Superbee: Сироп из топинамбура Bio National: вкусно, полезно, натурально. Сироп Топинамбура. Польза и вред, состав и пищевая ценность, гликемический индекс. Рецепт, как приготовить, принимать в домашних условиях

Привет, дорогие экоголики!

А вы такие же сладкоежки, как и я? Как говорится, если утром не съел чего-то сладенького, значит день не задался . А если нельзя уменьшить употребляемое количество сладкого, значит нужно сделать десерты по максимуму полезными. Я люблю экспериментировать на кухне, когда есть свободное время и желание и постоянно нахожусь в поисках замены рафинированного сахара. Если вы помните, то в предыдущих отзывах, готовила с кэробом, медом, кокосовым сахаром и кокосовой пастой. Теперь настал черед нового "героя" полезных десертов и это сироп из топинамбура "Премиум" от российского бренда Bio National.

Я уже попробовала несколько продуктов компании и они мне очень понравились, продолжаю свое знакомство и дальше. У Bio National все продукты для здорового питания обладают не только высокими питательными свойствами, но характеризуются и ощутимым терапевтическим эффектом: предотвращают развитие ряда болезней, оказывают укрепляющее действие на организм человека.

Ассортимент бренда очень интересный и на первый взгляд довольно необычный. Помимо натуральных сахарозаменителей (сироп топинамбура,имбирный сироп и др.),Bio National производит полезные лакомства из различных цукатов, клетчатку, имбирный чай. Мне понравились цукаты из топинамбура и имбиря - очень вкусно, в меру сладкие и стоят недорого. О них я расскажу позже, они достойны отдельного отзыва, а сегодня мой отзыв будет посвящен натуральному сиропу из топинамбура.

Что такое – топинамбур и сироп из него?

Топинамбур, или его еще называют земляная груша, - многолетнее клубневое растение рода Подсолнечник.

К нам его завезли из Северной Америки еще в XVIII веке. Растение неприхотливое как к почве, так и к свету. В этом я убедилась лично - в детстве очень любила выкапывать топинамбур на бабушкином огороде, где он рос практически как сорняк: его специально не поливали, хватало дождя, не садили - он сам размножался и с каждым годом его"плантация" становилась все больше и больше. Вкус у топинамбура довольно необычный, многим он может показаться вообще несъедобным, я же уминала его за обе щеки в неограниченном количестве . Сырой он лишь слегка сладковат и отдаленно напоминает вкус орехов.

Топинамбур можно употреблять как сырым, так и вареным, делать из клубней сок или добавлять в салаты. Но, пожалуй, самый популярным продуктом из него является сироп. В чем же его польза?

Сироп топинамбура - это натуральный подсластитель с низким гликемическим индексом (ГИ = 13-15). Он не вызывает колебания сахара в крови, как большинство обычных подсластителей, поэтому его можно употреблять при сахарном диабете, людям с нарушениями обмена веществ. Полезен сироп будет и всем, кто следит за своим питанием или хочет сбросить лишний вес. Его производят щадящим способом из клубней корнеплода, благодаря чему все ценные питательные свойства топинамбура сохраняются в полном объеме.

Готовый продукт служит является отличной альтернативой рафинированному сахару и искусственным подсластителям.

Как он действует на организм?

Когда мы употребляем быстрые углеводы (например сахар или мед), то в организме начинают происходить колебания сахара в крови, что создает постоянное чувства голода. Поэтому возникает неконтролируемый аппетит и желание перекусить едой, быстро перекрывающий этот дефицит. Однако при употреблении сиропа топинамбура такого не происходит, поскольку он содержит инулин - природный полисахарид, обладающий способностью стабилизировать уровень сахара в крови, что важно в профилактике и лечении диабета, ожирения или различных нарушений обмена веществ.

Полезные свойства сиропа топинамбура

Данный продукт настолько полезен для нашего здоровья, что некоторые нутрициологи причисляют его к команде суперфудов.

