Куда можно добавлять кленовый сироп. Кленовый сироп: состав, из чего делают, вред и польза. Как выбрать качественный продукт

Ароматный сироп, производящийся из сока разных сортов кленов, подают ко всему самому вкусному: к блинчикам и мороженому, к вафлям и тостам. Также его можно использовать в этих вкусных рецептах.

Кленовый сироп - традиционное канадское угощение производится путем уваривания кленового сока сахарного и черного кленов. Из одного клена, обработанного в правильное время года (поздняя зима, ранняя весна), получается около 4 литров сока. Причем, это не приносит вреда дереву. Это было давно известно американским индейцам, которые своим методом добывали из кленов сироп.

Для сбора сока на стволе, на высоте примерно 20-30 см от земли, делают надрез, в который вставляют трубочки, ведущие к сосудам, куда и стекает сок, называемый пасокой. Для получения сладкого кленового сиропа или сахара, в котором вместо сахарозы содержатся более полезные дектроза и микроэлементы, сок сгущают методом выпаривания.

В кленовый сироп не добавляют никаких консервантов, красителей, ароматизаторов. В отличие от обычного белого сахара, который в процессе обработки теряет все питательные вещества, кленовый сироп сохраняет калий, кальций и железо. Кроме того он на 100% обезжирен.

Кленовый сироп - обязательный компонент многих блюд канадской и американской кухни. Он обладает очень приятным ароматом и вкусом, и лучше всего подавать с ним вафли, мороженое,

очень вкусно ароматизировать им мюсли и подавать каши. Очень вкусно делать кленовое молоко, смешав 1 бокал холодного молока с 2 столовыми ложками кленового сиропа.

Но из-за трудоемкости процесса приготовления и поскольку для получения 4х литров сиропа нужно 40 литров сока, сироп очень дорог и можно встретить много подделок. Например, продается дешевый кукурузный сироп с минимальным добавлением кленового сиропа для запаха. Разумеется, он не может сравниться с настоящим кленовым сиропом. Поэтому покупать следует только тот сироп, на котором стоит золотой кленовый листок, знак качества и гарантия того, что он был произведен в Северной Америке.

Кленовые печеные яблоки

Разогреть духовку до 170 гр С. Вырезать сердцевину 6 яблок. Поставить их в керамическую форму для запекания. Смешать 6 ст л изюма, 6 ст л порезанных грецких орехов и 1 1/2 ч л молотой корицы. Заполнить каждое отверстие 2 ст л смеси. Смешать 1/2 стакана кленового сиропа с 1 чашкой воды и полить яблоки. Запекать 30 мин до мягкости. Периодически поливать яблоки кленовым соусом. Подавать теплыми с ванильным мороженым.

Кремовое кленовое фондю

Нагревать 100 мл чистого кленового сиропа в кастрюле в течение 5 мин. В миске смешать 2 ч л крахмала с 2 ч л сливок. 600 мл сливок довести до кипения и добавить кленовый сироп. Смешать смесь с крахмалом с сиропом. Медленно нагревать, помешивая, пока не загустеет. Подавать фондю в маленькой кастрюльке на спиртовке.


Поджаренные кленовые грецкие орехи

Крупно порезать грецкие орехи и замочить их в кленовом сиропе. Разложить в один слой на противне и запекать при 180 гр С в течение 20 мин. Дать остыть перед тем, как подавать.
Кленовое печенье
Просеять 2 стакана муки, 1/2 ч л соли, 4 ч л пекарского порошка. Добавить 4 ст л маргарина и перемешать. Добавить 1/2 ст л молока, чтобы получилось мягкое тесто. Раскатать или размять пальцами тесто до толщины 1 см. Вырезать формочкой и намазать размягченным сливочным маслом, смешанным с кленовым сиропом и корицей. Запекать при 200 гр С в течение 15 мин.


Фрукты с хересом и кленовым сиропом

В миске соединить 4 стакана очищенных и порезанных разных фруктов, залить смесью 1/2 стакана кленового сиропа, 1/2 апельсинового сока и 2 ст л сухого хереса. Охлаждать в течение нескольких часов. Подавать со сливками, взбитыми с кленовым сиропом.


Курица, запеченная в кленовом сироп е

Перемешать 200 г очищенных орехов пекан, 75 гр кленового сиропа, щепотку корицы и соль с 1 ст л воды, положить на пергамент и запечь при 200 гр С/400F/Gas 6 в течение 15 мин. Запечь выпотрошенную курицу, весом 2 кг, в течение 1.5 часов, а на последние 30 мин запекания обмазать курицу ореховой смесью и побрызгать 4 ст л кленового сиропа. Подавать с запеченным картофелем и луком, маленькими сосисками и соусом.


