Полноценный витаминно-минеральный рацион. Правильное питание какие витамины когда есть Правильное питание и витамины

Витамины – это ряд низкомолекулярных органических соединений, которые не несут питательной ценности (то есть не служат источниками калорий), но являются необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма. Роль витаминов в питании человека огромна .

Потребности человеческого организма в основных витаминах на сегодняшний день хорошо изучены, при недостатке, а также при переизбытке тех или иных витаминов человек начинает чувствовать определенные неприятные симптомы. В прошлые же века авитаминоз уносил жизней не меньше, чем бандиты, дикие звери или стихийные бедствия – чего стоит только одна цинга, вызываемая недостатком витамина С в продуктах питания человека, или бери-бери, виной которой является нехватка витаминов группы В.

Роль витаминов в питании человека – это обеспечение нормального функционирования всех внутренних органов и систем организма . При их недостатке начинается авитаминоз. Общими симптомами недостатка витаминов в питании человека и проявлений авитаминоза являются:

  • снижение аппетита;
  • быстрая утомляемость;
  • эмоциональная неустойчивость, раздражительность, плохое настроение, депрессия;
  • «заеды» или трещинки в уголках рта;
  • нарушения сна;
  • шелушение кожи, сухость, краснота, пятна, эрозии.

Витамины в питании человека можно разделить на водорастворимые (В1, В2, В6, В9, В12, Р, РР, С) – они растворяются в воде и вода необходима для их усвоения организмом; и жирорастворимые (А, Е, D, К) – для того чтобы они усвоились, необходим жир, так как они растворяются только в жирах. Именно поэтому очень важно даже во время диет потреблять необходимое количество жиров – без них ваш организм не получит крайне важных для него витаминов.

Основные витамины в питании человека

Витамин А – это антиоксидант, он обеспечивает нормальное развитие человека, отвечает за здоровье кожи, органов зрения, репродуктивной системы и поддерживает иммунитет.

Витамины группы В – это группа витаминов, участвующих в регуляции нервной системы, синтезе ряда ферментов и гормонов, производстве крови, энергетическом метаболизме жиров и углеводов, обмене белков и аминокислот. Среди них выделяют:

  • В1 – тиамин: он отвечает за энергетический метаболизм, улучшает память, повышает стрессоустойчивость и регулирует работу нервной системы, в также сердца, мышц, работу ЖКТ, улучшает иммунитет и даже повышает болевой порог;
  • В2 – рибофлавин: этот витамин в питании важен для регуляции нервной деятельности, клеточного дыхания , кроветворной функции, он необходим для зрения, иммунитета и восстановительных сил организма, также он отвечает за здоровье волос, ногтей и кожи;
  • В3 (РР) – ниацин, никотинамид, ниациновая кислота: отвечает за метаболизм жиров и углеводов, производство клеток и гормонов, деятельность нервной системы, рост и развитие, уровень холестерина, здоровье кожи;
  • В4 – холин: регулирует производство инсулина, деятельность нервной системы, защищает печень, поддерживает целостность мембран клеток, снижает уровень холестерина в крови;
  • В5 – пантотеновая кислота: роль этого витамина в питании в том, что он регулирует нервную деятельность, энергетический метаболизм, снижает уровень стресса, регулирует рост и развитие, поддерживает иммунитет;
  • В6 – пиридоксин: регулирует работу сердечно-сосудистой и нервной систем, синтез многих гормонов, усиливает рост волос, поддерживает здоровье десен, улучшает внимание, память;
  • В7 (Н) – биотин: отвечает за синтез ДНК и РНК, получение энергии из углеводов и жиров, метаболизм белков и аминокислот; этот витамин в питании очень важен для роста и здоровья волос и ногтей, а также для здоровья кожи ;
  • В8 – инозитол: регулирует метаболизм холестерина и жиров, здоровье кожи и волос, стимулирует работу мозга;
  • В9 – фолиевая кислота: крайне важный витамин в питании беременных и кормящих женщин, так как он обеспечивает нормальное развитие плода и младенца; регулирует кроветворную функцию, синтез новых клеток, в т.ч. ДНК и РНК, метаболизм белков, здоровье волос;
  • В10 (Н1) – парааминобензойная кислота, РАВА: этот витамин в питании людей слабо изучен, известно лишь, что он нужен для роста и развития лакто- и бифидобактерий в кишечнике человека, а также препятствует старению кожи и волос, укрепляет иммунитет, оздоравливает кровеносную систему и способствует выработке молока у кормящих женщин;
  • В12 – цианокабаламин: регулирует производство крови, работу нервной системы, усвоение кальция, обеспечивает нормальный рост и развитие;
  • В15 – пангамовая кислота: отвечает за питание клеток и тканей кислородом, регулирует работу нервной и эндокринной систем, иммунную защиту организма, поддерживает здоровье печени.

Также важную роль играют следующие витамины:

  • С – аскорбиновая кислота: витамин С в продуктах питания играет роль иммуномодулятора , также он участвует в реакциях окисления и восстановления;
  • Е – токоферол: антиоксидант, регулирует работу половых желез и сердца;
  • D – кальциферол: это не только витамин в питании людей, но и гормон, он отвечает за минерализацию костной ткани, улучшает усвоение кальция, укрепляет иммунитет, стимулирует рост клеток, улучшает работу нервной системы, снижает риск онкологических заболеваний;
  • К – филлохинон: этот жирорастворимый витамин в питании играет важную роль: он регулирует свертываемость крови, укрепляет костную ткань, защищает сердце.