  • Благодаря высокому содержанию инулина, относящегося к группе естественных пребиотиков, сироп топинамбура способствует росту полезной микрофлоры кишечника, а, следовательно, положительно влияет на процесс пищеварения.
  • В нем содержится такие незаменимые аминокислоты, как лизин, валин, аргинин и пр.
  • Топинамбур является источником витаминов А, С, Е, богат железом, кремнием, калием, клетчаткой и другими важными веществами.
  • Поддерживает иммунную систему
  • Борется с хронической усталостью, наполняет энергией.
  • Оказывает антистрессовое действие


Сироп из топинамбура "Премиум" от BioNational - знакомство поближе

Сироп находится в прозрачной пластиковой бутылке объемом 250 мл . Красивое и лаконичное оформление, ничего лишнего, но в то же время на этикетке можно найти абсолютно всю интересующую информацию: пищевую и энергетическую ценность продукта, адрес производства, наличие витаминов и микроэлементов и др.

Как видим сироп абсолютно не содержит белка и жира, а его калорийность всего 270 ккал . Для сравнения: в 100 граммах сахара содержится 398 ккал, а в 100 граммах меда - 329 ккал .

Состав продукта максимально простой: топинамбур и вода . Зато сколько пользы и удовольствия!

Срок годности - 2 года , но у меня открытая бутылочка долго не задерживается, я ее и за пару недель могу "приговорить". Ведь с сиропом можно не только готовить вкусные десерты и выпечку, полностью заменяя сахар, но и использовать в качестве топпинга для творога, каши, гранолы, а также добавлять в кофе, чай и другие напитки.

Доступная цена, вот такая бутылочка стоит всего 263 рубля. Кстати, у производителя есть сиропы с добавлением малины и клюквы. Тоже хочу их попробовать.

Сама бутылка оснащена отвинчивающеюся крышкой с довольно широким горлышком.

Вот тут как раз очень не хватает дозатора. Потому что наливая сироп в ложку или другую емкость пара капель обязательно останется на бутылке. И если их вовремя не убрать, то поверхность бутылки будет липкой и неприятной.

Сироп красивого насыщенного янтарного цвета, он не очень жидкий, по консистенции напоминает молодой незрелый мед, льется струйкой. Сладкий, но в меру, не настолько приторный, как к примеру сахарный сироп.

С сиропом топинамбура очень удобно готовить:

  • Легко дозировать. Если в рецепте написано 3 ст.ложки сахара, столько же берем вместо него и сиропа. Соотношение 1:1, так что с количеством не запутаешься.
  • Не придает стороннего привкуса. Если у кокосового сахара карамельный привкус, а у кэроба немного пряный, что может не всем нравится, то у сиропа топинамбура он практически нейтральный.
  • Жидкая форма очень удобна тем, что не нужно ничего взбивать, перемешивать и ждать, пока он растает, как это нужно делать с сахаром.

Ну и как же без рецептов. Ведь с сиропом готовить одно удовольствие. В этот раз рецепты я разделила на "тематические" группы, кому подойдет и когда я все это готовлю .

На завтрак

Как правило, на завтрак у нас овсяная каша либо творог и его любые интерпретации: сырники, запеканки, пудинги. Так как кашу у нас сын не любит, то очень часто я готовлю сырники: либо жарю, либо запекаю в духовке. Так выглядит один из наших классических завтраков: сырники с кофе, либо цикорием.

Рецепт сырников описывать не буду, он всем известен, единственное для себя я открыла недавно, что если творог перед выпечкой хорошо размять вилкой, то сырники получаются очень нежными. Здесь сироп топинамбура я использовала добавив немного в тесто, а также в качестве топпинга.

Для ребенка

Наконец к нам пришло долгожданное тепло, можно не одеваться в "сто одежек" выходя на улицу и как-то резко захотелось мороженого. Сын у меня его очень любит,и тут я подумала, а почему бы не приготовить домашнее мороженое? Сахара меньше (вернее в рецепте его вообще нет), а пользы намного больше.

Шоколадное мороженое с рикоттой и сиропом из топинамбура

Для приготовления шоколадного мороженого берем:

  1. 1 упаковку рикотты (смело можно заменить шелковым тофу, если кто-то придерживается поста или вегетарианец);
  2. 8-10 шт. фиников;
  3. 200 гр кокосового молока (или же обычного, тут все на любителя);
  4. 80-100 гр кешью;
  5. 2 ст. ложки какао или кэроба;
  6. 2-3 ст. ложки сиропа топинамбура.

Процесс приготовления

  • Замачиваем кешью и финики в холодной воде на два часа. Если финики с косточками, то косточки удаляем.

За это время орехи увеличиваются в размере почти в два раза. Они смягчаются, что позволяет без проблем потом измельчить их в блендере.