Пряные груши с кленовым сиропом

Разогреть духовку до 200 гр С. Воткнуть в 6 целых груш, очищенных от кожуры, по гвоздичке, положить их на бок в форму для запекания. Добавить 2 палочки корицы и посыпать 8 дроблеными стручками кардамона. Медленно нагревать 300 мл белого вина с 90 мл кленового сиропа и 1 ст л сахара, пока сахар не растворится, полить груши так, чтобы они были покрыты жидкостью наполовину. Накрыть фольгой и запекать около 1 часа, поливая соком. Перед тем, как подавать, очистить от корицы, кардамона и гвоздики.


Яблочные кексы с кленовым сиропом

Разогреть духовку до 170 гр С. Взбить 2 яйца со 100 г сливочного масла. Добавить 225 мл кленового сиропа и 325 г очищенных и мелко порезанных яблок, перемешать. Просеять в миску 675 г муки, 1 ст л пекарского порошка, 1 ч л соли, 1 ч л корицы, 1 ч л мускатного ореха. Перемешать. Разложить по 12 формочкам для кексов и запекать 20-25 мин.


Глазированная кленовая морковь

Порезать 8 шт моркови брусочками. Отварить до мягкости. Растопить 3 ст л сливочного масла, добавить 1/2 стакана кленового сиропа и 1/2 ч л имбиря. Потушить морковь в сиропе.

Куриные грудки с кленово-горчичным соусом

В сковороде обжарить до золотистой корочки 2 куриные грудки без кожи и косточки, обваленные в приправленной муке. Достать курицу, а в сковороду добавить 100 г порезанных шампиньонов и 1 порезанное перо зеленого лука, быстро обжарить. Добавить 100 г жирных сливок, 3 ст.л. кленового сиропа и 1 ч л дижонской горчицы. Перемешать и готовить, пока сливки не уварятся вдвое. Подавать с куриными грудками.

Кленовый сироп – удивительно полезный продукт, который попал в Европу благодаря открытию Америки, местные индейские племена делали его в больших количествах. В отличие от картошки, тыквы и кукурузы кленовый сироп не так популярен в странах Европы и Азии, как у себя на родине – в Канаде. Причиной тому служит сложность сбора и приготовления сиропа, но польза этого продукта привлекает внимание во всем мире.

Первое письменное упоминание о кленовом сиропе относится к 60-м годам XVIII века. Родиной продукта является Канада. В этой стране растет много сахарных, красных и черных кленов из сока которых делают сладкий сироп.

Кленовый сироп значительно повышает иммунитет.

Технологию изготовления сиропа из сока дерева европейцы позаимствовали у местных индейцев, которые делали его задолго до открытия Колумбом Америки. Производство сахара из сахарного тростника было более дешевым и простым, но оно не смогло полностью вытеснить традицию сбора кленового сока и изготовления сиропа.

В настоящее время большая часть мирового производства кленового сиропа сосредоточена в Канаде. Это национальный американский продукт, который очень популярен у себя на родине. Сироп добавляют в выпечку, поливают им блинчики и вафли, готовят напитки и различные блюда. Кленовый лист изображен на флаге страны.

Из чего делают кленовый сироп?

Кленовый сироп делают из сока деревьев. Не все разновидности кленов подходят для его производства. Только красный, сахарный, черный и остролистный клен содержит в соке достаточное количество сахара.


Кленовый сироп имеет приятный вкус и много полезных свойств.

На прилавках русских магазинов часто можно встретить подделку – обычный сахарный сироп, окрашенный и ароматизированный особым образом. Он не обладает полезными свойствами, присущими натуральному продукту.

В Ленинградской области несколько лет назад начали производство кленового сиропа из сока остролистых кленов, которые растут здесь в изобилии. Сложность заключается в том, что для сбора сока подходят только взрослые деревья. Чтобы достичь необходимого размера ствола, клену нужно расти 30 лет.

Для того чтобы открыть производство нужен настоящий лес из кленов, учитывая небольшой выход сиропа из сока. Сезон сбора сока ограничивается двумя весенними месяцами, их нельзя пропустить, в другое время года сделать натуральный кленовый сироп невозможно.

Вкусовые качества и внешний вид

Кленовый сироп отличается по плотности, прозрачности, интенсивности окраски. В Америке его условно делят на два вида – канадский и вермонтский. За качеством канадского продукта, его чистотой и натуральностью следит специально создана комиссия.


Кленовый сироп — лакомство многих сладкоежек.

Кленовый сироп прозрачный от янтарно-желтого до темно-коричневого цвета, иногда с красноватым оттенком. Он имеет древесный привкус и особый аромат.

По консистенции и внешнему виду кленовый сироп напоминает жидкий мед из акации или сироп светлого варенья. Этим пользуются некоторые предприимчивые производители, выпуская под видом кленового сиропа обычный сахарный с различными добавками.

Состав, пищевая ценность и калорийность кленового сиропа

Химический состав кленового сиропа определяет его сладкий вкус и пользу для здоровья. В 100 г продукта содержится 260 ккал. В сиропе нет белков и пищевых волокон, содержится: 0, 1 г жира, 67 г углеводов и почти 33 г воды.


Кленовый сироп – удивительно полезный продукт.