Витамины человек может получать как из витаминных комплексов, продаваемых в аптеках, так и из продуктов питания. Надо ли говорить, что натуральные витамины усваиваются намного лучше, чем «аптечные»? Ведь содержание витаминов в продуктах питания очень хорошо продумано природой и находится в тесной взаимосвязи с содержанием в них минералов и иных полезных веществ.

Содержание витаминов в продуктах питания

Природа дает нам возможность получать все полезное из пищи, которую мы едим. Источники витамина А – это печень рыб и животных, сливочное масло, желтки яиц, растительная пища оранжевого цвета, рыбий жир, зеленые листовые овощи. Витамины группы В содержатся в злаках, орехах, пивных и хлебных дрожжах, семечках, печени рыб и животных, мясе, рыбе, морепродуктах, мясных субпродуктах, зеленых овощах, бобовых, картофеле, сухофруктах.

Витамин С в продуктах питания содержится в основном в продуктах растительного происхождения : свежих овощах, фруктах, зелени, ягодах, корнеплодах, особенно тех, что обладают кислым вкусом – например, шиповнике, лимоне, смородине и т.д. Источниками витамина D являются рыба и морепродукты, а также орехи и молоко. Витамин Е содержится в растительных жирах, яйцах, печени животных, бобовых, орехах и семечках, шиповнике, облепихе, рябине, черешне, листовых овощах. Витамин К синтезируется в кишечнике человека, но, чтобы обеспечить организм дневной его нормой, нужно есть растительные продукты – овощи, фрукты, злаки и орехи, чай, растительные жиры, а также молоко, печень животных, яйца и рыбу. Биотин содержится в яйцах, молоке, орехах, фруктах и говяжьей печени, а также в бобовых.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (17 Голосов)

Витамины в переводе с латинского — вещества для жизни. Они регулируют углеводный, белковый и жировой обмен. Большинство витаминов в организме человека не синтезируется и должно поступать с пищей. Хотя суточная потребность в них измеряется в микрограммах или миллиграммах, без них организм не может нормально работать.

Дефицит витаминов в организме может быть полным или частичным, явным или скрытым. В случае абсолютной нехватки определенного витамина или авитаминозе у человека развивается конкретное заболевание: например, цинга при дефиците витамина С, куриная слепота — витамина А, остеопороз — витамина Д.

Симптомы скрытого дефицита можно подтвердить только с помощью анализов, а заподозрить — при целом ряде других заболеваний. В осенне-зимний период самым распространенным проявлением гиповитаминоза является всплеск респираторных заболеваний. К другим симптомам гиповитаминоза относится раздражительность, повышенная утомляемость, снижение внимания, ухудшение аппетита и нарушение сна. Если человек длительно живет в условиях гиповитаминоза, это отрицательно сказывается на его работоспособности, интеллектуальных способностях и состоянии отдельных органов и тканей.

Согласно исследованиям института питания РАМН, большинство наших соотечественников имеют скрытый или явный гиповитаминоз: дефицит аскорбиновой кислоты наблюдается у 70-100% населения; тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты — у 60%, витаминов А и Е — 10-30%. Особенно от нехватки витаминов страдают жители городов. Они едят меньше фруктов и овощей по сравнению с сельскими жителями и чаще подвержены стрессам, что еще больше увеличивает потребности в витаминах:

Витамин А участвует в регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, влияет на барьерные функции кожи и слизистых оболочек и проницаемость клеточных мембран, необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Витамин В1 играет важную роль в работе нервной системы, участвует в углеводном обмене, улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении, активизирует познавательную активность и функции мозга и защищает организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака.

Витамин В2 участвует в углеводном, жировом, белковом обмене; необходим для работы нервной системы и образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста, улучшает зрение и снимает усталость глаз, минимизирует негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути.

Витамин В3 участвует в синтезе АТФ (главного энергоносителя клетки), производстве стероидных гормонов, расширяет мелкие сосуды, помогая улучшить периферический кровоток, очищает кровеносные сосуды от «плохого холестерина» и снижает давление.

Витамин В6 играет важную роль в обмене веществ, синтезе ферментов, белков, нейромедиаторов; необходим для нормальной работы центральной и периферической нервной системы, снижает уровень холестерина и липидов в крови, улучшает сократимость миокарда, стимулирует кроветворение.

Витамин В12 необходим для образования эритроцитов, повышает активность лейкоцитов, усиливает иммунитет, улучшает способность клеток усваивать кислород, предотвращает депрессию и старческое слабоумие, улучшает сон и помогает приспособиться к изменению режима.

Витамин С — мощный антиоксидант, участвует в синтезе коллагена, обмене фолиевой кислоты и железа, нормализует проницаемость капилляров, необходим для кроветворения, защищает организм от последствий стресса, предотвращает развитие рака, улучшает способность организма усваивать кальций и железо.

Витамин D регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, защищает организм от рака и болезней сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, участвует в регуляции артериального давления.

Витамин Е — мощный антиоксидант, улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление ран; снижает кровяное давление; укрепляет стенки сосудов, поддерживает иммунитет.

Витамин К участвует в свертываемости крови.