  • Если готовить с тофу, то его нужно предварительно отжать от воды. С рикоттой таких манипуляций проводить не нужно.
  • Складываем в блендер все компоненты.

  • Измельчаем до образования однородной густой массы.

  • Разливаем мороженное в формочки, кладем в морозилку.

Через четыре-пять часов оно полностью затвердевает.

Можно есть прямо из вазочки или же переложить в тарелку, придать ему более красивый вид и украсить ягодами.

Для гостей и не только

Если на пороге гости, а времени на так уж и много, можно приготовить апельсиновый брауни. Готовить его очень просто и недолго, а получается настолько вкусно, что съедается сразу же все до последней крошки .

Апельсиновый брауни

Для его приготовления на 6-8 порций необходимы следующие ингредиенты:

Процесс приготовления

  • Миксером взбиваем яйца в легкую пенистую массу.

  • Чтобы растопить шоколад, ставим его на водяную баню, либо на очень медленный огонь, постоянно помешивая. Главное, чтобы он не пригорел.

  • В емкость к пенистой массе из яиц выжимаем сок из апельсина, сироп топинамбура и еще раз все хорошо взбиваем.

  • Аккуратно вливаем шоколад, постоянно помешивая, чтобы масса стала однородной.

  • Добавляем разрыхлитель теста и миндальную муку.

  • Замешиваем тесто, оно должно получится по консистенции примерно таким, как на оладьи.
  • Прямоугольную форму для запекания застилаем бумагой для выпечки, смазываем маслом
  • Наполняем форму тестом, разравниваем и помещаем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 12-15 минут.

Сироп топинамбура не так популярен среди наших соотечественников. А о том, как выглядит сам плод, наверняка знают единицы. И очень жаль. Поскольку топинамбур обладает множеством полезных элементов и минералов, помогает справляться с различными недугами и является универсальным средством для профилактики большого числа заболеваний. Топинамбур можно использовать для приготовления различных блюд и напитков, употреблять в пищу вместо яблок или в качестве заменителя сахара. Данный продукт оценят многие – и диабетики, и поклонники правильного питания, так как в отличие от сахарозы сироп топинамбура насыщает организм оптимальным количеством фруктозы и способствует насыщению организма. В данной статье мы расскажем о полезных свойствах, рекомендациях употребления и способах приготовления полезного лекарственного сиропа.

Что это за растение?

Топинамбур – это многолетнее растение с желтыми цветами, похожими на цветную ромашку или на маленький подсолнух. Но вся ценность скрывается под землей. Сладкий корнеплод имеет большое количество полезных элементов, а по вкусу немного напоминает орех. Внешне топинамбур похож на имбирь или грушу необычной формы. Но имеет белую и мягкую сочную мякоть. И при приготовлении сиропа сохраняет максимальное количество питательных веществ. И, что немаловажно, сохраняется натуральная и приятная сладость. В готовом виде сироп используется в качестве природного подсластителя или заменителя сахара.

Родиной топинамбура является Южная Америка, именно здесь выращивается этот сладкий и полезный корнеплод в больших количествах. И на территории жарких стран можно встретить топинамбур растущим в естественной дикой природе. Впервые открыли для себя топинамбур индейцы, которые дали ему название «солнечный корень» и добавляли измельченный корнеплод при приготовлении пищи. А через некоторое время в XVII веке топинамбур появился во Франции, и все благодаря путешественникам. Затем топинамбур быстро набрал популярность в странах Европы и начал активно выращиваться в качестве овощной и кормовой культуры. Тогда и появилось новое название «топинамбо» в честь племени индейцев Чили.

Только лишь через столетие сладкий корнеплод появился в России, но и на сегодняшний день он остается не столь популярным среди наших соотечественников и выращивается исключительно в западной части страны. И в данный момент налажены поставки топинамбура из других стран: Китая, Румынии и Германии. В разных странах корнеплод имеет свое название и употребляется в пищу по-разному. В Китае он получил название китайская картошка, а в Румынии – волошская репа. А в США и Голландии используют корнеплод для приготовления кофе. В нашей стране, к примеру, топинамбур имеет еще одно название – земляная груша и чаще всего используется при приготовлении сиропа.

Но также корнеплод можно добавлять при приготовлении некоторых блюд:

  • в сыром виде как дополнительный ингредиент для салата;
  • при термообработке для приготовления супов или вторых блюд;
  • в измельченном виде топинамбур можно использовать для выпечки и приготовления десертов;
  • для приготовления кваса или морса;
  • для приготовления сиропа, который можно добавлять в чай или употреблять в пищу в готовом виде.