Содержится много минеральных веществ и витаминов:

  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • витамины группы В

В состав сиропа входят также антиоксиданты, аналогичные тем, которые есть в семени льна, красном вине и свежих ягодах.

Регулярное употребление нескольких чайных ложек кленового сиропа помогает в профилактике простудных заболеваний, инсультов, инфарктов, депрессии и хронической усталости. Польза сиропа для поджелудочной железы помогает в профилактике диабета.

Кленовый сироп: польза и вред

Это полезное лакомство можно сравнить с натуральным медом. Сироп благотворно влияет на работу сердца и состояние сосудов, оказывает антибактериальное и противоопухолевое действие.

Его полезные для здоровья свойства изучены медиками и диетологами, сироп помогает:

  • укрепить иммунную систему;
  • снизить риск развития онкологических заболеваний;
  • повысить потенцию;
  • остановить развитие атеросклероза и сахарного диабета;
  • улучшить работу сердца.

В сиропе содержится мало пуринов и оксалатов, поэтому он не вызывает аллергию. Это делает его полезным для людей с нарушением обмена веществ, живущих в экологически неблагоприятных условиях и работающих на вредных производствах.

Вред может принести только неумеренное употребление сиропа, так как в нем очень много глюкозы. Желательно есть не более 50 грамм этого сладкого продукта в день, добавляя в чай, или в прикуску с выпечкой.

Как приготовить сироп в домашних условиях?

Для приготовления натурального кленового сиропа понадобиться сок остролистых кленов. Его собирают ранней весной, когда ночи еще холодные, а днем уже тепло. Деревья в это время «плачут», сезон сбора начинается в январе и заканчивается в апреле, лучшим месяцем считается март.


Кленовый сироп производится путем уваривания кленового сока сахарного и черного кленов.

Для сбора сока, в дереве сверлят отверстие диаметром до 1,5 см глубиной до 5 см, вставляют в него трубку. Под трубку ставят емкость для сока.

Собранный сок содержит более 95% воды. Его выпаривают несколько часов для получения густого сиропа. Из 40 литров исходного сырья получается только 1 литр полезной сладости. Сахар в натуральный сироп никогда не добавляют.

Применение сиропа в кулинарии

Сироп из сока клена широко применяют в кулинарии на Американском континенте. В России эта традиция менее развита, так как найти натуральный сироп в продаже непросто.


Отличное дополнение к блинам.

Кленовый сироп во время термической обработки не приобретает канцерогенных качеств, как это происходит с медом, поэтому его полезнее добавлять в различную выпечку и горячие десерты.

Сироп употребляют вместо варенья, меда, джема, подают с оладьями, блинами, вафлями, мороженым. Нередко добавляют в блюда из овощей и мяса, используют для приготовления различных соусов и выпечки хлеба.

Как выбрать кленовый сироп?

Чтобы выбрать настоящий кленовый сироп, необходимо внимательно посмотреть на этикетку, которая содержит информацию о составе продукта.


При выборе продукта можно столкнуться с подделкой.

В натуральном сиропе не должно быть консервантов, красителей, ароматизаторов и других наполнителей. Если в составе есть обычный сахар, это уже не натуральный продукт, а обычная сладкая вода, которую продают под видом сиропа из кленового сока.

На вкус определить качество сиропа можно по мягкому древесному привкусу, прозрачной и тягучей консистенции, напоминающей жидкий мед.

Чем заменить при приготовлении блюд?

Заменить кленовый сироп во время приготовления различных кулинарных блюд можно жидким, прозрачным медом, сиропом от грушевого или крыжовникового варенья. Это отразится на вкусе блюд, и настоящий знаток американской кухни сразу почувствует подмену.


Настоящий кленовый сироп найти очень сложно.

Натуральный кленовый сироп можно купить в наше время в любой стране. Пользу продукта оценили предприниматели, и завозят его из Канады или производят собственными силами из сока кленов, содержащего большой процент сахара.

Сегодня огромной популярностью пользуется такой продукт, как кленовый сироп. Спрос на него стремительно растет среди людей, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своим весом. В нашей статье мы расскажем, как его делают и в чем заключается польза.

Из чего, как и где делают

Для производства сиропа используют сладкий сок кленовых деревьев , которые растут практически на всем земном шаре. Но, так как кленовый сироп является традиционным канадским лакомством, то около 80% продукции выпускают именно в Канаде.

Технология производства лакомства состоит из нескольких этапов :

  1. Сбор сырья . Для того, чтобы добыть сок, в весеннее время выбирают деревья со стволом не менее 20 см и набухшими почками, просверливают в нем отверстие, вставляют трубочку, по которой сок будет медленно стекать в ёмкость.
  2. Затем жидкость необходимо прокипятить , чтобы она стала более густой, при этом растительный сок из неё будет выпариваться.

Обычно для изготовления сиропа используют сок из деревьев семейства Сапиндровых. К нему относят черный, сахарный и красный клен.