Витамины и питание – две неразделимые составляющие здорового рациона. Витамины помогают справиться с депрессией, хронической усталостью и даже старением. Это прекрасный источник энергии и заряда бодрости. Чтобы избавиться от мелких недомоганий и обеспечить крепкое здоровье своему организму, необходимо, чтобы витамины и питание стали единым и неразделимым понятием.

Витамины и питание: какая связь?

Витамины и питание связаны друг с другом значительно теснее, чем может показаться на первый взгляд. Наш организм не может синтезировать витамины, поэтому единственный источник их поступления – вместе с продуктами питания или концентрированными средствами. При этом суточная потребность организма в витаминах относительно небольшая, однако, роль витаминов в питании человека очень весомая. Таким образом, отсутствие или дефицит необходимого микроэлемента может серьезно сказаться на здоровье организма в целом.

Витамины в питании человека способствуют укреплению иммунной системы, нормализации обмена веществ, а также повышению работоспособности. Потребность витаминов в питании человека во многом зависит от времени года, а также нагрузки, которую регулярно испытывает организм. Например, у детей в период роста потребность в полезных микроэлементах повышается, а их недостаток может стать причиной неправильного развития отдельных органов и всего организма в целом.

Основные витамины для здорового питания

Витамин A: роль витамина в питании неразрывно связана с функцией зрения. Его недостаток может стать причиной ухудшения сумеречного зрения. Витамин А также оказывает влияние на рост человека, способствует улучшению состояния кожи, а также сопротивлению организма инфекции.

Витамин B1 оказывает положительное влияние на работу нервной системы и функционирование мышц. Кроме того данное вещество входит в состав ферментов, обеспечивающих регулирование важных функций организма, среди которых углеводный обмен и обмен аминокислот. Витамин B1 необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервных систем.

Препараты группы витаминов B обычно назначают при радикулитах, невритах, заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, а также в дерматологии при зуде и дерматозах неврогенного происхождения.

Витамин C (аскорбиновая кислота) способствует повышению защитных сил организма, предупреждает развитие заболеваний дыхательных путей, обеспечивает улучшение эластичности сосудов, а также нормализует проницаемость капилляров. Данное вещество оказывает благоприятное воздействие на работу центральной нервной системы, активирует деятельность эндокринных желез, обеспечивает лучшее усвоение железа, а также нормальное кроветворение, препятствует образованию канцерогенов.

Данный витамин в питании необходим больным сахарным диабетом, заядлым курильщикам, пожилым людям с пониженной способностью пищеварительного тракта всасывать витамины.

Витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен. Данное вещество обеспечивает всасывание фосфора и кальция в тонкой кишке, реабсорбцию фосфора в почечных канальцах, а также транспорт фосфора и кальция из крови в костную ткань. Таким образом, витамин D помогает в борьбе с рахитом и обеспечивает повышение сопротивляемости организма.

Витамин А содержится в ежевике, абрикосах, капусте, зеленых овощах, красной рябине, крыжовнике, красном перце, моркови, кураге, печени рыбы, облепихе, помидорах, растительных маслах, салатах, сливках, сельдерее, сливочном масле, сыре, спарже, урюке, черемше, цитрусовых фруктах, шпинате, шиповнике, яичном желтке и щавеле.

Так как витамин А является жирорастворимым, продукты с его содержанием рекомендуется употреблять с растительными и животными жирами.

Витамин B - установлено следующее содержание витаминов в продуктах питания: пиво, зеленый горошек, хлеб грубого помола, растительные масла.

Витамин В1 содержится в таких продуктах, как кукуруза, гречневая каша, кунжут, неочищенный рис, перловая и овсяная крупа, проросшие зерна пшеницы, пшеничный хлеб из цельного зерна, пшеничные отруби, пшеничная крупа, семена подсолнечника, свинина, фундук, сухие пивные дрожжи, ячневая крупа.

Нашему организму ежедневно требуется большое разнообразие натуральных витаминов и минералов для поддержания здоровья и молодости тела.

Прием искусственных витаминно-минеральных комплексов является не лучшим выходом. Дело в том, что активность витаминов во многом зависит от белкового носителя. Без этой второй половины они неэффективны. В процессе получения искусственным путем витамины из органической формы переводятся в кристаллическую, которая по своей сути уже неорганическая и в таком виде очень плохо усваивается. Многие в этом убедились на собственном опыте, принимая различные поливитаминные препараты, при этом моча окрашивалась цветом этих «витаминов» и имела характерный запах (опять-таки этих же «витаминов»). При таком «оздоровлении» перегружаются печень и почки, нарушая баланс в организме, внося в него вместо упорядоченных структур хаос.

Многие производители витаминных препаратов и искусственных пищевых добавок утверждают, что нам необходимо есть десятки килограмм различных продуктов, чтобы обеспечить потребности организма в витаминах естественным путем. При этом они приводят устрашающие примеры, вроде следующего: необходимо съесть 2-3 кг яблок, чтобы обеспечить суточную норму железа. Действительно, в яблоках вопреки распространенному мнению, содержание железа невысоко. Однако производители не говорят нам всей правды. Ведь суточную норму железа мы можем получить, съев всего 150 грамм морской капусты или 150-200 грамм говяжей печени. И такие примеры можно привести по каждому микроэлементу или витамину.

Мы не станем перегружать Вашу голову, приводя полный список продуктов питания с содержанием в них витаминов и микроэлементов, их слишком много. Мы лишь подскажем Вам те продукты, комбинируя которые Вы сможете сделать свой ежедневный рацион сбалансированным и полноценным.