Выращивать топинамбур можно самостоятельно на дачном участке. В летний период овощ может использоваться для украшения участка – растение имеет длинный стебель, на котором появляются цветы в августе. Топинамбур неприхотлив в уходе и может даже зимовать в земле в умеренном климате до -30 С. Поэтому часть урожая рекомендуется выкопать поздней осенью, а вторую часть корнеплода оставить в земле до весны. Это связано также и с тем, что срок годности топинамбура в сыром виде сравнительно недолгий, поэтому необходимо будет сразу позаботиться о приготовлении сиропа. К тому же считается, что весной топинамбур имеет более приятный и насыщенный вкус, а также обладает большим количеством полезных элементов.

Уникальность топинамбура заключается в большом содержании фруктанов. Это редкие полимеры, которые содержатся в других продуктах в небольшом количестве. А рекордная концентрация имеется именно в клубнях топинамбура. Что позволяет полностью заменить сахар и использовать лишь натуральные природные подсластители. При этом постоянное потребление сиропа способствует росту дружественных бактерий в кишечнике и помогает очищать организм от токсинов и шлаков. А также повышает иммунитет и защищает от ряда заболеваний.

Состав и гликемический индекс

Топинамбур имеет сбалансированный химический состав. И несмотря на сладкий вкус, гликемический индекс сиропа из топинамбура составляет 13-15 GL. Это натуральный подсластитель, который не повышает резко уровень сахара в крови, что важно для диабетиков. В состав сиропа входит больше количество пищевых волокон – около 40%. Преимущество пищевых волокон в том, что они насыщают организм и сохраняют чувство сытости надолго.

Но также топинамбур содержит рекордное количество полезных элементов и биологически активных веществ.

  • Клетчатка. Позволяет сократить риск появления гастрита, панкреатита и злокачественных образований.
  • Полисахаридный комплекс инулин. Его содержание может достигать 20%.
  • Лимонная кислота. Является непревзойденным элементом для поддержания гормональной системы. А также лимонная кислота способствует ускоренной переработке углеводов в энергию.
  • Яблочная кислота. Насыщает клетки и способствует поддержанию кислотно-щелочного баланса в организме. Помогает бороться иммунной системе с инфекционными и вирусными заболеваниями.
  • Янтарная кислота. Необходима для поддержания энергии и сил.

  • Фумаровая кислота. Ускоряет восстановление кожного покрова после различных заболеваний и порезов.
  • Пропандионовая кислота. Помогает бороться с повышенным стрессом.
  • Минералы и микроэлементы. Полезные для нашего организма железо, магний, кальций, калий, марганец, фосфор и цинк.
  • Аминокислоты. Обеспечивают нормальную работу организма и слаженную работу всех органов.
  • Витамины группы В, А, Е, С и РР. Оказывают многогранное действие на организм и укрепление центральной нервной системы.
  • Пектины. Помогают выводить токсины и вредные вещества из организма, но при этом сохраняют микрофлору кишечника.

Такой уникальный состав и отсутствие тяжелых металлов позволяют употреблять в пищу сироп топинамбура не только взрослым, но и детям.

Сколько калорий содержится?

Рассматривать топинамбур можно и в качестве дополнительной составляющей диетического питания. Этот пункт, несомненно, важен для поклонников здорового образа жизни и правильного питания. Пищевая ценность корнеплода топинамбура в сыром виде на 100 г такова.

Пищевая ценность и калорийность готового сладкого сиропа составляет 267 кКал в 100 граммах. Несмотря на сладкий вкус, сироп содержит медленные углеводы, которые постепенно превращаются в энергию, а не откладываются в жировых тканях. Поэтому употреблять сироп топинамбура можно не только в первой половине дня.

Полезные свойства

Польза топинамбура подтверждена проведенными исследованиями учеными разных стран. И рекордное количество полезных элементов и минералов присутствует именно в этом корнеплоде.

Способность бороться с многочисленными недугами и заболеваниями доказана врачами.