Важно! При сборе сока, в дереве нужно делать отверстие, не превышающее 5 см в диаметре. В противном случае продукт будет иметь несколько иное, худшее качество.

Полученный продукт может быть разных цветов - от светло-золотого до темно-янтарного. Оттенок зависит от того, когда именно был собран сок. Чем позже проводился сбор, тем темнее будет продукт. Темный сорт отличается ярко выраженным ароматом, поэтому он чаще используется для приготовления блюд. А вот светлые сорта чаще употребляют непосредственно в качестве сиропа (именно данным видом чаще всего поливают оладьи).

Видео: как делают кленовый сироп

Калорийность и химический состав

Калорийность 100 мл кленового сиропа составлять 260 ккал .

В этом же количестве продукта содержится:

  • - 0.066 мг;
  • - 1.27 мг;
  • - 1.6 мг;
  • - 0.036 мг;
  • - 0.002 мг;
  • - 0.81 мг.

Кроме этого, регулярное употребление кленового сиропа способствует поступлению в организм многих полезных минералов, влияющих на уровень «плохого» и «хорошего» холестерина в крови.

Для мочеполовой системы мужчин

Отмечено, что при низком уровне цинка в простате, риск появления онкозаболеваний простаты существенно возрастает. Именно поэтому врачи рекомендуют мужчинам употреблять кленовый сироп, так как он позволяет уменьшить размеры железы и выступает в качестве катализатора жирных кислот и уровня холестерина, а также принимает непосредственное участие в производстве половых гормонов.

Для мозговой деятельности

Согласно проведенным исследованиям, кленовый сироп может использоваться для профилактики нейродегенеративных болезней, в частности, болезни Альцгеймера.

В результате употребления продукта останавливается слияние двух типов белков, имеющихся в головном мозге. При их неправильном соединении происходит формирование налета, который провоцирует развитие болезни Альцгеймера и других заболеваний мозга. Благодаря регулярному употреблению ароматной жидкости, не происходит спутывание и появление этого налета.

Для кожи

Кленовый сироп используется и для сохранения здоровья кожных покровов. При нанесении его на кожу, можно избавиться от воспалений, покраснений, пятен и сухости. Также используются рецепты, в которые кроме сиропа, входят такие компоненты, как сырое , сырой . Нанесение такой маски на кожу прекрасно увлажняет её, уменьшает количество бактерий и устраняет раздражение.

Можно ли

Рассмотрим, когда продукт способен принести пользу организму человека, а когда вред.

При беременности

При его употреблять можно, но в ограниченных количествах. Рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем вводить в рацион данный продукт. В умеренных количествах цинк, содержащийся в сиропе, будет способствовать усвоению белка.

При кормлении грудью

В период , молодая мама может побаловать себя небольшим количеством кленового сиропа. В нем содержатся природные сахара, которые будут выступать подсластителем молока, и при этом с ними в организм малыша будут поступать полезные минералы. Однако, стоит помнить, что начинать вводить продукт в свой рацион стоит постепенно, при этом наблюдая за реакцией малыша.

При сахарном диабете

Несмотря на то что в состав входит глюкоза, фруктоза и сахароза, его можно употреблять для профилактики сахарного диабета 2 типа и уже при имеющемся диагнозе. Дело в том, что в продукте имеется высокая концентрация абсцизовой кислоты, которая стимулирует секрецию инсулина и способствует повышению чувствительности к нему у жировых клеток.

При гастрите

Так как сироп включает в себя нерафинированные сахара, его вполне можно использовать при гастрите в качестве подсластителя. Конечно, не стоит слишком часто употреблять этот продукт тем более, как самостоятельную единицу, но в качестве ингредиента к блюдам он не нанесет вреда вашему здоровью.

Применение в кулинарии: куда добавляют, с чем едят

Наиболее распространенный метод использования натурального подсластителя - подливка к блинам и оладушкам.
Он идеально сочетается с мучными изделиями, и при этом не отразится на фигуре сладкоежек, так как не содержит рафинированных сахаров.

Важно! Мнение, что сироп нейтрализует действие обычного сахара ошибочно: эти продукты нельзя использовать вместе, так как в организм попадает большое количество глюкозы, что может отрицательно сказаться на здоровье.

Кроме этого, кленовый сироп используют для приготовления мясных и рыбных маринадов, из него готовят глазурь для кондитерских изделий, подливку для мороженого.
Он может быть прекрасным заменителем сахара , если вы захотите попить

Видео: рецепт приготовления панкейков с кленовым сиропом

Как выбрать качественный продукт при покупке

К сожалению, из-за большой дороговизны натурального кленового сиропа, часто на прилавках магазинов можно встретить подделку. Если на этикетке вы обнаружите кукурузный состав, а также экстракты кленового дерева - знайте, это не натуральный продукт, а дешевый заменитель.

Оригинальный сироп имеет полупрозрачный цвет, он не должен быть мутным. Его нормальный окрас - светлый или темно-янтарный. Консистенция должна быть густая, немного маслянистая, напоминающая мед.