Продукт и его вес в граммах, содержащий рекомендуемую дневную норму

Пророщ. пшеница 75г; семечки подс. 90г; арахис 200г; любые крупы 300-400г

Яйца 5шт; печень гов. 90г; сердце или почки 120г; миндаль 300г; пророщ. пшеница 200 г

Пшено или ячневая крупа 400г; курица 400г; печень гов. 300г; орехи грецкие или фундук 250 г; болг перец 400г

В12 (0,05 мг)

20г любого мяса или молочного продукта

Смородины или облепихи 30-50г; цитрусовые 100-150г; зелень 50-100г; цвет капуста 120г; перец болг 70г, шиповник 20г, яблоки 400г; помидоры 300г

Печень трески 40г; гов печень 30 г; яйцо 5 шт; сыр 400г; слив масло 200г

B-каротин (1,5 мг)

(Заменяет витамин А) Облепиха 20г; калина 100г; абрикос, курага или тыква 100г; помидоры 200г; щавель 60 г; черемша 40г; салат или зелень 100г; морковь 30г; картофель молодой 50г

Шпроты 80г; яйцо 2 шт, печень трески 30г

Растит масло любое 30-50г; семечки подс или тыквы 60г; пророщ. пшеница 100г; соя 200г; салат или зелень 400г

Калий (2000 мг)

Капуста морск 200г; бананы 550г; картофель 350г; орехи 300г; фасоль 200г

Кальций (1100 мг)

Сыр 150-200г; молоко 1л; зелень 400г; капуста 500г; семечки, миндаль, фундук 400г; рис 450г, сардины 200г; йогурт 500г

Магний (400 мг)

Арбуз 200г; морская капуста 200г; орехи 200г; пророщ пшеница 130 г; гречка 200г

Фосфор (1000 мг)

Сыр 200-300г; семечки подс или орехи 200г; фасоль 200 г; пророщ пшеница 100г; геркулес, пшено 300г

Железо (20 мг)

Морская капуста 200г; пророщ пшеница 200 гр; бобовые 400г; гречка, геркулес, пшено 400 г.; арахис 300г; черника 250г

Селен (55 мг)

Бразильский орех 2 шт; кальмар 90г; тунец 60г; семечки подс 100г;

Цинк (15 мг)

Печень гов 100г; говядина 150 г; тыкв семечки 30г;

ЖК Омега 3 (2 мг)

Сельдь, скумбрия, тунец, форель, лосось 100-150г; грецкий орех 40г; пророщ пшеница 250г, соя 150г, льняное масло 10г

В таблице указаны лишь те продукты, в которых содержание витаминов и микроэлементов достаточно высоко пока они свежие.

В процессе хранения продукты теряют витамины. Так уже через 2 - 3 месяца хранения в растительных продуктах витамин С наполовину разрушается. При термической обработке продуктов (особенно при длительной варке) в них разрушаются витамины группы В и С. Солнечные лучи и кислород разрушают витамины А и Е. Советуем Вам учитывать это планируя свой рацион

Среди всех продуктов питания можно выделить наиболее полезные, которые содержат широкий спектр витаминов и минералов и практически не имеют противопоказаний к применению. К ним относятся:

Злаки и пророщенная пшеница - очень полезные продукты, дарят жизненную силу и молодость;

Говяжья печень – кладезь витаминов группы В и А;

Зелень – петрушка, укроп, щавель – добавьте их в ваш салат, и вы многократно увеличите в нем содержание витаминов, микроэлементов и клетчатки;

Морская капуста – рекордсмен по содержанию микроэлементов;

Морская рыба – треска, сельдь, скумбрия, лосось, тунец – содержат жизненно необходимую жирную кислоту омега 3, витамин D;

Ягоды – шиповник, смородина, облепиха, боярышник – содержат огромное количество антиоксидантов;

Сухофрукты – курага, чернослив – богатый источник витаминов, минералов (особенно калия) и клетчатки.

Основные витамины для здорового питания

Витамины и питание связаны друг с другом значительно теснее, чем может показаться на первый взгляд. Наш организм не может синтезировать витамины, поэтому единственный источник их поступления – вместе с продуктами питания или концентрированными средствами. При этом суточная потребность организма в витаминах относительно небольшая, однако, роль витаминов в питании человека очень весомая. Таким образом, отсутствие или дефицит необходимого микроэлемента может серьезно сказаться на здоровье организма в целом.

Витамины в питании человека способствуют укреплению иммунной системы, нормализации обмена веществ, а также повышению работоспособности. Потребность витаминов в питании человека во многом зависит от времени года, а также нагрузки, которую регулярно испытывает организм. Например, у детей в период роста потребность в полезных микроэлементах повышается, а их недостаток может стать причиной неправильного развития отдельных органов и всего организма в целом.

Витамин A: роль витамина в питании неразрывно связана с функцией зрения. Его недостаток может стать причиной ухудшения сумеречного зрения. Витамин А также оказывает влияние на рост человека, способствует улучшению состояния кожи, а также сопротивлению организма инфекции.

Витамин B1 оказывает положительное влияние на работу нервной системы и функционирование мышц. Кроме того данное вещество входит в состав ферментов, обеспечивающих регулирование важных функций организма, среди которых углеводный обмен и обмен аминокислот. Витамин B1 необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервных систем.