  • Сироп топинамбура рекомендуется употреблять больным при диабете, поскольку это натуральный и биологически активный заменитель сахара. При регулярном приеме можно поддерживать уровень сахара в крови на нужном уровне без использования инсулина для диабетиков. Подтверждение этому – многочисленные клинические испытания Академии Медицинских Наук РФ.
  • Также это отличное средство для укрепления иммунитета – постоянное употребление в пищу топинамбура в сыром виде или в качестве сиропа помогает повысить сопротивляемость организма к различным инфекционным и вирусным заболеваниям. Поэтому рекомендуется употреблять в целях профилактики в период обострений ОРЗ и ОРВИ по 2-3 столовых ложки сиропа ежедневно.
  • Сироп позволяет увеличить мозговую активность и повысить концентрацию при интеллектуальных нагрузках, поэтому рекомендуется для приема в напряженный период, к примеру, во время сессии у студентов, в период отчетности на работе или в стрессовых ситуациях.

  • Сироп топинамбура увеличивает силу и выносливость при выполнении физических упражнений, поэтому рекомендуется для употребления спортсменам во время тренировок, в период активной и усиленной подготовки к соревнованиям.
  • Является натуральным природным энергетиком – это отличный способ избавиться от хронической усталости, сонливости или быстрой утомляемости.
  • Во время беременности сироп способствует уменьшению неприятных ощущений во время токсикоза и благоприятно влияет на здоровое развитие ребенка.
  • Особенно полезен сироп детям в период активного роста. Большое количество кальция и микроэлементов способствует правильному формированию и укреплению костной ткани растущего организма.

  • Регулярное потребление сиропа способствует избавлению от головной боли – в целях профилактики мигрени необходимо потреблять ежедневно по 2 ст. ложки сиропа.
  • Топинамбур является отличным средством для профилактики появления раковых заболеваний и способствует замедлению роста опухолевых клеток.
  • Полезная добавка для уменьшения болезненных ощущений при ревматизме, остеопорозе и лечении суставов.
  • Уменьшает отечность – способствует нормализации водного баланса в организме.
  • Употребление сиропа в качестве пищевой добавки помогает восстановить метаболизм, избавиться от тучности и поддерживать фигуру.
  • Помогает избавиться от пищеварительных сбоев организма. Регулирует работу и приводит в норму пищеварительную систему организма.
  • Нормализует работу кишечника и помогает справиться с дисбактериозом.

  • Считается отличным средством избавления от изжоги. Уменьшает кислотность желудка и избавляет от неприятных ощущений даже после употребления тяжелой пищи.
  • Ускоряет восстановление функций желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна, которые содержатся в корнеплоде топинамбура в большом количестве, способствуют противодействию карциноме ЖКТ.
  • Способствует естественному очищению печени от ядов и защите почек, но стоит проявлять осторожность при удаленном желчном пузыре, поэтому перед употреблением необходимо проконсультироваться с терапевтом.
  • Оказывает помощь сердечной мышце. Биологически активные компоненты помогают стабилизировать артериальное давление, очистить стенки сосудов и снизить вероятность возникновения аритмии.
  • Является одним из лучших средств в профилактике тромбоза вен. Кровеносные сосуды расширяются, сгустки крови удаляются, а стенки постепенно очищаются.

Перечислять полезные свойства можно долго. Также сироп топинамбура рекомендуется употреблять не только в качестве лечения, но и в целях профилактики некоторых заболеваний, таких как ожирение, диабет и нарушение обмена веществ. На сегодняшний день известно множество натуральных и безвредных заменителей сахара: мед, сироп сахарного тростника или кукурузный сироп. Но в отличие от них, сироп топинамбура имеет больше полезных свойств и при потреблении уровень сахара не поднимается резко вверх.

Для мужчин топинамбур является натуральным природным заменителем виагры. А также защищает от онкологических заболеваний и препятствует развитию аденомы простаты. Для женщин сироп топинамбура полезен не только при похудении. Постоянное употребление в пищу помогает снизить вероятность новообразований молочной железы и является отличным источником кальция, что особенно необходимо в период беременности. Есть множество рецептов с положительными отзывами по использованию полезного корнеплода в качестве основы косметических и омолаживающих процедур для сохранения молодости и красоты кожи.

Вред

Несмотря на большое количество полезных элементов и веществ, не стоит думать, что сироп из топинамбура – это панацея.

Ежедневное употребление в пищу имеет некоторые противопоказания.