Условия хранения

Если продукт запечатан, то хранить его можно на протяжение нескольких лет при комнатной температуре. Если же ёмкость была открыта, то необходимо перелить его в контейнер их пластмассы или стекла, закрыть плотно крышкой и разметить в холодильнике. Если вы решили хранить продукт при комнатной температуре, выбирайте сухие затемненные места. Хранение сиропа в морозильной камере запрещено.

Срок хранения в холодильнике составляет 3-6 месяцев.

Может ли навредить

В настоящем кленовом сиропе отсутствуют красители, консерванты, ароматизаторы, поэтому он почти не имеет противопоказаний. Нанести вред человеку он может только при условии индивидуальной непереносимости. Однако, несмотря на свой безвредный состав, злоупотреблять продуктом все же не стоит.

Знаете ли вы? Чтобы получить 100 г сиропа, необходимо выварить 3-4 кг сока клена.

Кленовый сироп - популярная, вкусная и полезная сладкая добавка, которая активно используется как для профилактики различных заболеваний, так и в качестве ингредиента для приготовления многих блюд. Умеренное употребление этого продукта, позволит улучшить состояние здоровья и насладиться его непревзойденным вкусом.

Тягучий золотистый сироп из кленового сока стал настоящим символом Канады, распространившись по всему миру как отличный компонент многих блюд. Особенно он хорош в сочетании с десертами, например, сами канадцы любят поливать ним пышные блинчики, которые принято готовить на завтрак. Не худшим вариантом будет мороженое с таким сиропом или разнообразная выпечка на его основе, а некоторым понравится и мясо в сладком соусе. Как производится это необычное лакомство и полезно ли его есть?

История появления

Упоминания о том, как приготовить впервые появились в 1760. Технологию производства придумали коренные жители материка - индейцы. Существует даже старинная легенда, посвященная этому блюду. Молодой индеец тренировался бросать свой томагавк у клена. Из оставшихся на дереве отметин начал сочиться сок. Сестра индейца собрала его и попробовала использовать при приготовлении пищи. Всем понравился необычный сладкий вкус. Так и началась история главного канадского лакомства. Каждую весну индейцы заготавливали запасы сиропа на год вперед, сахара у них не было, и сок клена был единственным доступным подсластителем. Рецептом они со временем поделились с колонистами. Так как то, из чего производят сироп, а именно сахарные клены особого сорта, есть только в Канаде, лакомство стало настоящим национальным достоянием.

Что это такое?

Для того чтобы произвести натуральный кленовый сироп, нужно сгустить сок особой породы соответствующего дерева.
На литр конечного продукта требуется от тридцати до пятидесяти литров сырья, что не может не сказываться на стоимости. Качество того, из чего делают кленовый сироп, имеет огромное значение. Подходящие клены - черный, красный, серебряный и сахарный. Именно у них, особенно у последнего, в соке содержится нужная концентрация сахара. Такие деревья растут в Северной Америке, преимущественно в Канаде, поэтому именно их сироп и считается наилучшим. Важно, чтобы при производстве соблюдались все необходимые технологии. Так, клен для получения сока должен быть зрелым, старше сорока лет. Из него во время сезона можно получать около двенадцати литров сырья ежедневно на протяжении пятидесяти лет. Сразу после сбора нужно приступать к варке сиропа. Сок при кипячении сгущается естественным образом и без каких-либо дополнительных компонентов, преобразуясь в аппетитный продукт, любимый многими людьми по всему миру.

Секреты производства

Для сбора того, из чего делают кленовый сироп, нужны особые погодные условия. Начинать процедуру нужно поздней зимой или весной, когда температура днем бывает выше нуля, а ночью опускается до минусовых отметок. Такая погода стимулирует максимальную циркуляцию сока в дереве. Как правило, это конец февраля и первые недели марта. Весенний сок считается самым сладким. На высоте в тридцать сантиметров от земли на стволе делают отверстия или насечки, в них вставляют желобки с трубками, по которым сок стекает в емкости. После этого начинается процесс производства. Как делают кленовый сироп? Довольно долго, именно это сильно повышает его стоимость. Сок совсем жидкий, как вода, кроме того, он содержит малое количество сахара - не более двух процентов. При переработке он проходит тщательную поэтапную очистку и сгущается при выпаривании в огромных, но плоских емкостях. Ни сахар, ни другие компоненты не добавляются. Таким образом, то, из чего делают кленовый сироп и то, что получается в результате, - абсолютно натуральные продукты без добавок. За процессом производства следит государственная комиссия, так что канадский десерт гарантированно соответствует высочайшим стандартам.

Особенности кленового сиропа

Несмотря на то что это десерт, в кленовом соке содержится и немалая польза. В сиропе значительное количество кальция и железа, а также витамина В. Стоит учитывать, что существуют также имитации, в которых ничего полезного нет. Дешевый продукт, на упаковке которого написано, что это сироп со вкусом клена, покупать не стоит. Нужно поискать бутылку с кленовым листком, который является своеобразным знаком качества. На этикетке должна быть обозначена буква от A до D. Такая пометка указывает на интенсивность сиропа: AA будет очень легким, A - легким, B - средним, C - янтарным, и, наконец, букву D можно найти на самом темном и густом продукте.