Препараты группы витаминов B обычно назначают при радикулитах, невритах, заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, а также в дерматологии при зуде и дерматозах неврогенного происхождения.

Витамин C (аскорбиновая кислота) способствует повышению защитных сил организма, предупреждает развитие заболеваний дыхательных путей, обеспечивает улучшение эластичности сосудов, а также нормализует проницаемость капилляров. Данное вещество оказывает благоприятное воздействие на работу центральной нервной системы, активирует деятельность эндокринных желез, обеспечивает лучшее усвоение железа, а также нормальное кроветворение, препятствует образованию канцерогенов.

Данный витамин в питании необходим больным сахарным диабетом, заядлым курильщикам, пожилым людям с пониженной способностью пищеварительного тракта всасывать витамины.

Витамин D регулирует фосфорно-кальциевый обмен. Данное вещество обеспечивает всасывание фосфора и кальция в тонкой кишке, реабсорбцию фосфора в почечных канальцах, а также транспорт фосфора и кальция из крови в костную ткань. Таким образом, витамин D помогает в борьбе с рахитом и обеспечивает повышение сопротивляемости организма.

Витамин А содержится в ежевике, абрикосах, капусте, зеленых овощах, красной рябине, крыжовнике, красном перце, моркови, кураге, печени рыбы, облепихе, помидорах, растительных маслах, салатах, сливках, сельдерее, сливочном масле, сыре, спарже, урюке, черемше, цитрусовых фруктах, шпинате, шиповнике, яичном желтке и щавеле.

Так как витамин А является жирорастворимым, продукты с его содержанием рекомендуется употреблять с растительными и животными жирами.

Витамин B — установлено следующее содержание витаминов в продуктах питания: пиво, зеленый горошек, хлеб грубого помола, растительные масла.

Витамин В1 содержится в таких продуктах, как кукуруза, гречневая каша, кунжут, неочищенный рис, перловая и овсяная крупа, проросшие зерна пшеницы, пшеничный хлеб из цельного зерна, пшеничные отруби, пшеничная крупа, семена подсолнечника, свинина, фундук, сухие пивные дрожжи, ячневая крупа.

Витамин C входит в состав зеленого горошка, дыни, капусты, красного болгарского перца, киви, облепихи, персиков, растительных масел, цитрусовых фруктов, томатов, черешни, шиповника, черной смородины, щавеля и яблок.

Среди продуктов, содержащих витамин D, можно выделить молочные продукты, икру, петрушку, растительные масла, сливочное масло, рыбий жир и яичный желток.

Побочные эффекты

В процессе соблюдения диеты нужно позаботиться не только об организации правильной системы питания, но и о том, чтобы организм получал все вещества, необходимые для гармоничного функционирования. Поэтому вполне целесообразны витамины при диете, которые помогут не только обрести красивую фигуру, но и поспособствуют здоровью организма.

Во время ограничений в питании прием витаминных комплексов особенно важен, так как в этот период поступление в организм полезных веществ существенно уменьшается ввиду снижения общей калорийности рациона. Витамины особенно важны для тех, кто придерживается очень строгих ограничений, например, соблюдает монодиету.

О том, что организм недополучает нужные ему вещества, свидетельствуют результаты исследований, проведенных экспертами. Они определили, что для обеспечения организма оптимальным количеством витаминов и минералов в день необходимо потреблять около 5000 килокалорий. Большую часть такого рациона должны составлять фрукты, овощи и злаки.

Понятно, что такое количество потребленных килокалорий не только не позволит похудеть, но и приведет к увеличению веса. Так как здоровый рацион предусматривает намного более скромное количество пищи, поливитаминыпить в этот период нужно обязательно. В настоящее время производители предлагают огромное количество самых разнообразных комплексов, в состав которых входят витамины, микроэлементы, минералы. Какие витамины принимать при диете, что лучше выбрать из огромного разнообразия средств – об этом речь пойдет в этой статье.

  • Они помогут восстановить недостаток ряда нужных для организма веществ, а, значит, увеличить скорость отложения жира и ускорить метаболизм.
  • При их приеме улучшается общее самочувствие благодаря содержанию в них микро- и макроэлементов.
  • Они дают возможность обеспечить человеку суточную потребность в витаминах и минералах.
  • Благодаря наличию в составе таких средств незаменимых кислот вес снижается более интенсивно.
  • В составе некоторых средств есть термогеники, которые активизируют выработку тепла, что способствует более активному сжиганию отложений жира.

Очень важно подобрать комплекс витаминов с учетом тех побочных эффектов, которые он может производить при приеме. Чаще всего у людей, склонных к аллергии, при приеме многокомпонентных средств проявляются нежелательный реакции. Однако в большинстве случаев при соблюдении правильной дозировки такие препараты нормально воспринимаются организмом.

Витамины способны повышать уровень умственной и физической работоспособности, выносливости и устойчивости организма к влиянию неблагоприятных факторов внешней среды, включая инфекции и действия токсинов. Следовательно, витамины рассматриваются современной нутрициологией (наукой о питании) как важное средство общей первичной профилактики болезней, повышения работоспособности, замедления процессов старения.

Витамины и минералы жизненно необходимы для обеспечения всех процессов, происходящих в организме. Они способствуют защите организма от воздействия негативных факторов – стрессов, экологической обстановки, инфекций и др. Также они укрепляют иммунитет и улучшают работоспособность. Худеющим важно знать, что при дефиците ряда витаминов процесс похудения может замедляться.