  • Индивидуальная непереносимость организма. Как и любой новый продукт топинамбур следует вводить в ежедневный рацион постепенно и с осторожностью, уделяя особое внимание возможным реакциям организма.
  • Желчнокаменная болезнь. Стоит проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку ежедневное потребление сладкого лечебного сиропа может спровоцировать движение камней и стать причиной забитого мочеточника.
  • Потребление в сыром виде без термообработки может вызвать метеоризм.
  • Во время беременности и в период кормления грудью также необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

В некоторых случаях проблемы могут возникнуть из-за неправильного выращивания корнеплода. Или из-за содержания в сиропе дополнительных компонентов, на которые имеется индивидуальная непереносимость. В аптеке, к примеру, на сегодняшний день можно приобрести сироп топинамбура с шиповником, клюквой, малиной или вишней. В остальных случаях сироп топинамбура не может причинить вреда организму.

Как приготовить?

Готовый сироп можно приобрести в аптеке, а также сделать самостоятельно в домашних условиях. Качественный сироп состоит из трех компонентов: волокон клубней, воды и лимонного сока. Ингредиенты берутся в равных пропорциях. Для приготовления рекомендуется использовать посуду из стекла, фарфора или нержавеющей стали. Пластик, дерево, эмаль или железо для этого лучше не использовать.

Рецепт приготовления сиропа топинамбура прост.

  • Перед приготовлением сладкие клубни тщательно вымыть, высушить и очистить от кожуры. Хотя в некоторых рецептах рекомендуется оставить кожуру, поскольку в ней содержится большое количество витаминов.
  • После этого на мелкой терке топинамбур измельчается. Для облегчения процесса можно использовать блендер или кухонный комбайн. Во время измельчения выделится большое количество сока, который нужно перелить в подготовленную емкость.
  • Выделившийся сок необходимо поставить на медленный огонь и разогреть на слабом огне в течение 10 минут. Затем остудить при комнатной температуре и снова нагреть. Такую процедуру необходимо повторить 5 раз.
  • Затем добавляется лимонный сок, вода, полученная смесь тщательно перемешивается. В небольшой кастрюльке нагревается еще раз на медленном огне в течение 10 минут на плите.
  • После этого необходимо оставить емкость с сиропом настояться на пару часов. А затем процедить через марлю, разлить по стерилизованным емкостям и убрать в холодильник на два дня.

Готовый сироп имеет красивый янтарный оттенок и обладает приятным сладким вкусом с небольшой кислинкой. Хранить необходимо в закрытой емкости в холодильнике.

Применение

Сироп топинамбура можно давать детям в раннем возрасте в период прикорма. Большое содержание кальция способствует формированию и укреплению костной ткани, а белки являются прочным фундаментом для общего развития малыша. Рекомендуемая суточная доза для детей – половина чайной ложки сиропа в сутки. Постепенно дозировку можно увеличивать до 1-2 чайных ложек в день. Готовый натуральный сироп для детей можно добавлять в молочные продукты: йогурт, сметану, творожок.

Сироп топинамбура может употребляться при лечении заболеваний в качестве лекарственного препарата или с целью профилактики. От этого зависит и суточная рекомендуемая доза.

  • детям до 6 лет – 0,5-2 чайные ложки в день;
  • детям от 6 до 12 лет – 0,5-2 столовые ложки в день;
  • взрослым – 3-4 столовые ложки в день.

При онкологических заболеваниях и восстановлении организма после лучевой и химиотерапии рекомендуемая суточная дозировка сиропа составляет 4-7 столовых ложек в день. Но перед употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. При лечении диабета рекомендуемая дозировка 4-5 столовых ложек в день. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом, поскольку возможно уменьшение доза до 3-4 столовых ложек. При соблюдении диеты для сладкоежек рекомендуется принимать сироп дважды в день утром по одной столовой ложке за час до еды, а вечером 2 столовые ложки через полчаса после ужина. В таком случае обмен веществ быстро нормализуется, а потребность в потреблении сахара сократится.

О пользе применения сиропа топинамбура смотрите в следующем видео.

Топинамбур и продукты, которые можно из него синтезировать, является не только заменой этой добавке, но и кладезем полезных веществ и различных витаминов. Это практически универсальное средство, которое несет пользу организму. Рассмотрим, почему данный продукт сладкий на вкус, каково его возможное применение, а также пользу и вред напитка при различных заболеваниях, в том числе сахарном диабете.

Что это такое?