Лекарственные свойства

Даже не зная, чем полезен кленовый сироп, можно с удовольствием добавлять его в свою пищу. Однако с учетом его неоценимой пользы делать это захочется еще чаще. Еще бы, ведь сок клена стимулирует иммунитет, заряжает организм энергией, служит антиоксидантом, замедляет развитие атеросклероза, благоприятно влияет на потенцию, борется с раком, снижает вероятность ожирения и диабета. У сиропа небольшой гликемический индекс, кроме того, в нем вообще не содержится жиров. Высокий уровень фенольных соединений и содержание большого количества органических кислот помогают организму бороться с образованием раковых клеток. Кроме того, в сиропе содержатся фитогормоны, стимулирующие работу поджелудочной железы.

Минеральный состав

По содержанию минералов кленовый сироп, полезные свойства которого уже довольно широко известны, обходит даже мед. В составе канадского десерта есть магний, железо, фосфор, марганец, кальций, натрий, калий, цинк, комплекс витаминов B и множество полифенолов. Сахара в кленовом сиропе немного, мед содержит его больше. Кроме того, в первом содержится не сахароза, а декстроза, гораздо более полезная для организма. Применение кленового сиропа будет отличным решением во время диеты, так как его калорийность совсем невысока. Он подойдет и для питания диабетиков, и для аллергиков. Порция в шестьдесят миллилитров обеспечит ваш организм суточной нормой марганца, третью заметными долями цинка, магния, калия и кальция. Мультивитаминный состав - именно то, чем полезен кленовый сироп. В сочетании с отличным вкусом такая особенность превращает продукт в идеальный выбор.

Польза для печени

Ученые выяснили свойства кленового сиропа и пришли к выводу, что он, помимо всего прочего, отлично оздоравливает печень. Диета с применением этого продукта сокращает содержание в крови вредных ферментов и подавляет выработку аммиака. Ученые одиннадцать дней кормили натуральным кленовым сиропом крыс, и к завершению эксперимента состояние грызунов удивительным образом улучшилось. Те или иные нарушения работы печени проявляются у каждого четвертого человека, особенно у людей среднего возраста, склонных к употреблению алкоголя и лишнему весу. Комплекс полезных компонентов кленового сиропа позволяет принимать профилактические меры и заметно улучшать свое здоровье.

Другие продукты из сока клена

Так как то, из чего делают кленовый сироп, является крайне полезным сырьем, неудивительно, что из него производятся и другие продукты. Например, в Канаде из сока клена делают особые мед и сахар. Такие продукты отличаются высокой себестоимостью, поэтому масштабы производства невелики, тем не менее, купить и попробовать их можно. И сахар, и мед из сока клена полезнее обычных аналогов. Более доступны и распространены разнообразные продукты на основе сиропа, которые пользуются большой популярностью в Северной Америке. Это и хлопья для завтрака, и масло, и желе, а также настоящее разнообразие всевозможных сладостей, от карамели до тянучек и шоколадок. Все они покажутся очень вкусными тому, кто любит насыщенный и яркий вкус кленового сока. Конечно, пользы от них меньше, чем от чистого сиропа, но купить подобные угощения в качестве сувенира или просто иногда есть их в меру вполне разумно.

Выпечка с кленовым сиропом

Чтобы ощутить настоящий насыщенный канадский вкус как можно ярче, попробуйте приготовить кексы. Возьмите 2 куриных яйца, 100 граммов свежего сливочного масла, 225 миллилитров кленового сиропа, 3 или 4 яблока, 2,5 стакана муки, столовую ложку разрыхлителя, чайную ложку поваренной соли, столько же корицы и мускатного ореха. Сразу же включите духовку и разогрейте ее до ста семидесяти градусов. Взбейте яйца, добавив сливочное масло. Влейте в массу сироп и всыпьте мелко нарезанные яблоки, все тщательно перемешайте. Просейте в тесто муку с разрыхлителем и специями, смешайте и раскладывайте по формочкам. Запекайте двадцать минут, после чего ароматные кексы будут готовы к подаче на стол. Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

23.02.2018

Кленовый сироп рекламируют как натуральный подсластитель, который полезнее, чем обычный рафинированный сахар. Но несмотря на все его полезные свойства, увлекаться им точно не стоит. На Приправкино.ру вы узнаете интересную информацию про кленовый сироп – что это такое и из чего его делают, в чем польза и вред, как выбрать и где купить, чем можно заменить и многое другое.

Кленовый сироп представляет собой сладкую густую жидкость от золотистого до темно-коричневатого цвета. Делают его исключительно из концентрированного сока определенных видов клёна. Используют в качестве натурального подсластителя.