Ведь они активизируют сгорание жира, снижают ощущение голода и уменьшают желание съесть что-то сладкое, улучшают настроение. При дефиците витаминов «включается» обратный механизм: при снижении поступления в организм этих компонентов количество жира может увеличиваться, так как организм старается предупредить дальнейший дефицит витаминов. Это может привести к досрочному прекращению диеты.

Кроме того, наличие всех необходимых витаминов позитивно влияет на состояние кожи, волос ногтей, стимулирует процесс кровообращения. Следовательно, недостаток таких веществ может привести к негативным последствиям для здоровья в целом.

При голодании или строгой диете существенно сокращается и потребление нужных витаминов, вследствие чего нарушается их оптимальный баланс в теле и развивается первичный гиповитаминоз. Следствием такого состояния уже через некоторое время после начала диеты является ряд неприятных проявлений:

  • ухудшение работоспособности;
  • повышение возбудимости;
  • обострение хронических недугов;
  • ухудшение состояния кожи.

Такие и другие расстройства помогают предупредить поливитаминные комплексы, а также биологически активные добавки.

Таким образом, значение витаминов в питании человека очень велико, так как их наличие обязательно для нормального протекания всех физико-химических реакций. Роль витаминов в похудении тоже важна, так как они влияют на обменные процессы. Большое значение в питании имеют все витамины, но все же некоторые из них особенно важны для успешного процесса сброса веса.

О том, какие именно вещества жизненно важны для организма, можно узнать, прочитав любой реферат или статью, посвященную этой теме. Ниже речь пойдет о наиболее важных для метаболизма витаминах.

Витамины группы В

  • В1 . Улучшает настроение и понижает аппетит , выравнивает уровень сахара в крови.
  • В2 . «Отвечает» за регулировку функции щитовидной железы. Если она функционирует нормально, то метаболизм тоже остается оптимальным для похудения.
  • В3 . Принимает непосредственное участие в выработке гормонов щитовидной железы, а также обеспечивает контроль уровня сахара в крови. При его нормальном содержании снижается аппетит, что тоже способствует похудению.
  • В4 . Задействован в регуляции процессов жирового обмена. Его нормальное количество обеспечивает выработку гормона , определяющего расщепление и преобразование жиров.
  • В5 . Катализирует механизмы утилизации жиров, активизирует преобразование жиров в энергию и взаимодействие жирных кислот.
  • В6 . Способствует обеспечению баланса продукции гормонов щитовидной железой. Ускоряет восстановление мышц после активных нагрузок. Стимулирует метаболизм жиров.
  • В8 . Способствует активизации сжигания жировых запасов.
  • В12 . Обеспечивает правильное усвоение углеводов и жиров. Повышает работоспособность и активность. Увеличивает выносливость во время тренировок.

Витамин A

Так как он «отвечает» за состояние кожи, то его поступление в организм обеспечивает нормальное состояние кожных покровов, активное восстановление тканей мышц и эпителия. Он помогает предупредить отвисание кожи после сброса веса, улучшает метаболизм жира.

Витамин Е

Этот естественный антиоксидант важен для регуляции функции щитовидной железы и желез половой системы. Также он задействован в работе иммунной системы – он способствует улучшению защитных свойств организма. Он активизирует обменные процессы в коже, синтезирует коллаген, снижает раздражительность и возбудимость.

Витамин С

Уменьшает уровень вредного холестерина, способствует преобразованию глюкозы в энергию. Также он задействован в механизмах жиросжигания. Он активизирует сопротивляемость инфекциям, стимулирует продукцию норадреналина - антистрессового гормона, укрепляет стенки капилляров.

При условии его достаточного количества в организме у человека уменьшается мучительное чувство голода. Под его влиянием вырабатывается больше гормона лептина, определяющего ощущение насыщения после трапезы. Этот витамин также принимает непосредственное участие в усвоении организмом кальция.

Таким образом, если человек практикует правильное питание - полноценное, здоровое и сбалансированное, резкого дефицита витаминов в его организме может и не отмечаться. Но для правильного составления рациона необходима помощь специалиста. К тому же потреблять нужно только качественную пищу. Такое разнообразие потребует существенных затрат.

Но все же диетологи рекомендуют худеющим обязательно принимать витаминно-минеральные комплексы. Информацию о том, какие пить средства и отзывы о них, можно найти в рекомендациях разных диетологов в сети. Но перед тем, как начать прием такого средства, нужно четко знать все его плюсы и минусы.

Позитивный эффект поливитаминных средств

Чтобы определить, какой именно комплекс подойдет оптимально, необходимо учесть тот рацион, который предусматривает диета. Это поможет определить, какие именно вещества организм получает в минимальном объеме или не получает вообще. К примеру, соблюдая белковую диету, человек имеет повышенную потребность в витамине С и клетчатке.

В большинстве таких средств содержатся витамины группы В, термогеники, антиоксиданты. Существуют более дорогие препараты класса «премиум», а также бюджетные средства. Их состав отличается, но в целом все витаминные средства содержат комплекс необходимых витаминов и других веществ. Их нужно применять с учетом инструкции, нельзя превышать дозировку, так как это может привести к гипервитаминозу.

