и их нужно потреблять с пищей. В основном, льняное масло состоит из такой жирной кислоты как омега-3, участвующей в биологических процессах нашего организма. В льняном масле содержатся омега-6 и омега-9 кислоты, также полезные для здоровья. Польза омега-3 прежде всего заметна при сердечно-сосудистых заболеваниях: она не позволяет появляться атеросклеротическим бляшкам, препятствует загустению крови, что полезно для профилактики варикозного расширения вен. Также омега-3 нормализует работу нервной и иммунной системы. омега-6 и омега-9, хоть и находятся в составе льняного масла в меньшей консистенции, пользу свою также приносят организму. Омега-6 следит за уровнем холестерина в крови, нашими волосами и кожей. Если у женщины сильный приступ ПМС, это говорит о нехватке омега-3 в ее организме. Омега-9 в свою очередь препятствует возникновению рака молочной железы. Также предотвращению этого заболевания способствует содержащийся также в льняном масле лигнин. Он уничтожает избыток женского гормона эстрогена, вызывающий рак молочной железы. Также он обладает противовирусными и антибактериальными свойствами.

Льняное масло для спортсменов и будущих мам

Давайте разберемся, для кого польза льняного масла особенно важна:

  • употребление льняного масла полезно для спортсменов и людей занимающихся активной физической нагрузкой - жирные кислоты и витамины А и Е способствуют восстановлению сил после занятий спортом, мышцы становятся более гибкими и перестают ныть после тренировок;
  • дамам, подверженным такому распространенному явлению как ПМС: доказано положительное воздействие омега-жирных кислот на женский организм, а, как следствие, смягчение протекания этого процесса у женщин;
  • беременным женщинам и кормящим мамам — употребление льняного масла при беременности положительно влияет как на маму, так и на кроху;
  • льняное масло полезно для любителей жирной пищи: дело в том, что в льняном масле содержатся ненасыщенные жирные кислоты, они-то и подавляют действие насыщенных жирных кислот, содержащихся в обычной жирной пище, как жареное мясо, сало, маргарин, сливочное масло;
  • людям, страдающим запорами (масло проявляет себя как естественная смазка в кишечном тракте).

Кроме того, льняное масло способствует очищению печени, помогает организму усваивать кальций, а это значит, здоровые и крепкие зубы и кости. Также льняное масло помогает быстрому заживлению ран и гематом.

Как видите, возможно, льняное масло было недооценено когда-то, и именно поэтому популярность его стала падать. Польза льняного масла огромна, причем влияет оно практически на все органы и жизненно важные процессы в организме. Всего 1ст.л. льняного масла в день укрепит ваше здоровье и избавит от разных заболеваний.

Льняное масло — важный и незаменимый продукт здоровья. Регулярное применение льняного масла нормализует работу организма и помогает при многих заболеваниях. Здесь вы найдете подробную информацию о применении льняного масла.

О пользе масла из семян льна и его целебных свойствах было известно с древних времен. На Руси оно было незаменимым продуктом питания - его употребляли с овощами в пост, на основе его готовили праздничные блюда, добавляли в сдобную выпечку для аромата. В древней народной медицине масло льна находило применение для лечения порезов и быстрого заживления ран, для облегчения боли. И по сей день масло льна успешно помогает человеку в борьбе с недугами, сохраняя его здоровье на долгие годы.

Состав льняного масла

Масло получают из семян льна холодным прессованием (в семенах льна его содержится до 48 %). Именно при технологии холодного отжима масло сохраняет свои целебные свойства и может использоваться в лекарственных целях. Масло из семян льна может иметь цвет от коричневого до золотистого (в зависимости от степени очистки). По биологической ценности масло из семени льна занимает первое место среди других пищевых растительных масел и содержит массу полезных для организма веществ (полиненасыщенные кислоты, витамины F, A, E, B, K, насыщенные жирные кислоты (10% состава).

Масло из семени льна является отличным внешним источником ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 (наш организм не может самостоятельно синтезировать эти жиры). Причем, если Омега-6 присутствует также в соевом, подсолнечном, горчичном, рапсовом и оливковом масле, то Омега-3 содержится в достаточном количестве только в льняном масле. В масле из семян льна содержание Омега-3 в 2 раза больше, чем в рыбьем жире, и значительно выше, чем в остальных продуктах питания. Попадая в организм, Омега-3 и Омега-6, внедряются в структуру клетки, и в дальнейшем положительно влияют на клеточную активность, на скорость передачи нервных импульсов.