Топинамбур – это клубненосное растение, которое известно под названием «земляная груша» . Оно является представителем рода Подсолнечник и относится к семейству Астровых. Из этого корня готовят сироп – напиток, который богат витаминами, микро- и макроэлементами. В нем не содержится сахара, только инулин, который и придает всем блюдам и самому напитку сладковатый вкус. Он не вреден для диабетиков, а также помогает при различных заболеваниях и похудении.

Сироп из топинамбура является практически универсальным средством, которое можно использовать для пользы организма и поправки здоровья.

Сравнение с напитком из агавы

Виды

При изготовлении сиропа из топинамбура в качестве консерванта могут быть использованы различные ягоды и фрукты, а также имбирь . На лавках магазинах и в аптеках можно приобрести сироп с:

  • шиповником;
  • клюквой;
  • малиной;
  • вишней;
  • лимоном и др.

Если же вам по душе обычный сироп без наполнителей, можно с легкостью найти и такой.

Химический состав и пищевая ценность

Химический состав сиропа топинамбура довольно сбалансирован и уравновешен . Сироп имеет сладкий вкус, но, несмотря на это, его гликемический индекс составляет 13-15 единиц.

Натуральные подсластители не дают сахару в крови резко подскочить, ведь сироп также богат и фруктозой. Такая особенность делает его полезным и неопасным для диабетиков.

Вместе с этим сироп топинамбура содержит в себе целый набор полезных элементов:

  1. Клетчатка.
  2. Полисахаридный комплекс инулин.
  3. Лимонная кислота.
  4. Яблочная кислота.
  5. Янтарная кислота.
  6. Фумаровая кислота.
  7. Пропандионовая кислота.
  8. Минералы и макроэлементы. К ним относятся магний, кальций, калий, железо, цинк, форсфор и марганец.
  9. Аминокислоты.
  10. Витамины A, B, C, E, PP.
  11. Пектины.

Калорийность и пищевая ценность сиропа (КБЖУ) на 100 грамм такова:

  1. Жиры – 0,01 г.
  2. Белки – 2,0 г.
  3. Углеводы – 17,44 г.
  4. Калорийность – 73 кКал.

Действие на организм

Сироп этого корнеплода оказывает благоприятное воздействие на организм, а его полезность признана многими учеными по всему миру.


  • При регулярном использовании у диабетиков стабилизируется уровень сахара в крови.
  • Употребление в пищу повышает иммунитет и увеличивает сопротивляемость организма различным инфекциям и вирусам.
  • Также напиток повышает мозговую активность, увеличивает физическую выносливость во время занятий спортом, снижает токсикоз во время беременности.
  • Сироп топинамбура стимулирует рост и укрепление костей во время активной стадии роста у детей.

Польза и вред

Для мужчин

  • Для мужчин употребления этого сиропа гарантирует прекрасную потенцию, которая будет длиться долгие лета.
  • Также он полезен для профилактики заболевания аденомы простаты.

Для женщин

  • Для женщин этот напиток является . Он снижает риск выкидыша, а также делает токсикоз более переносимым.

    Сироп топинамбура стимулирует нормальное развитие плода в утробе, так как содержит в себе комплекс витаминов и аминокислот.

  • Если же ребенок уже родился и настала стадия кормления, то продолжайте употреблять сироп в пищу. Он стабилизирует метаболизм, предотвращает изжогу и налаживает работу ЖКТ, что устраняет запоры и делает стул нормальным.

Для детей

Продукт помогает усваивать пищу при первом прикорме, повышает иммунитет и укрепляет кости.

Для всех детей и взрослых при употреблении сиропа топинамбура есть только один вред. Он заключается в передозировке данного препарата. Слишком частое или большое употребление может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Также употребление должно быть осторожным, если у вас желчекаменная болезнь .

Противопоказания к употреблению

Исключением можно являться только индивидуальная непереносимость, то есть аллергия. Это проявляется в возникновении у человека метеоризма. Но такой эффект легко устранить, если добавить в сироп какие-либо специи.

Побочные действия могут проявляться при передозировке, поэтому врачи рекомендуют комбинировать сироп с другими соками или блюдами.

Технология производства

  1. Сначала клубни тщательно промывают, а затем подвергают сверхчастотному излучению.
  2. После этого плоды топинамбура прессуют, .
  3. Его отделяют и осуществляют над ним кислотный гидролиз.

В результате и получается готовый сироп из топинамбура.

Внимание!