Это один из самых старых натуральных видов заменителей сахара, который употребляли в пищу еще сотни лет назад коренные жители Северной Америки.

Современные американцы кленовым сиропом чаще всего поливают свежеиспеченные домашние вафли или блинчики (панкейки), а также используют в конфетах и ​​для приготовления глазури и сладких соусов.

Как выглядит кленовый сироп – фото

Как и из чего делают

Более 90% мировых поставок этого подсластителя сейчас приходится на Канаду и США.

Кленовый сироп делают из сока некоторых видов дерева клён, процесс происходит в два этапа:

  1. Ранней весной на клене разрезают кору (или сверлят отверстие), приставляют пластиковые или металлические трубки, краны и контейнер, и из надреза постепенно вытекает светлый сок. Он очень жидкий, почти как вода, но в нем около 2% сахара (сахарозы).
  2. Сахарную жидкость кипятят до тех пор, пока большая часть воды не испарится, оставив густой сладкий сироп, который затем фильтруется для удаления примесей.

В него не добавляют консервантов, искусственных ароматизаторов, красителей.

«Сахарный» сезон длится 4-6 недель. Потребуется примерно 40 литров сока, чтобы сделать 1 литр сиропа клена. Одно дерево сможет дать такое количество в течение четырех недель. Деревьям должно быть не менее 30-40 лет.

Лучший сироп получается из таких видов клёна как:

  • Сахарный (Acer saccharum) – его лист изображен на государственном флаге Канады, это символ этой страны.
  • Чёрный (Acer nigrum) – близкий родственник сахарного клёна.
  • Красный (Acer rubrum) – используется реже, чем два предыдущих.

Как выбрать и где купить

В магазинах и супермаркетах вы столкнетесь с множеством поддельных ароматизированных продуктов. Вот три вещи, которые нужно учесть перед покупкой бутылки кленового сиропа:

  1. Первый, и самый очевидный совет: прочитайте состав, чтобы убедиться, что он сделан из 100% кленового сиропа, а не «кленового ароматизатора» или сиропа с высоким содержанием фруктозы, сахара или другого подсластителя. Иногда это бывает смесь и того, и другого, но если вы хотите качественный продукт, это должен быть 100% чистый кленовый сироп и больше ничего. И никаких консервантов.
  2. Любое государство способно производить вкусный высококачественный кленовый сироп, отличие будет лишь во вкусе и методе обработки, однако стоит отдать предпочтение странам, для которых производство этого подсластителя традиционно – это Канада и США.
  3. Последнее, но не менее важное, на что стоит обратить внимание – это понимание того, для чего вы планируете его использовать. Спросите себя: вам нужен сильный кленовый вкус или нет? Это важно, потому что для этого продукта существует своя система классификации и маркировки.

Разделение кленового сиропа на классы не означает, что один лучше, а другой хуже по качеству, всё дело в разнице во вкусе и цвете из-за того, что сок для его производства собирается в разное время сезона. Например, класс A – светлый с тонким запахом клена, тогда как B темнее и с более насыщенным вкусом. Чем темнее цвет, тем сильнее кленовый аромат.

Класс A (Grade A) подразделяется на 3 группы:

  1. Светлый янтарь – Light Amber – золотистый цвет и очень нежный вкус и легкий аромат.
  2. Средний янтарь – Medium Amber → или → Amber with Rich Taste – янтарный цвет и насыщенный, то тонкий вкус и запах.
  3. Темный янтарь – Dark Amber → или → Dark with Robust Taste – густой темный цвет, ярко выраженный вкус и сильный аромат.

Класс B (Grade B) → или → Dark with Robust Taste – очень темный цвет и сильный вкус.

При покупке выбирайте высококачественную органическую продукцию известных мировых производителей, которые гарантируют настоящий 100% чистый кленовый сироп, например, такой можно заказать в интернет-магазине IHerb:


Какой вкус и запах

У разных видов кленового сиропа особенный вкус и запах:

  • у очень светлого часто масляный аромат попкорна;
  • темный больше пахнет карамелью;
  • у среднего по цвету будет узнаваемый кленовый аромат.

Как и сколько хранить

После того, как вы открыли бутылку кленового сиропа, не забудьте поставить ее в холодильник. Стеклянная тара предпочтительнее, если вы планируете хранить сироп в течение двух и более лет. В пластиковой упаковке срок годности кленового сиропа в холодильнике – до четырех месяцев.

Так как чистый кленовый сироп не замерзает, если правильно сделан, в морозильнике его можно хранить почти бесконечно. Перед использованием просто подогрейте его в микроволновой печи на высокой мощности от 30 до 60 секунд на каждые ½ стакана.

Химический состав

Главное отличие кленового сиропа от рафинированного сахара в том, что в нем есть минералы и антиоксиданты, которые приносят пользу организму.

Правда, кроме приличного количества минералов, в частности, марганца и цинка, не забывайте, что в нем очень велико содержание сахара.