Полезные свойства льняного масла

Именно из-за высокого содержания Омега-3 и Омега-6 масло семян льна способствует нормализации обменных процессов в организме и обладает следующими полезными лечебными свойствами:

Регулярное применение в рационе питания масла льняного помогает снизить уровень холестерина и вязкость крови, повысить эластичность сосудов , что, в конечном счете, предотвращает развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, снижает риск инсульта и образования тромбов.

Неоценимы иммунозащитные свойства масла: его применение в качестве продукта питания профилактически предупреждает некоторые онкологические заболевания (рак молочной железы и рак прямой кишки). Также в медицине рекомендуют масло из семени льна принимать послеоперационным и ослабленным больным в период реабилитации. Рекомендуется регулярное употребление масла льна и детям для полноценного, здорового развития организма.

Весьма важна роль масла семян льна как полезного продукта здоровья в жизни любой женщины. Это масло обязательно должно входить в рацион питания беременных, т.к. компоненты его положительно влияют на правильное развитие мозга будущего ребёнка, облегчают течение беременности и родов. Ежедневное употребление масла из семени льна нормализует гормональный фон, смягчая предменструальный синдром и улучшая самочувствие женщины в климактерический период.

Льняное натуральное масло также нашло широкое применение в комплексном лечении и профилактике заболеваний лёгких и бронхов, заболеваний нервной системы, болезней почек и мочевого пузыря, заболеваний щитовидной железы, при лечении нарушений потенции у мужчин.

В современной косметологии масло льна находит применение в составе всевозможных масок для кожи и волос благодаря высокому содержанию витаминов и омолаживающим, смягчающим, бактерицидным свойствам.

Диетологи пришли к выводу, что человек может эффективно похудеть за счет избавления от лишнего веса при условии частичной замены потребляемых жиров животного происхождения на легкоусвояемое пищевое льняное масло. Масло из семени льна - это еще и незаменимый компонент питания для вегетарианцев, отказавшихся от потребления рыбы.

Способ применения льняного масла

Мы рекомендуем добавлять льняное пищевое масло в винегреты и салаты, смешивать с кефиром, йогуртом, мёдом, употреблять вместе с квашеной капустой и отварным картофелем, заправлять им каши. Масло из семени льна иногда добавляют в выпечку для придания ей особого аромата и приятного желтовато-оранжевого оттенка.

Необходимо отметить, что лучше употреблять льняное пищевое масло в холодном виде, не подвергая термической обработке, - в этом случае оно не потеряет своих лечебных свойств и сохранит в своем составе все полезные вещества и витамины.

Льняное масло в сравнении с рыбьим жиром.

Хотя масло из семян льна и рыбий жир содержат одну и ту же жирную ненасыщенную кислоту ряда Омега-3, в человеческом организме их действие весьма различно. Масло из семян льна содержит конкретную кислоту, а рыбий жир - ее производные. Отношение между кислотой ряда Омега-3 и её производными подобно соотношению бета-каротина (провитамина А, вещества, из которого, собственно, витамин А и образуется) с витамином А. Бета-каротин является предшественником витамина А и безвреден даже при передозировке. Когда это случается, то единственное последствие - появление безопасного оранжевого цвета в одном из сегментов пигментации кожи. Организм накапливает и хранит в себе бета-каротин, пока не требуется преобразовать его в витамин А. Когда индивидуум принимает витамин А в чистом виде, то организм вынужден использовать его весь без остатка. Поэтому при использовании витамина А в больших количествах он может стать ядовитым. Организм так же реагирует на линоленовую жирную кислоту ряда Омега-3 и её производные. Даже при том, что данная жирная кислота может быть преобразована в организме за 20 минут, это делается только при необходимости. Приём Омега-3 в виде рыбьего жира может иметь почти лекарственное действие со своими противопоказаниями. Так происходит непосредственное воздействие на сворачиваемость крови, и могут быть проблемы с ранозаживлением.