Правильно подобранное средство поможет поддержать организм в период пищевых ограничений и выдержать диету, при этом не нанеся вреда собственному здоровью. Такие средства можно приобрести без рецепта врача, хотя проконсультироваться со специалистом перед началом приема такого комплекса все же желательно.

Ни в коем случае нельзя принимать одновременно два поливитаминных средства, так как это резко увеличивает вероятность передозировки и проявления негативных эффектов. В идеале в составе препарата должно содержаться не больше 80% суточной дозы минералов и витаминов. Если у человека отмечен гипервитаминоз хотя бы одного из витаминов, принимать такие препараты строго запрещается.

Витрум

Препарат производства США. Компоненты в нем подобраны так, чтобы нормализовать работу сосудов и сердца, повысить иммунитет и привести в норму функции нервной системы. Этот комплекс подходит тем, кто соблюдает диету, так как он воздействует на липидный обмен, способствует расщеплению углеводов и активизирует термо-энергетические процессы.

Препарат выпускают в таблетках, одна таблетка содержит суточную дозу витаминов для взрослого человека. Принимать лучше в первой половине дня, запивая большим количеством воды. Его не назначают при повышенной чувствительности к компонентам средства, тиреотоксикозе, саркоидозе, туберкулезе, подагре, дисфункции почек.

Центрум

Препарат производства США. Это средство повышает метаболизм, стимулирует активность и повышает выносливость при нагрузках мышц. Также применение этого комплекса положительно влияет на состояние кожи, ногтей, волос, костной ткани. Существует много разновидностей препарата, но наиболее оптимальным для худеющих является «Центрум от А до Zn».

Производится в таблетках. Принимать нужно утром по 1 шт., запивая большим количеством воды. Не применяют при склонности к аллергии и повышенной чувствительности к компонентам.

Мегаслим

Производится в России, Молдове. Средство способствует активизации процесса похудения и применяется в период комплексной борьбы с лишним весом. Средство способствует нормализации функции ЖКТ, снижает выраженность ощущения голода. Выпускают в капсулах, принимать нужно 2 капсулы в день – по одной утром и вечером.

Дуовит

Производится в Словении. Поддерживает организм в период пониженного поступления витаминов и минералов из пищи. Активизирует метаболические процессы.

Производится в форме таблеток двух видов – красные (витамины) и синие (минералы). Нужно принимать по одной красной и синей таблетке в день. Не применяют при гипотиреозе, недостаточности миокарда, повышенном уровне мочевой кислоты, плохой переносимости глюкозы.

Селмевит

Производится в России. Положительно влияет на общее состояние организма и на процесс похудения. Способствует нормализации продукции половых гормонов, стимулирует обменные процессы жиров и углеводов.

Все разновидности препарата производятся в таблетках, принимать нужно по 1 шт. в день. Не следует принимать детям до 12 лет и людям с непереносимостью компонентов средства.

Доппельгерц Актив

Производится в Германии. Способствует налаживанию обменных процессов, активизирует процесс расщепления липидов. Улучшает общее состояние организма, здоровье волос, ногтей. Компоненты из таблеток высвобождаются постепенно, что способствует их оптимальному усвоению.

Производится в таблетках, принимать нужно утром по одной шт. Нельзя пить эти витамины беременным, а также людям с аллергией и склонностью к расстройствам кишечника.

Солгар

Производится в США. Биодобавка, укрепляющая иммунитет, положительно воздействующая на ЖКТ и способствующая похудению. Содержит в составе не только комплекс витаминов и минералов, но и экстракты некоторых растений. Выпускается в капсулах, принимают по 1 шт. трижды в день. Противопоказано это средство при высокой чувствительности к его компонентам.

Алфавит Диета

Производится в России. Этот комплекс подразделяется на три компонента, которые принимают в разное время, чтобы обеспечить правильное усвоение составляющих средства в организме. Кроме того, в одном из компонентов есть ингредиенты, подавляющие аппетит, чтобы было легче выдержать диету.

Производится в таблетках разного цвета, которые нужно принимать в разное время.

Так как схема приема этого средства предусматривает попадание веществ-антагонистов в организм в разное время, это один из наиболее гипоаллергенных поливитаминов. Однако при болезнях почек, печени, сердца, а также при склонности к колебаниям давления принимать средство нельзя.

Важным условием выполнения витаминами их роли является прохождение всех стадий их собственного обмена: всасывание в кишечнике, доставка к тканям, превращение в активные формы. Все эти процессы происходят при участии специальных белков. Любой сбой в биосинтезе какого-либо белка, участвующего в процессе обмена одного из витаминов, приведет к нарушению этого обмена. На усвоение большинства витаминов негативно влияет употребление никотина, кофеина, алкоголя.

Жирорастворимые витамины

Витамин АВитамин А (ретинол) выполняет антиоксидантную функцию, необходим для нормального функционирования иммунной системы, отвечает за ночное зрение, состояние кожи и слизистых.Этот микронутриент организм получает из продуктов животного происхождения: печени, рыбьего жира, икры, молочных продуктов, яиц.

Витамин DВитамин D – это пять различных соединений, называемых феролами. Все они участвуют в минерализации костей, защищая человека от кариеса, остеопороза и т. д. Источники витамина D – рыбий жир, яйца, молочные продукты. Витамин D также может синтезироваться в коже под воздействием солнечных лучей.

Витамин ЕВитамин Е обладает антиоксидантным действием и участвует в регуляции работы репродуктивной системы. Основные источники витамина Е – рыбий жир, печень, растительные масла и бобовые.