Пищевая ценность кленового сиропа на 20 г (1 столовая ложка)

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Калорийность 52,2 Ккал 3
Углеводы 13,4 г 4
Сахар 11,9 г -
Марганец 0,7 мг 33
Цинк 0,8 г 6
Кальций 13,4 мг 1
Калий 40,8 мг 1
Железо 0,2 мг 1
Магний 2,8 мг 1

В кленовом сиропе обнаружили и несколько основных антиоксидантов: бензойную, галловую, коричную кислоты и различные флавоноиды – катехин, эпикатехин, рутин и кверцетин. Большинство из них в низких концентрациях, другие – в более высоких.

Вполне возможно, что полезные свойства этих антиоксидантов могут противодействовать вреду от потребления большого количества сахара.

Польза и вред для здоровья

Ни один диетолог не скажет, что кленовый сироп – это полезный продукт. Если вы собираетесь использовать его как натуральный сахарозаменитель и употреблять каждый день в неограниченном количестве, то нанесете вред своему здоровью.

Польза кленового сиропа рассматривается лишь в сравнении с рафинированным сахаром. Вот чем он лучше:

  • Содержит антиоксиданты . В кленовом сиропе более 20 видов антиоксидантов в виде различных полифенолов. Они оберегают клетки организма от повреждения свободными радикалами. Это защищает от воспаления и различных хронических заболеваний. Антиоксиданты также хороши для кожи и помогают замедлить признаки старения – по крайней мере, на некоторое время.
  • Оказывает противовоспалительное действие . Антиоксидантные соединения в кленовом сиропе уменьшают влияние окислительного процесса и предотвращают заболевания.
  • В кленовом сиропе меньше калорий и более высокая концентрация минералов , чем в мёде и тем более в сахаре. Гликемический индекс (ГИ) чистого кленового сиропа равен 54, белого сахара – 58, а меда – 57. Рекомендуется употреблять пищу, имеющую ГИ ниже 55.

Употребление слишком большого количества сахара из любого источника – одна из главных причин распространенных проблем со здоровьем: ожирения, диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Из этого следует, что даже натуральные подсластители, в частности, кленовый сироп нужно использовать только в небольших количествах, чтобы не причинить вред своему здоровью.

Противопоказания

Чрезмерное потребление кленового сиропа может вызывать тошноту и обезвоживание.

При беременности и кормлении грудью стоит ограничить его употребление, впрочем, как и сахара и других его заменителей.

Детям его можно с возраста 1 год и старше (в умеренном количестве).

Применение в кулинарии

Хотя большинство знают кленовый сироп в качестве соуса для блинов или панкейков, у него есть и другое применение в кулинарии. Его кладут и в соленые блюда, особенно хорошо он сочетается с овощами.

Вот как можно использовать кленовый сироп:

  • Его характерный карамельный аромат хорошо сочетается с десертами и выпечкой – блинами, вафлями, мороженым, йогуртом, пудингом.
  • Это термостойкий подсластитель, поэтому его можно использовать в маринадах, глазури, выпечке или просто сам по себе. Это хорошая альтернатива рафинированному сахару в утреннем кофе или чае. Вкусный чай с кленовым сиропом получится, если добавить туда щепотку молотой корицы .
  • Как заменитель сахара он подходит для самых разных хлебобулочных изделий.
  • В североамериканской кулинарии он применяется для маринадов и соусов, образуя при жарке мяса аппетитную корочку и как прекрасное дополнение к фрикаделькам или супам.
  • Ложка вкусного золотистого сиропа в золоте приносит нежный вкус в горячие напитки, такие как грог или пунш.
  • Он также идеально подходит для приготовления сладостей – конфет, леденцов, ирисок.

Если вы планируете положить его в выпечку вместо сахара:

  • Возьмите ¾ стакана чистого кленового сиропа для замены 1 стакана сахарного песка.
  • При этом нужно уменьшить доминирующую жидкость в рецепте (кефир или молоко, воду и т.д.) на 3 столовые ложки для каждой порции подсластителя.

Обратите внимание, что кленовый сироп придаст выпечке коричневатый оттенок.

  • Для замещения сахара в других блюдах, используйте сироп в размере ¾ от нужного по рецепту объема.
  • При замене мёда применяйте соотношение «один к одному».

Рецепт домашних блинчиков с кленовым сиропом – видео

Чем заменить кленовый сироп

Если вам не нравится вкус клена, или вы предпочитаете что-то более доступное по цене, достаточно легко найти варианты чем его заменить, например, в выпечке. Для замены возьмите такое же количество одного из ингредиентов:

  • мёда;
  • кукурузного сиропа;
  • патоки;
  • сиропа агавы.

Имейте в виду, что замена сиропа клена другими подсластителями изменит аромат вашего блюда и может также повлиять на текстуру выпечки.

Полезные свойства кленового сиропа сделали его здоровым источником сахара, но только если не злоупотреблять им. Придерживайтесь принципа умеренности и наслаждайтесь тем, что получаете дополнительную пользу для здоровья от этого натурального подсластителя.

Поделиться