Некоторые исследования показывают, что рыбий жир, принятый с аспирином или лекарствами для диабетиков, может вызывать неблагоприятные эффекты в функционировании организма. С другой стороны, масло из семян льна содержит Омега-3 в виде вещества-предшественника, необходимого для метаболизма организма, которое может запасаться организмом и использоваться по мере надобности. Именно поэтому, прежде чем употреблять рыбий жир в больших количествах, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Наоборот, масло из семян льна безопасно даже для младенцев.

Лучше всего масло из семян льна потреблять в сочетании со свежим чесноком, луком, йогуртом, соевым творогом, молоком из бобов сои и тому подобными продуктами.

Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%. По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло в 2 раза превосходит рыбий жир. Кроме того, льняное масло содержит витамины A, B, E, F. Употребление льняного масла очень важно для вегетарианцев и людей в чьём рационе отсутствует рыба. Особенно полезно использовать льняное масло для заправки свежих салатов и винегретов. Его можно смешивать со сметаной, и другими составляющими для приготовления соусов. Льняным маслом можно заправить любую кашу, вареный картофель, добавлять в первые и вторые блюда. Очень вкусно и полезно смешивать льняное масло с творогом и зеленью.

Как применять льняное масло? Всего 1-2 столовых ложки льняного масла обеспечивают суточную потребность в ненасыщенных жирных кислотах! Его можно принять непосредственно перед едой, заев кусочком хлеба (в идеале - ржаного). Можно добавлять в салаты, кашу и другие блюда. Продолжительность приёма в лечебных целях - не менее 2-х - 3-х месяцев. Хорошие результаты в плане оздоровления организма и продолжительности активной жизни люди отмечают при постоянном употреблении льняного масла в течение одного-двух лет. Нужно учитывать, что льняное масло имеет горьковатый привкус, что является естественным для него. То, что льняное масло "горчит" не означает, что оно прогоркло. После того, как вы открыли бутылку с льняным маслом, храните его в холодильнике с плотно закрытой крышкой.

Льняное масло может конкурировать с океанической рыбой .

Многие из нас знают, что полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 препятствуют процессам образования злокачественных опухолей, поэтому нужно чаще употреблять богатые ими продукты, в частности морские. Но, оказывается, найти полезные кислоты можно не только в океанической рыбе, но и... в льняном масле.

Как отмечает в своей книге “Питание в профилактике и лечении рака” доктор медицинских наук профессор Татьяна Морозкина, масло льняного семени — удивительное творение природы. Установлено, что употребление именно этого продукта существенно снижает уровень холестерина в крови, препятствует его отложению на стенках кровеносных сосудов, предотвращает развитие атеросклероза. Между прочим, в некоторых онкологических клиниках Канады масло льняного семени назначают больным раком. Этот продукт, как и другие растительные масла, обладает желчегонным действием. Желчные кислоты образуются в печени из холестерина, а растительные масла ускоряют его выведение из организма, что препятствует образованию камней в желчном пузыре, предупреждает запоры. Однако профессор Морозкина предупреждает, что есть и отрицательная сторона постоянной стимуляции желчеотделения. Желчные кислоты способны усиливать действие канцерогенов на слизистую оболочку кишечника и тем самым увеличивать вероятность заболевания раком толстой и прямой кишки. Чтобы избежать этой угрозы, следует одновременно с маслами употреблять растительную пищу и витамины антиоксидантного действия — А, С, Е. В свое время в Беларуси повсеместно употребляли льняное масло. По мнению профессора Морозкиной, это одна из причин того, что Белая Русь славилась своими долгожителями.

Многие слышали о пользе льняного масла, а также о том, что оно помогает организму поддерживать оптимальный уровень гормонов. Его советуют пить в основном женщинам, сидящим на диете, поскольку оно предотвращает гормональные нарушения, вызываемые низкокалорийной диетой. Кроме того, масло льна оказывает благотворное влияние на углеводный и благодаря чему человек может похудеть намного быстрее, чем на диете, исключающей употребление жиров.

Как пьют льняное масло, чтобы оно принесло наибольшую пользу организму? При его применении очень важно следовать главному правилу: масло следует принимать для лечения, профилактики заболеваний или похудения только в сыром виде. В противном случае продукт может не только оказаться бесполезным для организма, но и нанести вред состоянию здоровья.