СВЧ-облучение необходимо, чтобы при тепловом воздействии клетки плода расширились. При спрессовывании это обеспечит больший выход сока. Гидролиз должен происходить при помощи пищевой кислоты. Она обеспечит распадения инулина, содержащегося в топинамбуре, на фруктозу и глюкозу.

Как выбирать продукт?

Если вы занялись выбором сиропа из топинамбура, то остановите свой взгляд на тех, чьи плоды были выращены в экологически чистых регионах. Иначе вы рискуете купить продукт, накачанный химией.

Взгляните и на состав, указанный на упаковке. В нем не должно быть каких-либо ароматизаторов, ГМО и красителей. В составе качественного продукта указан лишь:

  • сам топинамбур;
  • вода;
  • лимонный сок;
  • какие-либо овощи или фрукты в качестве добавки.

Обзор продукции, предлагаемой в магазинах

На полках магазина можно найти множество сиропов от различных производителей. Известны такие марки как:


  • Посадъ;
  • Bio National;
  • Food Bio;
  • Худеть ВКУСНО и др.

В целом, все они имеют одинаковый состав, не содержат сахара и каких-либо химических добавок. Но и стоит такая продукция дороже. Цены начинаются от 500 рублей.

Если же вы хотите взять продукт дешевле, то будьте готовы изучать состав, ведь в нем могут быть нежелательные компоненты.

Пошаговая инструкция

Как приготовить напиток в домашних условиях?

Рецепт приготовления без сахара

  1. Плоды растения нужно вымыть.
  2. Следующим этапом идет чистка, но можно обойтись и без нее.
  3. Мелко нарежьте топинамбур или измельчите в блендере.
  4. Далее нужно выложить получившуюся консистенцию в марлю и отжать сок.
  5. Поставьте сок на плиту и доведите 50-ти градусов. При такой температуре томите 7-8 минут.
  6. Остудите консистенцию. Повторите процедуру с варкой пять раз, чтобы сироп загустел.
  7. В самый последний раз добавьте сок лимона по вкусу.
  8. Охладите, разлейте по бутылкам и закупорите.
  9. Храните в холодильнике.

С сахаром

Рассмотрим, как сделать напиток с сахаром в домашних условиях. Сироп топинамбура сам по себе имеет очень сладкий вкус , поэтому в добавлении сахара нет смысла. Однако же вы можете добавить его, если есть потребность в самом начале во время первой варки. Далее следует повторить все шаги из классического рецепта.

Каким образом принимать?

Рассмотрим, как использовать продукт при диабете и других заболеваниях, каким образом заменить им сахар при похудении, как употреблять напиток для нормализации работы ЖКТ?


  1. . Если вы на диете, то вам придется заменить весь сахар в рационе на данный сироп. Принимать его в пищу нужно по одной столовой ложке за час до завтрака и через час после ужина. Весь курс длится 2 недели.
  2. При диабете . Использовать топинамбуровый сироп можно диабетикам 1 и 2 типа. Его добавляют вместо сахара в еду – каши, салаты, напитки, выпечку. Пациенты первого типа должны употреблять данный напиток регулярно.
  3. Для лечения заболеваний . Сироп топинамбура широко используется в медицине. При туберкулезе специалисты советуют выпивать стакан сиропа или сока 2-3 раза в сутки. Чтобы нормализовать работу ЖКТ принимайте одну столовую ложку настойку каждый раз перед едой. Полезные вещества топинамбура помогают и при лечении онкологии – подавляют рост злокачественных опухолей. Для этого нужно употреблять одну чайную ложку порошка, сока или сиропа натощак.

Как хранить?

Хранится этот напиток в холодильнике или прохладном месте в течение полугода. После вскрытия нужно полностью использовать сосуд с сиропом в течение двух недель.

Чем заменить?

  • Сироп агавы.
  • Сливочное масло.
  • Кокосовый сахар.
  • Стевия.
  • Виноградный сахар.
  • Кленовый сироп.

Употребление сиропа топинамбура благоприятно сказывается на организме человека и всех процессах, которые в нем протекают. Это способ отлично подправить здоровье.

Это средство может послужить альтернативой многим лекарствам, ведь сироп имеет растительное происхождение. Он полностью натурален, а значит в его пользе не может быть сомнения.

Предлагаем посмотреть видео о сиропе топинамбура, его составе и свойствах:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Поделиться