Витамин КВитамин К регулирует свертываемость крови и обменные процессы в костной ткани. Его источники – молочные продукты, оливковое масло, яйца, а также шпинат, капуста и отруби.

Водорастворимые витамины

Витамин СВитамин С является биологически активной формой аскорбиновой кислоты. Он выполняет антиоксидантную и иммуномодулирующую функции, улучшает кроветворение и усвоение железа. Именно недостаток витамина С ощущается организмом в первую очередь в зимне-весенний сезон.В организме человека этот микронутриент не синтезируется, поэтому обеспечить его достаточное поступление должен полноценный рацион.

Витамины группы ВВитамины группы В участвуют в деятельности всех систем организма. Источники данных витаминов – дрожжи, печень, молочные продукты, бобовые, злаки, яйца, шпинат, орехи. Как правило, при наличии в продукте одного из витаминов группы В в нем присутствуют и остальные витамины этой группы.

Витамины группы В:

  • витамин В1 (тиамин) участвует в углеводном и жировом обмене;
  • витамин В2 (рибофлавин) важен для зрения и кожи;
  • витамин В3 (никотиновая кислота) – участник белкового обмена и синтеза глюкозы;
  • витамин В4 (холин) участвует в жировом обмене и деятельности нервной системы;
  • витамин В5 (пантотенат кальция) играет большую роль в обменных, гормональных и иммунных процессах;
  • витамин В6 (пиридоксин) важен для деятельности иммунной и нервной систем, участвует в производстве гемоглобина;
  • витамин В7 (биотин) – активный участник обменных процессов;
  • витамин В8 (инозитол) считается не витамином, а витаминоподобным веществом. Инозитол синтезируется организмом, важен для нервной системы и зрения;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) отвечает за производство и рост новых клеток, участвует в деятельности иммунной и кровеносной систем;
  • витамин В10 (парааминобензойная кислота) регулирует микрофлору кишечника, улучшает лактацию;
  • витамин В11 (L-карнитин) – витаминоподобное вещество, которое синтезируется организмом человека и участвует в метаболизме, а также в процессах регенерации;
  • витамин В12 (цианокобаламин) участвует в метаболизме и кроветворении.

Рацион современного человека перенасыщен продуктами, прошедшими
тепловую и иную обработку, шлифованными крупами и замороженными овощами,
обезжиренными молочными продуктами. Все это приводит к недостатку витаминов
в этих продуктах. Для полноценного обеспечения организма витаминами
необходимо потреблять сырые овощи и фрукты, нешлифованные
крупы, хлеб из муки грубого помола и прочее.

Надо ли принимать витамины

  • Профилактически принимать витаминные препараты в весенний период рекомендуется практически всем.
  • Не следует превышать суточные дозы витаминов, пользы от этого не будет. А передозировка жирорастворимых витаминов опасна для здоровья.
  • В постоянном приеме витаминов нет необходимости. Здоровому человеку достаточно профилактического употребления витаминов в режиме «месяц через два».
  • В любом случае перед приемом витаминных комплексов или препаратов, содержащих отдельные витамины, необходимо посоветоваться с врачом. Без специальных анализов недостаток тех или иных витаминов достоверно установить невозможно.

В продаже можно найти таблетки и капсулы с синтезированными версиями любых питательных веществ. Но с ними мы получаем единичные элементы, тогда как во фруктах и овощах содержится сразу много нужных нам веществ, тысячи витаминов и минералов плюс антиоксиданты, ферменты, фитонутриенты, коэнзимы и многое другое, и все оказывает определенное биологическое воздействие на организм.

Цель - стараться получать практически все витамины и минералы из пищи и напитков. Природа в некоторых вопросах разбирается лучше нас. Возможно, человек никогда не сможет воссоздать то, что природа уже создала. Изолируя компоненты в лаборатории, мы всегда получаем нежелательные побочные эффекты.

Кроме того, каждая добавка, стоящая на полке в аптеке или магазине, содержит свою версию того, что заявлено на этикетке, но нет никаких доказательств, что организм сочтет это биодоступным. Съедая, к примеру, яблоко, мы не мучаемся сомнениями. Мы знаем, что это живое творение природы, такое же, как мы. Все ингредиенты нам знакомы, и нет необходимости вчитываться в мелкий шрифт на этикетке.

Однако из правила «все витамины - из натуральных продуктов» есть два исключения.

Витамин D - один из сильнейших борцов с онкологией, но помимо этого у него есть несчетное число других свойств, укрепляющих иммунитет. Как правило, мы пополняем его запасы, гуляя на солнце. Однако солнцезащитное средство лишает организм возможности вырабатывать этот важный витамин. И даже если солнечный свет до нас все-таки добирается, вероятно, все равно придется принимать витамин D в виде добавок - особенно если вы работаете в четырех стенах или живете в холодном климате.

Второй витамин, который нам, скорее всего, нужно принимать в виде добавок, - B12. Он очень важен для формирования клеток крови, поддержки нервной системы и производства энергии. Источниками этого витамина являются продукты животного происхождения: мясо, молочные продукты, яйца, сыворотка. Но их может быть недостаточно, особенно если вы придерживаетесь преимущественно вегетарианской диеты. Метил-B12 расщепляется легче любой другой формы этого витамина. В течение дня стоит потреблять 10 мкг B12.

Поделиться