Полезные свойства

Масло, получаемое из семян льна, является натуральным и очень полезным продуктом, обладающим целебными свойствами. Его получают методом холодного прессования. Люди уже давно знают о его прекрасных целительных качествах и применяют льняное масло в разных направлениях медицины, например при лечении гастрита или для похудения.

Не менее распространено использование масла в современной косметологии. Его применяют в качестве средства по уходу за волосами, кожей лица и тела. Примечательно, что такое натуральное средство можно использовать в домашних условиях, да и стоит оно недорого.

Масло льна для снижения веса

Как пьют льняное масло, чтобы похудеть? Полезные свойства этого продукта помогают не только укрепить здоровье, но и снизить вес и стать привлекательней. Дело в том, что семена этого растения содержат жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые способствуют поддержанию оптимального темпа сжигания калорий даже в случае использования низкокалорийной диеты. Льняное масло сводит к минимуму шанс возникновения плато в похудении, когда вес перестает снижаться.

Наряду с этим семена льна содержат антиоксиданты, благотворно влияющие на процессы регенерации клеток кожи. Людям с большим избыточным весом во время похудения рекомендуется принимать этот продукт, чтобы исключить обвисание кожи.

Также важно помнить о том, что борьба с лишним весом предполагает комплексный подход. В настоящее время нет уникального средства, которое способно избавить от лишних килограммов в один миг. Несмотря на это, масло льна является улучшения внешнего вида и состояния здоровья. Как пьют льняное масло? Прием этого продукта необходимо сочетать с правильным питанием, регулярными физическими нагрузками. Тогда результат будет поразительным.

Отзывы о льняном масле

Многие женщины отмечают, что в результате сочетания диеты и приема масла состояние их ногтей и волос значительно улучшилось. Продукт богат витамином Е, который улучшает не только внешний вид, но и оказывает благоприятное воздействие на весь организм в целом.

Сколько стоит это растительное масло? Цена продукта достаточно приемлема, особенно если сравнивать ее со стоимостью других средств для похудения. Это подтверждают многочисленные отзывы людей, употребляющих это масло. В среднем цена за бутылку (500 мл) составляет 150-200 рублей.

Способы применения для похудения

Лучше всего льняное масло пить по утрам натощак, запивая его стаканом простой воды. Примечательно, что этот способ применения не только помогает похудеть, но и избавиться от частых запоров. Особенно его полезно пить во время белковых диет.

При его употреблении следует помнить о том, что продукт нельзя принимать вместе с горячими блюдами и напитками. Лучше пить его за 30 минут до употребления горячей пищи, поскольку температурное воздействие разрушает полезные свойства, которыми славится льняное масло. Сколько пить для достижения наилучшего эффекта? Принимать его следует по 1 чайной ложке. Также его можно использовать в качестве заправки для салатов. Масло очень хорошо сочетается с овощами. Для приготовления заправки можно добавить в масло немного лимонного сока и специй.

Должно ли масло горчить?

Многие люди, принимающие лен для похудения, отмечают довольно специфический вкус масла, который во многом напоминает рыбий жир. Попробовав его впервые, как правило, человек испытывает неприятные вкусовые ощущения. Этот продукт обладает характерным послевкусием с легкой горечью. Важно знать, что льняное мало, которое начинает горчить сразу, скорее всего, испорчено. Поэтому рекомендуется покупать его в аптеке, чтобы свести к минимуму вероятность приобретения некачественного продукта.

Хорошее масло обычно имеет прозрачный цвет с желто-зеленым оттенком. Если масло на вид мутное, с осадком - это значит, что продукт не стоит применять.

Средство для укрепления здоровья

Продукт рекомендован не только людям, склонным к полноте. Он пригодится практически всем, поскольку является универсальным оздоравливающим средством. Как пьют льняное масло для лечения болезней и подержания иммунитета? Продукт, как и для похудения, следует принимать по 1 чайной ложке в день каждое утро. Это поможет укрепить иммунитет и устранит причины развития многих заболеваний. Например, предотвратит растяжение мышц при активных физических нагрузках и ускорит выздоровление, если растяжение уже произошло. Продукт способствует поддержанию иммунитета, предупреждает развитие атеросклероза и гипертонии. Повышает устойчивость организма к аллергии.

Масло помогает сберечь зрение, особенно это важно для людей, которые проводят довольно много времени за компьютером. Способствует и ногтей. Нередко его рекомендуют людям, страдающим псориазом и экземой, а также другими

Улучшает всасываемость кальция, содержащегося в продуктах и фармакологических препаратах. Льняное масло - это продукт, который может дополнить диету при запорах или просто предотвратит подобные неприятности.

Масло позволяет устранить симптомы депрессии и хронической усталости. Предупреждает развитие онкологических патологий, поражающих в первую очередь органы пищеварения.

Для каких бы целей ни применялось масло, важно не забывать о том, что его нужно пить только в сыром виде. Им можно заправить салат из овощей, разбавив его другим растительным маслом. Обжаривать на нем пищу и подогревать, несмотря на распространенное мнение, категорически запрещено. Масло имеет очень мало жировых соединений, которые необходимы для тепловой обработки, к тому же после нагревания вкус может испортиться.

Противопоказания

Полезные свойства льна сложно переоценить. Льняное масло намного превосходит остальные виды растительных масел, включая оливковое. Несмотря на это, оно имеет ряд противопоказаний.

Его не стоит принимать его при наличии заболеваний печени и желчного пузыря, при гепатите и хроническом панкреатите. При наличии холецистита можно принимать льняное масло, но только во время еды.

От такого средства лучше отказаться во время приема или антидепрессантов. Продукт непосредственно влияет на свертывание крови, замедляя его. Поэтому его нельзя пить в сочетании с антикоагулянтами из-за вероятности возникновения кровотечения и гематом.

Можно ли пить льняное масло во времени беременности? Важно помнить о том, что дети, беременные и кормящие женщины могут принимать такое масло, но только после консультации у врача.

Ни в коем случае не стоит использовать масло с истекшим сроком годности. Никакие полезные свойства в нем не сохраняются. Срок годности указан на упаковке. Хранится масло обычно 12 месяцев.

При покупке продукта следует быть внимательными. Лучше всего покупать масло льна в аптеке, поскольку там оно хранится правильно. Не следует покупать его с рук или по почте, поскольку это не может гарантировать качество товара.

Масло будет полезно только при условии, что оно будет храниться в холодильнике или в другом прохладном месте, например в шкафу.

Эффективность льняного масла

Важно не забывать, что применять лен для похудения нужно систематически, чтобы ожидания, возложенные на него, оправдались. Результат будет виден через 2-3 месяца. Отзывы женщин и мужчин о льняном масле в большинстве случаев положительные.

Кто-то смог похудеть за 1,5 года на 12 кг, у кого-то это произошло быстро (за один курс приема). Положительное действие масла чаще всего отмечают женщины, употреблявшие в пищу масло этого средства достаточно широко: его используют для улучшения внешнего вида кожи, волос и ногтей, похудения, лечения и профилактики болезней.

Минусы льняного масла

К сожалению, все свойства льна очень сложно сохранить. Например, масло подвержено быстрому окислению, которое начинается при контакте с воздухом или при нагревании. В результате в нем образуются свободные радикалы, наносящие вред организму. Продукт портится под воздействием солнечных лучей. Вот почему льняное масло нельзя нагревать и хранить в открытой таре.

Следует учитывать и то, что срок годности продукта невысок. Не используйте просроченное масло, в противном случае возникает риск получения вредных свободных радикалов вместо полезных жирных кислот.

Основной недостаток этого растительного масла, как и любого другого, - это высокая калорийность. В нем содержится 898 ккал.

Изучив растительные масла (виды, полезные свойства), можно с уверенностью сказать, что льняное масло необходимо хранить так же, как и другие, а именно в прохладном темном месте.

Как выбрать хорошее масло? Прежде всего необходимо обращать внимание на его запах и цвет. Оно должно быть прозрачным, без неприятного прогорклого запаха. Если продукт мутный, значит, его неправильно хранили или его срок годности истек.

В целом полезность этого продукта для организма переоценить сложно. Употребление в разумном количестве принесет пользу людям вне зависимости от возраста при условии отсутствия противопоказаний. Нередко врачи назначают его детям при запорах, а также для устранения сухости и раздражения кожи. Масло льна в комплексе со здоровым питанием может очистить и восстановить организм.

Поделиться